Ajaccio 1-0 OM : ça se corse pour Marseille

En pleine déroute depuis plusieurs semaines avec deux matchs nuls et 3 défaites lors des 5 dernières rencontres, les Marseillais se déplacent ce soir à Ajaccio pour se relancer et tenter de conserver un brin d’espoir pour accrocher une troisième place qualificative pour la Champions League. Signe qu’il y a le feu, Vincent Labrune est […]

En pleine déroute depuis plusieurs semaines avec deux matchs nuls et 3 défaites lors des 5 dernières rencontres, les Marseillais se déplacent ce soir à Ajaccio pour se relancer et tenter de conserver un brin d’espoir pour accrocher une troisième place qualificative pour la Champions League. Signe qu’il y a le feu, Vincent Labrune est venu parler aux joueurs dans le vestiaire avant la rencontre.

Ajaccio – OM minute par minute

Mandanda dans les buts. Azpilicueta, Fanni, Nkoulou et Traoré en défense. Mbia, Cheyrou et Kaboré au milieu.Amalfitano, Brandao et J. Ayew en attaque.

Deschamps a décidé de faire des choix forts avec Diawara, Diarra et Morel sur le banc.

1ère minute: dans un angle fermé mais à quelques minutes du but corse, reprise du gauche de Brandao beaucoup trop croisée
12ème minute: centre en retrait de Kaboré pour un petit extérieur du gauche de Brandao détourné par un réflexe d’Ochoa

Domination des Phocéens pour ce début de rencontre. Les hommes de Deschamps ont le pied sur le ballon, sont portés vers l’avant mais peinent toujours dans la créativité.

20ème minute: centre-tir de Cavalli boxé par Mandanda qui n’a pas pris de risque
20ème minute: centre ajaccien et tête d’Eduardo que Mandanda repousse d’un beau plongeon

Grosse frayeur sur le but olympien avec des Corses qui s’offrent là la meilleure occasion de ce début de rencontre.

25ème minute: bon centre d’Amalfitano pour la tête de J. Ayew qui propulse sa tête au dessus de la transversale d’Ochoa
32ème minute: frappe totalement ratée de Kaboré pourtant idéalement placé face au but
33ème minute: grosse transversale corse pour la reprise de volée de Tiberi qui passe de peu à côté
37ème minute: centre du gauche d’Amalfitano pour la tête de Brandao captée facilement par le gardien d’Ajaccio
41ème décalé par Kaboré, frappe à ras de terre de 25 mètres d’Azpilicueta captée par Ochoa
43ème minute: averti en profondeur par Cheyrou, J. Ayew croise trop son intérieur du gauche pour trouver le chemin des filets.

Première période médiocre des Olympiens qui abusent de centres téléphonés et ont bien du mal à se montrer créatifs à nouveau. Même si les deux dernières occasions peuvent laisser espérer du mieux en seconde période. L’arbitre est par ailleurs très gentil de ne pas expulser Amalfitano qu’on voit ce soir très très … trop nerveux.

A la mi-temps, Deschamps a la bonne idée de sortir Amalfitano et de faire rentrer Rémy.

56ème minute: tentative de frappe enroulée de Cavalli qui n’inquiète pas le gardien de l’OM car un peu ratée
59ème minute belle sortie de Mandanda devant André qui partait seul au but
59ème minute: frappe du gauche qui part dans les nuages
63ème minute: Cheyrou est remplacé par Valbuena

Marseille n’y arrive toujours pas … Pourtant Valbuena apporte un vrai plus.

77ème minute: centre en retrait d’Azpilicueta pour J. Ayew qui manque totalement sa reprise
84ème minute: bon centre de Brandao et reprise de J. Ayew stoppée par un arrêt de grande classe d’Ochoa
85ème minute: alerté en profondeur, André propulse sa frappe au dessus de la transversale de Mandanda

0-1 : centre de Cavalli pour le pied droit d’André qui trompe Mandanda (89ème minute)

Cet Ajaccio – OM en quelques mots

Peu efficaces, les Marseillais ont encore perdu trois points ce soir face à une équipe au budget dérisoire comparé à celui de l’OM. Sans créativité, ni envie, les Phocéens s’enfoncent dans la crise avec sur 2 points pris sur 18 points possibles lors des 6 dernières rencontres. Difficile de plus mal préparer le choc de mardi face à l’Inter Milan et de penser désormais à la troisième place de Ligue 1.