Auxerre 1-0 OM : dernière minute fatale

Après la Coupe de France il y dix jours, le championnat ce week-end, c’est avec la Coupe de la Ligue que les Olympiens continuent leur mois de janvier chargé. Les joueurs d’Eric Gerets ne sont qu’à trois succès d’une qualification en Coupe UEFA et il faut commencer par ce soir au Stade de l’Abbé Deschamps. […]

L’effectif marseillais, particulièrement la défense, est largement diminué par la CAN et les blessures. L’entraineur phocéen aligne finalement une équipe composée de Mandanda, Bonnart, Sabo, Givet, Rodriguez, Cana (capitaine), Cheyrou, Nasri, Ziani, Akalé et Cissé. Le banc de touche est occupé par Maté, M’Bow, Kaboré, Oruma, Zenden et Valbuena.
On note donc la première apparition chez les pros de Jean-Philippe Sabo, l’arrière gauche de la réserve et la présence de Karim Ziani pourtant malade depuis une semaine.

2ème minute : coup-franc excentré repris de la tête au premier poteau mais Mandanda veille.
12ème minute : corner marseillais et énorme cafouillage dans la surface mais les Olympiens n’en profitent pas.
13ème minute : sur un centre de Cheyrou, belle remise de la tête de Cissé pour Akalé mais l’Ivoirien vendange alors qu’il était seul devant le but et sur son bon pied !
18ème minute : coup-franc de Kahlenberg pris tranquillement par Mandanda.
21ème minute : coup-franc de Cheyrou dévié par Cissé de la tête mais Sorin ne tremble pas.
23ème minute : corner tiré au premier poteau, main de Cissé dans sa surface mais l’arbitre ne dit rien.
26ème minute : Niculae part seul au but mais il est signalé hors-jeu alors qu’il ne l’était pas…
28ème minute : beau cadeau de Rodriguez à Kahlenberg mais l’Auxerrois ne cadre pas sa frappe.
30ème minute : long ballon plein axe, Rodriguez laisse partir Niculae, Bonnart revient mais il se fait éliminer, heureusement que le Roumain ne cadre pas son tir !
32ème minute : frappe de Cana de 25 mètres mais ça passe de peu à côté.
37ème minute : encore un centre loupé d’Akalé…
38ème minute : frappe de Sabo dans les bras de Sorin.
42ème minute : belle action de Ziani qui décale Cissé mais l’avant-centre phocéen tire sur Sorin.
44ème minute : centre de Kahlenberg mais Niculae est un peu court.
45ème minute : ballon dans le dos de la défense mais Jelen loupe son lobe sur Mandanda.
46ème minute : centre tir d’Akalé dans les bras de Sorin.

La première période a donc été équilibrée avec peu d’occasions dans une rencontre où les équipes ne prennent pas de risque.

48ème minute : très beau retour de Bonnart sur Niculae qui avait été laissé seul par Rodriguez.
50ème minute : coup-franc obtenu par Chafni pour un tirage de maillot de Sabo ; Kahlenberg trouve l’extérieur du petit filet.
53ème minute : beau débordement de Ziani mais son centre n’est pas à la hauteur du reste de l’action ; Akalé obtient quand même un corner qui est très mal tiré.
56ème minute : Nasri dribble Grichting mais en fait trop dans la surface et perd le ballon.
58ème minute : frappe de Niculae largement à côté alors qu’il était bien placé.
65ème minute : Lejeune est remplacé par Oliech.
66ème minute : centre de Ziani, Sorin et Mignot se gênent et il y a corner.
66ème minute : centre d’Akalé au second poteau, tête de Cissé non cadrée.
72ème minute : centre de Bonnart, remise de la tête de Cissé pour Akalé qui tire à côté mais il était hors-jeu.
74ème minute : Rodriguez est remplacé par Kaboré, qui fait ses débuts en Blanc. Cana passe en défense centrale et le Burkinabé prend la place de l’Albanais dans l’entrejeu.
76ème minute : encore un corner lamentablement tiré par Akalé.
77ème minute : Sabo laisse partir Jelen mais le Polonais tire sur Mandanda au lieu de centrer.

La pluie commence à tomber et on se dirige vers la prolongation dans un triste et pauvre match.

85ème minute : nouveau long ballon dans le dos de la défense, Bonnart supplée Givet et Cana en dégageant en corner.
91ème minute : [BUT 1-0] alors qu’il reste quelques secondes dans le temps additionnel, les Auxerrois partent en contre, Givet est passé par Jelen qui centre pour Pedretti. L’ancien Phocéen de la tête ouvre le score et donne la qualification aux Auxerrois.

Après un match terne et équilibré, les Olympiens sont éliminés dans les derniers instants sur une des nombreuses petites erreurs défensives. C’est donc le deuxième revers en quelques heures pour les Marseillais qui devront se relancer contre Valenciennes samedi afin de ne pas gâcher le bon retour effectué lors des deux derniers mois.