Arsenal 2-0 OM : Marseille aux abonnés absents

Passés totalement à côté de leur rencontre, les Marseillais ont cependant limité la casse ce soir notamment grâce à un excellent Steve Mandanda qui a été un des rares à être au niveau requis pour ce genre de joute européenne. Les Gunners s’imposent donc 2 à 0 à l’Emirates Stadium sans forcer.

L’Olympique de Marseille va-t-il subir sa 8ème défaite consécutive en Champions League (3 avec Didier Deschamps et 4 avec Elie Baup) ? C’est ce qu’envisagent en tout cas les bookmakers qui font d’Arsenal l’archi-favori de cette rencontre, l’OM n’ayant il est vrai plus rien à jouer dans cette compétition. Elie Baup a d’ailleurs décidé de faire tourner son effectif et de donner enfin sa chance à Mario Lemina, grand oublié de ce début de saison. Giannelli Imbula et Saber Khalifa devraient aussi bénéficier de ce large remaniement. C’est donc à un match de gala pour l’OM que nous allons probablement assister. Attention toutefois à ne pas se prendre une rouste.

Arsenal – OM minute par minute

Mandanda dans les buts. Abdallah, Nkoulou, Mendes et Morel en défense. Lemina, Romao et Imbula au milieu. J. Ayew, Gignac et Khalifa en attaque. Samba, Fanni, Diawara, Thauvin, Valbuena, Mendy et Cheyrou sont sur le banc. Il n’y a que ce pauvre Brice Samba qui ne bénéficie pas de cette large revue d’effectif.

1ère minute : sur le coup d’envoi, Gignac prend le ballon, perfore le milieu de terrain mais ne frappe pas alors qu’il était en bonne position; il perd ensuite le ballon

1-0 : ouverture de Sagna pour Wilshere qui est libre de tout marquage (Morel ou es-tu ?), il repique au centre et enroule son gauche pour tromper Mandanda (1ère minute)

Pouvait-on envisager pire début de match ? Certainement pas. Encore une fois, Morel est encore très largement responsable sur ce but. C’était déjà le cas au match aller. Quand va-t-on définitivement le virer ? Les Gunners arrivent en tout cas à se trouver dans la profondeur, ce qui est particulièrement inquiétant.

6ème minute : énorme opportunité pour Giroud qui bute sur une bonne sortie de Mandanda

Les Anglais se trouvent très facilement et transpercent le milieu marseillais avec une facilité assez déconcertante. Les Olympiens passent totalement à côté de leur début de rencontre avec une organisation défaillante, des fautes techniques énormes dans les passes.

16ème minute : bel enchainement des Marseillais ponctué par un centre d’Abdallah et d’une tête de Gignac
21ème minute : Gignac hérite d’un bon ballon dans la surface mais son contrôle n’est pas assez bon pour se mettre en bonne position pour frapper ce qui permet au portier des Gunners de capter le ballon
25ème minute : frappe totalement ratée de Rosicky qui passe très largement à côté des buts marseillais
37ème minute : faute en dehors de la surface de réparation mais l’arbitre siffle pénalty. Özil tire du gauche mais Mandanda plonge du bon côté et repousse le cuir
39ème minute : coup-franc de Ramsey dans le mur marseillais
42ème minute : Sur le côté droit, Wilshere repique et tente à nouveau d’enrouler le ballon mais tire très largement à côté

Malgré une première période très délicate, les Marseillais n’ont finalement concédé qu’un but et restent au contact d’Arsenal. Il faudra cependant des changements (Thauvin, Valbuena) pour espérer porter le danger sur les buts des Gunners. Le match reprend sans changement.

54ème minute : Özil décale Giroud dont la frappe contrée par Abdallah est à deux doigts de tromper Mandanda
55ème minute : ouverture de Wilshere pour Özil qui contrôle de la main et tire du gauche mais Mandanda fait encore une belle parade
56ème minute : sortie de J. Ayew, nul ce soir, et rentrée de Valbuena
56ème minute : sortie d’Imbula et entrée de Thauvin
62ème minute : centre de Monreal pour la tête de Giroud mais Mandanda est encore là

2-0 : centre de l’extérieur du gauche pour Wilshere qui trompe Mandanda au milieu d’une défense marseillais totalement statique (65ème minute)

71ème minute : centre de Morel pour la tête de Thauvin qui est trop court pour frapper au mieux ce ballon dans les buts londoniens
74ème minute : ouverture astucieuse de Khalifa pour Thauvin qui, dos au but, contrôle de la poitrine et place une belle reprise de volée qui oblige le gardien d’Arsenal à se déployer
77ème minute : nouvelle belle frappe de Thauvin qui contraint Szczesny à un bel arrêt
81ème minute : sortie de Lemina, auteur d’une bonne prestation, et entrée de Cheyrou
87ème minute : Cazorla allume son gauche et voit son tir partir dans les nuages
90ème minute : Sagna ouvre pour Walcott qui du droit ne trouve pas le cadre

Le résumé de Arsenal – OM

L’OM subit ce soir sa 8ème défaite consécutive en Champions League et la 5ème d’Elie Baup cette saison. Un bilan catastrophique pour une équipe tournée vers l’avenir avec un recrutement de jeunes et tiré par le bas par des joueurs médiocres (Morel, J. Ayew, Romao, …). L’objectif de ce soir était de ne pas prendre une déculottée tout en donnant du temps de jeu à des joueurs qui en manquent cruellement. C’était le cas notamment d’Imbula, de Khalifa et surtout de Lemina qui s’est très bien débrouillé pour un premier jet. Gageons qu’on le retrouvera titulaire lors de prochaines rencontres si Baup retrouve un peu de lucidité.