Ajaccio 1-3 OM : Marseille reprend l’offensive

Après une semaine riche en émotion avec la qualification au finish de l’équipe de France au dépend de l’Ukraine (3-0), l’Olympique de Marseille va-t-il nous en procurer tout autant pour ce déplacement à Ajaccio, 19ème au classement ? Probablement pas. Ce ne sera en tout cas pas grâce à André Ayew qui, dans un match […]

Après une semaine riche en émotion avec la qualification au finish de l’équipe de France au dépend de l’Ukraine (3-0), l’Olympique de Marseille va-t-il nous en procurer tout autant pour ce déplacement à Ajaccio, 19ème au classement ? Probablement pas. Ce ne sera en tout cas pas grâce à André Ayew qui, dans un match sans réel enjeu face à l’Egypte, s’est blessé pour au moins 8 semaines. Elie Baup devra donc se passer de son meilleur joueur de début de saison sachant que l’objectif est bien sur les trois points pour faire taire les plus sceptiques. Ce match sonne en tout cas le grand retour de Gignac en tant que titulaire.
Côté Corse, après le départ de Fabrizio Ravanelli dont les méthodes à mode Vieille Dame, n’ont pas paru convaincantes, c’est au tour de Christian Bracconi de reprendre les rênes de l’écurie du président Alain Orsoni. Choc psychologique ou pas ? C’est la question du soir.

Ajaccio – OM action par action

Mandanda dans les buts. Abdallah, Diawara, Nkoulou et Mendy en défense. Romao, Cheyrou et Valbuena au milieu. Thauvin, Gignac et Payet en attaque. En face, Guillermo Ochoa dont on sait qu’il brille souvent face à Marseille. A noter que Vincent Labrune est présent dans les vestiaires à la sortie des joueurs. C’est assez rare pour le souligner.

Ce début de rencontre n’est guère prometteur. Les deux équipes font des fautes techniques toutes les trois passes et ne place aucun danger sur les buts adverses.

9ème minute : centre de Gignac qui est à deux doigts de tromper sur un centre du pied gauche mais le portier corse est sauvé par son poteau droit
11ème minute : corner de Cavalli sur lequel Mandanda et Diawara se trouent mais aucun Corse ne se saisit du cuir
13ème minute : superbe action de Tallo qui transperce le milieu marseillais et ouvre pour Eduardo mais le Brésilien est trop court pour se saisir du ballon
19ème minute : coup-franc rentrant de Cavalli pour la tête d’Hengbart qui voit le cadre s’échapper
20ème minute : frappe magnifique de Gignac de 25 mètres de l’intérieur du droit bien enroulée qui heurte le poteau gauche d’Ochoa qui était battu

0-1 : après avoir récupéré un ballon dans les pieds d’un Ajaccien, beau centre immédiat du droit de Thauvin pour la reprise de Payet qui, de l’intérieur du droit, trompe Ochoa (27ème minute)
1-1 : sur une erreur de marquage des Marseillais du à un hors-jeu corse, tête de Perozo qui trompe Mandanda (32ème minute)

L’erreur d’arbitrage est flagrante mais les Olympiens ont-ils lâché le marquage pour jouer le hors-jeu ? Seuls Romao et ses coéquipiers pourront le dire à la pause. Dommage tout de même que les hommes de Baup n’aient pu conserver le score.

34ème minute : frappe de Payet repoussée par Ochoa et reprise par Gignac alors que Thauvin était mieux placé; le cuir passe juste à côté
36ème minute : sur un coup-france repoussé par Mandanda, frappe d’André qui passe largement à côté

1-2 : chef d’oeuvre de Gignac qui, dans une position impossible, amorti de la poitrine, recule et place une reprise de volée dans la lucarne d’Ochoa. Fantastique ! (39ème minute)

41ème minute : nouvelle occasion magique de l’OM avec cette fois-ci Payet qui amortit de la poitrine et frappe au but mais son tir passe légèrement au dessus des buts ajacciens

Euphorique, Gignac vient décoiffer Baup de son bonnet et partager sa joie avec tous les joueurs du banc de touche. Son but est exceptionnel car très difficile à réaliser puisqu’il recule de deux mètres après son amorti pour adresser sa reprise de volée. Ce but figurera probablement dans les plus beaux buts de la saison. Baup avait voulu piquer Gignac. Le Martégal est transformé. L’arbitre siffle la mi-temps.

48ème minute : coup-franc plein axe à 25 mètres de Gignac, en confiance, qui ouvre son droit et oblige Ochoa à se détendre
54ème minute : Thauvin donne le tournis aux défenseurs corses et aligne son gauche dans les bras du portier adverse
57ème minute : Payet décale Cheyrou dont la frappe est contrée par un Ajaccien alors qu’elle semblait cadrée

1-3 : caviar de Payet pour Thauvin qui n’a plus qu’à ajuster avec son gauche Ochoa. Magnifique. (59ème minute)

Si Valbuena passe totalement à côté de sa rencontre (mais on ne lui en voudra pas), Payet et Thauvin régalent. Les deux Marseillais sont très en forme et font le spectacle avec un Gignac, lui aussi, revigoré par un passage sur le banc de touche durant plusieurs matchs.

64ème minute : sur son côté droit, Thauvin fixe, repique et allume son gauche mais voit le cadre s’échapper
72ème minute : sortie de Valbuena et entrée de Lemina
77ème minute : Gignac enfume Hengbart, s’avance dans un angle fermé vers le Ochoa et tente le petit pont mais le mexicain veille
77ème minute : frappe de Goncalves que Mandanda capte en deux temps
78ème minute : entrée de J. Ayew à la place de Gignac très bon ce soir
82ème minute : coup-franc travaillé du gauche de Dielna qui passe à côté
85ème minute : excellent ce soir, Thauvin est remplacé par Khalifa
88ème minute : alors que Payet était démarqué, J. Ayew choisit la solution individuelle (la mauvaise) et rate son tir
90ème minute : bonne frappe de J. Ayew détournée du bout des doigts par Ochoa
93ème minute : nouvelle frappe enroulée de J. Ayew qui passe de peu à côté

Le résumé de ce Ajaccio – OM

Malgré 10 premières minutes insipides, les Marseillais ont maitrisé de bout en bout cette rencontre notamment grace à un trident offensif très forme avec Thauvin, Payet et Gignac dont le séjour sur le banc de touche a, semble-t-il, été profitable. Tous les trois avaient du feu dans les jambes et de l’inspiration plein les pieds. L’OM confirme donc sa victoire face à Sochaux il y a quelques jours et devrait gratter quelques points au peloton de tête. C’est en tout cas de bonne augure pour la suite du championnat en ce qui concerne le secteur offensif.