Besiktas 2-1 OM : il n’a pas manqué grand-chose

Après deux succès consécutifs en Ligue 1 (chez le premier et face au dernier), les Olympiens se déplacent en Turquie pour l’avant-dernier match de la phase de poule de la Ligue des Champions. Il faut espérer un faux-pas de Liverpool face à Porto pour que cette rencontre ait un véritable enjeu pour les hommes d’Eric […]

Après deux succès consécutifs en Ligue 1 (chez le premier et face au dernier), les Olympiens se déplacent en Turquie pour l’avant-dernier match de la phase de poule de la Ligue des Champions. Il faut espérer un faux-pas de Liverpool face à Porto pour que cette rencontre ait un véritable enjeu pour les hommes d’Eric Gerets qui vont donc surtout à Istanbul pour garder leur bonne dynamique actuelle sachant que la qualification devrait se jouer au Vélodrome face aux Reds dans deux semaines.
L’entraineur belge aligne un onze logique étant donné les dernières sorties de l’équipe. On retrouve Mandanda, Zubar, Bonnart, Givet, Rodriguez, Cana (le capitaine), Cheyrou, Nasri, Valbuena, Zenden et Niang sur la pelouse au coup d’envoi dans un 4-2-3-1 classique.
Faty, M’Bami et Cissé (tout comme Maté, Taiwo, Ziani et Ayew) sont donc sur le banc.

Le coup d’envoi est donné par les Stambouliotes face à des Olympiens dans leur immonde tenue orange.
1ère minute : reprise de volée non cadrée de Ricardinho.
2ème minute : frappe de Tello de peu au-dessus de la transversale.

Les Turcs pressent très haut et empêchent les Marseillais de conserver le ballon. La partie se déroule donc dans la moitié de terrain olympienne.

12ème minute : carton sévère et idiot pour Zenden.
14ème minute : relance au pied de Mandanda pour Niang qui tire à côté.
18ème minute : contre-attaque marseillaise, la frappe de Niang est déviée en corner.
20ème minute : coup-franc de Nasri, têtes de Cana puis Rodriguez qui n’inquiètent pas le gardien.
20ème minute : Cissé, sonné après un ballon pris de la tête en début de match, cède sa place à Avci.

Les débats se sont équilibrés et les Phocéens arrivent enfin à conserver le ballon et aller vers le but de Rustu.

26ème minute : Nasri, touché à une cheville, cède sa place à Cissé. Le numéro 9 marseillais prend le poste d’avant-centre, tandis que Valbuena remplace le sortant et Niang passe à droite.
27ème minute : [BUT 1-0] coup-franc de Tello par-dessus le mur marseillais. Mandanda ne bouge pas.
29ème minute : corner de Valbuena, tête de Rodriguez de très peu au-dessus.
31ème minute : coup-franc de Zenden qui revient sur Zubar dont la reprise de volée peu académique passe d’un rien à droite du but turc.
35ème minute : frappe de Niang contrée qui revient sur Valbuena dont le tir est détourné et frôle le poteau de Rustu.

Les Marseillais ont bien réagi après l’ouverture du score mais ils sont trop maladroits dans le dernier geste.

39ème minute : Zubar est encore à la rue, le décalage est trouvé mais heureusement que le centreur stambouliote fait le mauvais choix…
41ème minute : encore sur la droite de la défense, les Turcs s’amusent mais la reprise de l’attaquant turc est loupée.
42ème minute : frappe de Zenden bien trop lointaine.
43ème minute : carton jaune pour Cheyrou.
44ème minute : corner repris de la tête au premier poteau mais au-dessus du but de Mandanda.
45ème minute : frappe de Cissé contrée. Le corner ne donne rien.

La mi-temps est donc atteinte sur un avantage d’un but pour le Besiktas après 45 minutes assez régulières de part et d’autre.

46ème minute : dès le retour des vestiaires, Zubar, piteux lors de la première période, est remplacé par Taiwo. Le Nigérian est arrière gauche alors que Bonnart retrouve le couloir droit.
51ème minute : Cissé, superbement lancé plein axe, loupe lamentablement son contrôle alors qu’il était idéalement placé.
53ème minute : bon centre de Valbuena renvoyé par la défense devant Cissé.
54ème minute : centre tendu de Niang mais Cissé est trop court.
54ème minute : Ayew prend la place de Zenden.
58ème minute : coup-franc de Valbuena, tête de Cissé dans les bras de Rustu.
60ème minute : frappe de Niang trop croisée.

Les joueurs de Gerets ont le match en main mais n’arrivent pas à être réellement dangereux.

63ème minute : frappe de Givet au-dessus.
63ème minute : échauffourée sur la pelouse. Niang écope d’un carton jaune.
65ème minute : [BUT 1-1] corner de Valbuena repoussé, missile de Taiwo des 20 mètres pour l’égalisation.
66ème minute : Ricardinho est remplacé par Akin.
70ème minute : frappe de Cissé en pivot à côté.
72ème minute : centre/tir de Tello mais Mandanda est attentif.
75ème minute : carton pour Mercimek.
75ème minute : sortie d’Ozkan et entrée de Nobre.
76ème minute : passe pitoyable de Valbuena mais Givet, avec un superbe tacle, dégage en corner.
77ème minute : carton jaune pour Ayew.
84ème minute : coup-franc dans l’axe de Taiwo contré par le mur. Sur le corner, la tête acrobatique de Rodriguez passe au-dessus.
86ème minute : Cana est au bord du deuxième carton jaune.
86ème minute : frappe de Cissé difficilement détournée par Rustu.
88ème minute : [BUT 2-1] Bobo part dans le dos de Taiwo et vient tromper Mandanda.
89ème minute : carton jaune pour Akin.
90ème minute : carton jaune pour Cissé pour une faute inutile et débile…

Malgré un bon match dans l’ensemble et surtout une intéressante deuxième période, les Phocéens s’inclinent face à plus réaliste car les Turcs ont eu moins de possibilités que les Marseillais.
Néanmoins, ce résultat ne change pas grand-chose pour la suite de la compétition car, pour se qualifier en huitième de finale, il faudra ne pas perdre contre Liverpool dans deux semaines (si Besiktas ne fait pas d’exploit à Porto).
Avant de se plonger dans tous ces calculs, il faudra aller à Lille samedi pour le championnat et continuer à redresser la barre.