Angers 1-1 OM : deux points de perdus

L’OM se déplaçait à Angers, ce dimanche, pour le compte de la huitième journée du championnat de Ligue 1.

Confronté aux absences de Lassana Diarra et Clinton Njie, Franck Passi a aligné ce qui est devenu son équipe-type de « circonstances » : Pelé – Sakai, Fanni, Doria, Bedimo – Vainqueur, Anguissa – Thauvin, Cabella, Sarr – Gomis.

La première mi-temps a donné lieu à un gros combat. Mais malgré une intensité importante, les occasions ont été rares. On peut néanmoins évoquer la tentative de Sarr, qui a obligé Petric à intervenir, dès le début de la partie (2e). Toko Ekambi a quant à lui tenté de lober l’Albatros, mais il n’a pas trouvé le cadre (29e). Quant à Gomis, il a inscrit un but refusé pour un hors jeu bien réel (35e). Enfin, Pelé s’est montré décisif, avant la mi-temps, en sortant une belle frappe de Toko Ekambi (44e).

La première période a été équilibrée, néanmoins les Angevins ont paru bénéficier d’occasions plus franches. Il est important de ne pas avoir concédé de but.

La fatigue créant des espaces, la seconde mi-temps a été plus ouverte. Le SCO a bénéficié de plusieurs occasions d’ouvrir la marque. Pelé a été sauvé par son poteau (52e), puis Gomis n’est pas parvenu à cadrer sa tête (53e). Finalement, les hommes de Passi ont ouvert la marque par l’intermédiaire de Thauvin qui, après nu joli contrôle, a bénéficié d’un contre favorable (0-1, 64e). La réaction angevine ne s’est pas faite attendre, puisque Traoré a manqué d’adresse sur un coup franc de Mangani, alors qu’il était seul face à Pelé (67e).

L’OM s’est quant à lui procuré des contres intéressants. Sarr a pris sa chance, depuis l’entrée de la surface, mais son ballon est passé à côté (67e). Dans la foulée, l’arbitre n’a pas accordé un penalty alors qu’il semblait avoir main dans la surface du SCO (67e). Passi a réorganisé son équipe en faisant sortir Cabella et faisant rentrer Machach (70e). À la suite d’une mauvaise relance de Pelé, Angers a bénéficié d’une autre occasion, heureusement sans succès (71e). Pelé s’est détendu pour sortir un coup franc de Mangani (79e).

Rolando a remplacé Anguissa, émoussé (82e). Il s’est agi de sa première apparition de la saison en Ligue 1. Fébrile, l’OM a reculé, concédant plusieurs occasions. Pelé a tenu la baraque. Thauvin a tenté une frappe des vingt mètres, mais elle est passé au-dessus (85e). Gomis l’a imité, quelques secondes plus tard (86e). Toko Etambi a pris une nouvelle fois sa chance, mais son tir est passé à côté (88e). Sunu s’est aussi montré maladroit, alors qu’il a bénéficié d’un ballon dans la surface (90e). Dans ces dernières minutes, les Phocéens se sont montrés solidaires. Leya Iseka a remplacé Sarr (90e).

Enfin, Angers a égalisé, dans les dernières secondes, alors que les Phocéens ne parvenaient pas à dégager le ballon de la tête. Un gros, gros coup sur la nuque qui devra servir de leçon, une bonne fois pour toutes (1-1, 94e).