ASSE 1-1 OM : un bon point chez le leader

Quatre jours après la défaite à Chelsea, les Olympiens retrouvent le championnat dans le Chaudron face à des Verts très fringants en ce moment car ils occupent la première place et car ils viennent de s’imposer à Lyon. Didier Deschamps a décidé de faire souffler Diawara alors que Brandao s’est blessé quelques heures avant le […]

Quatre jours après la défaite à Chelsea, les Olympiens retrouvent le championnat dans le Chaudron face à des Verts très fringants en ce moment car ils occupent la première place et car ils viennent de s’imposer à Lyon.
Didier Deschamps a décidé de faire souffler Diawara alors que Brandao s’est blessé quelques heures avant le début de la rencontre. L’entraineur marseillais aligne donc Mandanda, Azpilicueta, Taiwo, Mbia, Heinze, Cissé, Lucho, Cheyrou, Valbuena, A.Ayew et Gignac.

4ème minute : centre de Payet, Riviere reprend plein axe mais Mandanda freine le ballon dégagé sur sa ligne par Azpilicueta.
7ème minute : frappe de Gignac sans danger pour Janot.
11ème minute : Sako, seul au second poteau après un centre, contrôle mal le ballon et sa frappe n’est pas dangereuse.
15ème minute : Riviere passe Heinze mais préfère tirer au but au lieu de centrer alors qu’il avait deux coéquipiers mieux placés.
18ème minute : belle frappe de Payet détournée par Mandanda.

L’OM souffre énormément face à des Verts vifs et volontaires qui dominent très largement.

19ème minute : Heinze touche le ballon avec la main dans la surface mais l’arbitre indique que son bras était collé au corps.
20ème minute : corner de Lucho pour la tête d’Heinze qui passe au-dessus.
23ème minute : centre de Payet, la tête de Bayal est facilement captée par Mandanda.
25ème minute : Gignac, seul dans la surface, n’est pas hors-jeu mais rate son contrôle.
27ème minute : [BUT 0-1] un défenseur stéphanois dégage le ballon sur l’arbitre, Lucho récupère et fait une superbe passe pour Gignac dont la volée du gauche permet aux siens d’ouvrir le score.

Contre le cours du jeu et avec l’aide de Stéphane Bré, les Marseillais sont tout heureux d’ouvrir la marque.

37ème minute : frappe de Valbuena depuis l’entrée de la surface qui termine sur la transversale.

Le match a complètement changé, les Phocéens maitrisent le ballon, dominent très nettement techniquement.

41ème minute : frappe d’Ayew un peu trop enlevée.
44ème minute : centre de Payet pour la tête de Batlles, tranquillement bloquée par Mandanda.

Il y a donc eu deux parties dans cette première période : avant le but, les Verts ont très largement dominé, après l’ouverture du score, les Marseillais ont maitrisé. Globalement, les Provençaux sont tout de même heureux de mener au repos.

51ème minute : Gignac est touché à la cheville mais il se relève.
55ème minute : Bayal et Mbia sont au duel dans les airs, la tête du défenseur camerounais est proche de tromper son propre gardien.
59ème minute : [BUT 1-1] après un corner forézien, Valbuena et Heinze remontent rapidement le ballon mais le perde, Payet le récupère, centre pour Batlles qui fusille Mandanda de près.
63ème minute : carton pour Mbia pour un gros tacle dans le rond central.
65ème minute : Rémy prend la place et le poste de Valbuena.
66ème minute : frappe de Payet contrée, facilement stoppée par Mandanda.
69ème minute : carton pour Payet.
70ème minute : Gignac déborde sur la gauche, tire sans angle mais Janot s’interpose in-extremis.
73ème minute : Payet cherche le penalty face à Taiwo mais Stéphane Bré ne tombe pas dans le panneau.
74ème minute : Kaboré remplace Lucho.
78ème minute : corner de Payet, tête de Monsoreau au-dessus.
80ème minute : tir de Kaboré de loin, Janot doit s’employer pour détourner cette très belle frappe.
82ème minute : tir d’Ayew loupé que Rémy reprend au second poteau mais ça n’est pas cadré.

Les deux équipes veulent l’emporter mais on sent les Olympiens très fatigués dans ces dernières minutes.

86ème minute : Bergessio a un super ballon en supériorité numérique mais il frappe au lieu de démarquer un coéquipier.
91ème minute : Cissé cède sa place à Hilton pour gagner du temps.

Le score final de 1-1 est assez flatteur pour les Marseillais qui ont, dans l’ensemble, été dominés, face à des Verts volontaires, enthousiastes et offensifs.
Les joueurs de Didier Deschamps continuent donc leur bonne série en L1 et il faudra confirmer dans deux semaines, après la trêve internationale, contre Nancy.