Bastia 0-0 OM : qui ne cadre pas ne gagne pas

Avec ce nouveau match nul face à Bastia (0-0) dans un Stade Furiani en furie, l’Olympique de Marseille s’engrange que son deuxième point sur neuf possibles lors des trois dernières rencontres. De quoi s’inquiéter ? Oui c’est une évidence même s’il n’y a pas encore péril en la demeure.

Après deux défaites face à Monaco et Arsenal et un match nul face à Toulouse, les Olympiens ont besoin de se relancer et de faire oublier les quelques doutes qui s’emparent depuis quelques jours des supporters provençaux. Car après trois bons matchs et 6 buts inscrits, les hommes d’Elie Baup ont le plus grand mal à concrétiser leurs occasions et à maitriser leur sujet. Le coach phocéen a donc décidé de faire tourner son effectif, histoire de ménager les organismes mais aussi de trouver d’autres solutions à un jeu offensif engoncé dans des schémas vus et revus. Jordan Ayew, Saber Khalifa et Mario Lemina pourraient faire leur apparition tout comme Florian Thauvin qui revient cet après-midi dans son ancien club qui lui a permis de flamber la saison passée. Côté corse, Frédéric Hantz pourra compter sur deux bonnes recrues : Milos Krasic et Romaric.

Les actions de ce Bastia – OM

Comme prévu, Baup a décidé de faire tourner mais pas en défense histoire de ne pas mettre Morel sur la sellette. Mandanda dans les buts. Fanni, Nkoulou, Mendes et Morel en défense. Romao, Cheyrou et Valbuena au milieu. Thauvin, J. Ayew et A. Ayew en attaque. Gignac et Imbula sont sur le banc. Blessé au dos, Payet n’est pas sur la feuille de match. Lemina, lui, est sur le banc avec Samba, Diawara, Mendy et Khalifa notamment. Extraordinaire ambiance à Furiani avec des milliers de drapeaux agités. 16 000 spectateurs annoncés sous un beau soleil prêts à s’enflammer pour leur équipe.

2ème minute : centre de Krasic qui s’écrase sur la transversale de l’OM
3ème minute : centre bastiais pour la tête de Squillaci qui met en valeur Mandanda d’entrée de match

Les Marseillais se sortent heureusement peu à peu de la pression corse mais attention à ne pas laisser ces Bastiais dans la folie qui peut s’emparer de Furiani. Côté olympien, on notera les appels en profondeur de J. Ayew très différents du jeu assez statique de Gignac. On espère qu’il va continuer à proposer des solutions au porteur du ballon.

12ème minute : centre de Thauvin qui atterrit dans les pieds de J. Ayew dont le droit file dans le petit filet de Landreau
14ème minute : bonne combinaison bastiaise ponctuée par une frappe de Ilan qui passe de peu à côté
15ème minute : centre en retrait de Valbuena pour Morel qui contrôle mais ne cadre pas alors qu’il était libre de tout marquage; quel dommage !

Thauvin est bien plus en jambes qu’à son dernier match. Il combine bien, fait de bons choix pour le moment. Bien que sifflé par ses anciens supporters, l’ailier marseillais fait un début de match intéressant. Romao dont on dit tant de bien est totalement invisible, tout comme Cheyrou. Attention à ne pas laisser trop de libertés aux Corses. A court de compétition, Cheyrou n’est pas lui aussi à la fête.

19ème minute : alerté en profondeur par Ilan, Khazri vient au duel face au gardien olympien mais le perd
21ème minute : belle action de Thauvin qui enfume un Corse et centre pour A. Ayew mais le phocéen est trop court
25ème minute : frappe lointaine du gauche de Keseru captée par Mandanda sans difficulté
26ème minute : très bon ballon de Fanni en profondeur pour J. Ayew mais le Ghanéen est trop court et c’est Landreau qui capte le cuir
31ème minute : bon coup-franc de 30 mètres de Keseru qui oblige Mandanda à se détendre et à repousser le ballon des deux poings
35ème minute : dans un angle fermé, coup-franc tenté directement par Valbuena mais le cuir frôle la transversale de Landreau
36ème minute : coup-franc de l’intérieur du droit de 35 mètres de Khazri dans les gants de Mandanda

Offensivement, ce pauvre Morel est catastrophique. Il serait évident que Mendy rentre en seconde période, histoire d’économiser physiquement Morel et de permettre au flanc gauche d’être plus créatif.

45ème minute : contrôle du droit et volée du gauche de J. Ayew qui ne cadre encore pas

L’arbitre siffle la fin de la première période. Les Olympiens n’ont cadré aucun tir et proposé un jeu trop stéréotypé. Il faudrait peut-être que Valbuena laisse ses coéquipiers développer le jeu et qu’il soit positionné dans l’axe plus haut. En toute logique, Baup devrait faire rapidement des changements.

Mais qu’attend le coach olympien pour sortir Cheyrou ou Romao qui sont totalement à la rue depuis le début de rencontre ? Lemina et Imbula sont pourtant sur le banc de touche.

54ème minute : frappe puissante de Romaric qui part dans les nuages
57ème minute : sur une bévue de Landreau, J. Ayew est à deux doigts de propulser le ballon dans le but bastiais mais le Ghanéen rate sa talonnade
59ème minute : blessé sur un gros tacle de Diakité, Morel cède sa place à Mendy qui devrait animer le couloir gauche de l’attaque phocéenne

Les Marseillais dominent cette seconde période mais de façon assez stérile. Aucune créativité, peu de mouvements, trop d’erreurs techniques. Comme la saison passée mais sans la même réussite, les Phocéens ont toutes les peines à proposer du jeu et ce n’est pas un problème de joueur mais plus d’organisation et de mouvement. Les Bastiais, eux, sont recroquevillés sur leur but, inoffensifs.

67ème minute : reprise de Thauvin qui part dans les tribunes
67ème minute : auteur d’un bon match, Thauvin est remplacé par Khalifa
71ème minute : corner de Valbuena et bonne tête de Mendes captée par Landreau
73ème minute : pénalty sur Khalifa non sifflé sur une faute de Modesto en pleine surface; cela éuilibre avec la main de Fanni en début de rencontre
76ème minute : bon centre en retrait de Khalifa pour J. Ayew dont la frappe est contrée par un Bastiais
78ème minute : sortie de J. Ayew, auteur d’un match correct, et entrée de Gignac
81ème minute : centre de Khalifa détourné par Gignac et repris du droit par A. Ayew mais trop mollement pour tromper Landreau

Le résumé de ce Bastia – OM

Probablement fatigués par la réception d’Arsenal mercredi en Champions League, usés par une pelouse de Furiani dans un état médiocre, les Marseillais n’auront que ces deux excuses pour justifier leur mauvais match face à Bastia qui était réellement prenable notamment en seconde période. Le mal de cette OM-là ? Pas de jeu, pas de mouvement, trop d’erreurs techniques, des transmissions trop lentes, trop de dépendance à Valbuena, pas de tueur en pointe, des milieux défensifs trop tendres et pas assez techniques, etc … Après avoir cru la saison dernière qu’on pouvait ramener 3 points sans bien jouer (et avoir réussi cet exploit d’obtenir la place de dauphin avec la 14ème attaque de L1), les Olympiens reviennent à la réalité : quand on cadre aussi peu de tirs dans un match, on ne peut pas le gagner !