ASSE 0-1 OM : Koné décisif

Alternant le bon et le moins bon durant les 4 premiers matchs de préparation, les hommes de Didier Deschamps rencontrent ce soir Saint-Etienne à Valence sous une chaleur étouffante. Faisant face à deux blessures au même poste (Bonnart et Bocaly), l’entraineur de l’OM a donc fait appel à Kaboré qui accumule les matchs à ce […]

Alternant le bon et le moins bon durant les 4 premiers matchs de préparation, les hommes de Didier Deschamps rencontrent ce soir Saint-Etienne à Valence sous une chaleur étouffante. Faisant face à deux blessures au même poste (Bonnart et Bocaly), l’entraineur de l’OM a donc fait appel à Kaboré qui accumule les matchs à ce poste ces derniers mois. L’équipe alignée en première mi-temps semble très proche du onze idéal que l’Olympique de Marseille alignera en championnat. Morientes, bien trop juste, ne sera pas sur le terrain. Abriel devrait rentrer en seconde mi-temps.

Le match :
Mandanda dans les buts. Kaboré, Diawara, Hilton, Taiwo en défense. M’Bia, Cheyrou, Lucho au milieu de terrain. Ben Arfa, Niang et Brandao en attaque.

3ème : centre de Lucho pour le contrôle du droit de Ben Arfa puis une frappe de ce dernier du gauche qui part dans les nuages
8ème minute : belle frappe de Miralas qui oblige Mandanda à s’envoler
10ème minute : Rodriguez rentre à la place d’Hilton suite à une béquille pour le brésilien
20ème minute : superbe remise de Gigliotti pour Payet qui contrôle et adresse un bon droit qui oblige à nouveau Mandanda à faire une belle parade

Début de match plaisant avec des stephanois bien organisés en défense et qui se projette bien vers l’avant malgré l’absence de Gomis en partance pour Lyon. Les marseillais peinent un peu à créer du danger et parmi les recrues, seul Diawara a l’air vraiment au niveau. Le pressing phocéen par contre crée à chaque fois du dégât

31ème minute : centre de Kaboré pour Brandao qui contrôle le ballon dos au but, ne retourne et décoche son gauche qui est capté par Planté

Après un bon début, Ben Arfa s’adonne au grand n’importe quoi. Ses coéquipiers semblent bien lourd à l’exception de Niang décidément très en forme. La partition livrée en cette première mi-temps est d’une médiocrité assez inquiétante à quelques jours du début de championnat. Avec un M’Bia comme maitre étalon de ces insuffisances.

A la mi-temps, rentrée de Koné à la place de Ben Arfa et d’Abriel à la place de Cheyrou. Aucun autre changement.

45ème minute : alerté en profondeur, Brandao décoche une frappe de pupille asthmatique qui ne trouve pas le cadre alors qu’il se trouvait à25 mètres des buts
47ème minute : bon coup-franc de Gigliotti qui rebondit juste devant Mandanda qui boxe le ballon
49ème minute : excellente action phocéenne avec une fulgurante accélération de Koné qui centre au second poteau pour la tête décroisée de Niang qui heurte le poteau de Planté
54ème minute : rentrée de Cissé à la place de Lucho blessé

Très bonne rentrée de Koné qui met le feu sur son côté droit là où Ben Arfa s’enlisait. Abriel fait des choses intéressantes pour une première apparition. Le début de seconde mi-temps est très à l’avantage des phocéens.

0-1 : sur un corner dégagé, frappe soudaine très travaillée de Koné qui trompe le portier stephanois (60ème minute)

61ème minute : sur une remise logique de Diawara pour son gardien, Mandanda anticipe et sort de ses cages sans raison puis manque de se faire tromper par son propre défenseur
68ème minute : slalom de Niang qui décale Koné dont le gauche passe largement au dessus des buts
69ème minute : rentrée de Valbuena à la place de Niang
78ème minute : superbe frappe enroulée de Payet qui ne trouve pas le cadre
81ème minute : rentrée de Rool à la place de Taiwo
87ème minute : centre au second poteau de l’excellent Matuidi pour Faye qui monte plus haut que Rool et place une tête puissante sur le poteau de Mandanda

Conclusion :
Si la première période a montré de nombreuses lacunes dans le jeu marseillais, la seconde avec notamment les rentrées d’Abriel et de Koné ont permis de retrouver un Olympique de Marseille entreprenant. La grande satisfaction est une nouvelle fois Diawara qui en impose dans l’axe de la défense par son physique et son expérience. Cette rencontre montre aussi toute la qualité du banc phocéen qui peut permettre aux phocéens d’envisager quelques blessures…