OM 2-1 Clermont : l’OM enchaîne un 4e succès de rang en L1

Amir Murillo, Pierre-Emerick Aubameyang, OM © Icon Sport

L’OM accueillait Clermont, pour le compte de la 16e journée de Ligue 1, ce dimanche. Les Olympiens se sont imposés 2-1.

Après la défaite concédée à Brighton, les Marseillais avaient rendez-vous contre Clermont en Ligue 1. Gennaro Gattuso a misé sur la compo suivante : Lopez – Mbemba, Gigot (c), Balerdi – Murillo, Veretout, Kondogbia, Harit, Lodi – Ndiaye, Aubameyang.

Les Phocéens sont rentrés doucement dans leur match. Bien qu’ayant la possession, ils n’ont pas eu d’action vraiment dangereuse avant la 18e minute. Ndiaye a été lancé par Veretout dans la profondeur. Le Sénégalais a à son tour trouvé Aubameyang, mais l’attaquant s’est fait reprendre par la défense clermontoise. Un peu plus tard, Harit s’est heurté au pied de Diaw, qui a repoussé sa tentative (25e). C’est finalement Murillo qui a trouvé la faille. Le Panaméen a été trouvé par-dessus la défense par Aubameyang en une touche, et a conclu par un contrôle-frappe dans un angle pas évident (1-0, 26e).

Leonardo Balerdi a placé une tête décroisée qui a fini sa course au pied du poteau de Diaw (40e). Ndiaye a trouvé le poteau de la tête, après un centre de Lodi. Dans la foulée, le Sénégalais a pris sa chance, son tir a été repoussé par Diaw mais Harit a suivi et marqué (2-0, 43e). Aubameyang aurait pu ajouter un troisième but juste avant la pause. Seul à l’entrée de la surface, son tir a été repoussé par Diaw (45e).

Les deux équipes sont revenues au vestiaire sur ce score de 2-0. Les Olympiens ont bien géré leur première période.

L’OM a de nouveau levé le pied en seconde période

Comme à leur habitude, les Phocéens ont levé le pied en seconde mi-temps. Et ce sont les Clermontois qui en ont profité. Allevinah a trompé Lopez en reprenant un corner de Cham. Un coup de froid au Vélodrome (2-1, 58e). Ndiaye a été remplacé par Sarr (59e). L’OM a continué à déjouer durant les minutes qui ont suivi. Veretout et Aubameyang ont cédé leur place à Ounahi et Vitinha (72e). Harit a enfin bénéficié d’une opportunité. Mais il a tiré à côté (74e).

Diaw a claqué une reprise d’Ounahi, après une remise d’Harit (81e). Vitinha n’est pas parvenu à cadrer sa tête sur un centre de Mbemba (86e). Gueye a remplacé Harit (87e). L’arbitre a accordé six minutes de temps additionnel. L’OM s’est imposé 2-1 !

L’OM a obtenu son quatrième succès de rang en Ligue 1. La deuxième période a (comme souvent) été stressante, mais l’essentiel a été pris. Les Phocéens retrouvent la 6e position du classement, avec 2 points de retard sur la 4e place, et 4 sur la 3e. Une belle opération qu’il faudra absolument confirmer mercredi contre Montpellier.