ASSE 0-0 OM : l’attaque phocéenne en panne

Sous une température à ne pas mettre un footballeur dehors, les olympiens se déplacent ce soir au Stade Geoffroy-Guichard pour rencontrer Saint-Etienne qui connait actuellement de grosses difficultés sportives. Mais si, de son côté, l’OM semble en forme au niveau comptable avec trois victoires consécutives en championnat, sur le plan du jeu les hommes de […]

Sous une température à ne pas mettre un footballeur dehors, les olympiens se déplacent ce soir au Stade Geoffroy-Guichard pour rencontrer Saint-Etienne qui connait actuellement de grosses difficultés sportives. Mais si, de son côté, l’OM semble en forme au niveau comptable avec trois victoires consécutives en championnat, sur le plan du jeu les hommes de Deschamps ne produisent rien de convaincant depuis bien longtemps. Blessé depuis plusieurs semaines, Cheyrou a été économisé et sera remplacé par Charles Kaboré. Rien de bon augure …

Le match:
Mandanda dans les buts. Bonnart, Diawara, Heinze et Taiwo en défense. Mbia, Lucho Kaboré, Abriel, Koné au milieu. Brandao seul en attaque. Cheyrou et Ben Arfa sont sur le banc.

4ème minute : parfaitement servi en profondeur, Brandao s’avance seul face au portier adversaire mais tergiverse et se fait reprendre par Tavlaridis
7ème minute: alors que Koné partait seul au but, Tavlaridis bouscule Koné et coupe une action chaude des phocéens; l’arbitre sanctionne durement le stephanois d’un carton rouge et accorde un coup-franc aux marseillais
8ème minute: coup-franc de Lucho que Janot repousse

Les stephanois sont désormais en infériorité numérique. On devrait voir dans les prochaines si les marseillais seront capables d’en profiter !

11ème minute: première incursion aux abords de la surface des verts par Bergessio qui bute sur une belle sortie de Mandanda
12ème minute: réplique du portier stephanois sur une attaque de Koné qui tente de dribbler Janot mais le gardien adverse fait une très belle sortie qui interrompt les espoirs du petit attaquant ivoirien
20ème minute: centre de Taiwo au second poteau pour la tête de Brandao qui ne redresse pas assez son ballon pour cadrer
30ème minute: sur un renvoi de la défense adverse, missile de Taiwo qui passe de très peu à côté

Les hommes de Deschamps semblent avoir le match en main mais ont bien du mal à mettre le feu dans une défense pourtant affaiblie. Toujours avec un fort déficit de réalisme, Marseille alterne le bon et le moins bon.

31ème minute: ouverture de Kaboré pour Koné dont la remise astucieuse pour Abriel permet à ce dernier d’armer son gauche et de frapper au but mais le gardien veille
35ème minute: énorme occasion marseillaise sur un corner d’Abriel et une tête d’Mbia repoussée sur sa ligne par Dabo; le ballon revient sur Mbia mais le camerounais frappe dans le petit filet
39ème minute: bonne action de Brandao qui s’infiltre dans la défense et adresse une bonne frappe du droit repoussée par Janot
43ème minute: centre de Taiwo pour la tête de Brandao qui passe très largement à côté

Les deux équipes rentrent au vestiaire sur ce score de parité qui n’arrange réellement personne.

48ème minute: centre pour la tête de Mbia qui passe au dessus de la transversale de Janot qui semblait battu

Beaucoup trop d’erreurs dans les transmissions côté phocéen pour être en situation d’être décisif, et ce d’autant que lorsque les olympiens ont des opportunités, ils manquent toujours de réalisme devant les buts.

58ème minute: rentrée logique de Ben Arfa à la place de Kaboré qui, malgré son faible temps de jeu, s’en est plutôt pas trop mal sorti ce soir dans un poste où il n’a pas l’habitude d’évoluer
58ème minute: rentrée de Cissé à la place d’Mbia blessé

On aurait pû croire que Deschamps allait faire tourner son effectif avec notamment un Abriel peu en vue et qui parait chercher son second souffle. Devant, il est probable qu’Ayew trouve du temps de jeu dans quelques minutes. Les rentrées de Cissé et de Ben Arfa n’apportent en tout cas rien de plus !

69ème minute: frappe de Koné qui passe largement au dessus
74ème minute: centre de Taiwo pour la frappe immédiate de Koné sur laquelle Janot s’envole
75ème minute: Heinze alerte Koné dont la puissante frappe du gauche n’accroche pas le cadre
76ème minute: frappe des 25 mètres de Lucho qui passe à 1 mètre des buts stephanois
82ème minute: rentrée d’Ayew à la place d’Abriel
84ème minute: frappe de Taiwo non cadrée
85ème minute: centre de Koné pour la tête de Brandao dans les bras de Janot
87ème minute: grosse frappe de l’intérieur du gauche de Matuidi sur laquelle Mandanda doit se déployer
90ème minute: Ben Arfa alerte Lucho dont la frappe est sortie par Janot

Conclusion:
En supériorité numérique durant la quasi-totalité du match, les olympiens se sont montrés incapables de plier un match qui leur semblait tout acquis. Peu séduisants dans le jeu mais mais surtout maladivement inefficaces devant le but, les olympiens laissent à nouveau filer deux points face au rival bordelais qui, eux, ont humiliés Lorient (4-1) quelques heures plus tôt. Deschamps devra réellement se pencher sur un attaquant de pointe (et pas le profil d’attaquant polyvalent qu’il projette de prendre) capable de planter sur des demi-occasions s’il ne veut pas que Marseille joue à nouveau les faire-valoirs pour la seconde partie de saison.