Bilan à mi-saison (2ème partie) : les chiffres

Depuis début août, les Olympiens ont joué 20 matches officiels (19 en Championnat et 1 en Coupe de la Ligue) pour 8 victoires, 5 nuls et 7 défaites. Ils ont marqué 24 buts et en ont encaissé 21. A domicile, les Marseillais ont gagné 6 fois (Bordeaux 1-0, Lille 3-0, Toulouse 1-0, Bastia 1-0, Strasbourg […]

Depuis début août, les Olympiens ont joué 20 matches officiels (19 en Championnat et 1 en Coupe de la Ligue) pour 8 victoires, 5 nuls et 7 défaites. Ils ont marqué 24 buts et en ont encaissé 21.

A domicile, les Marseillais ont gagné 6 fois (Bordeaux 1-0, Lille 3-0, Toulouse 1-0, Bastia 1-0, Strasbourg 2-0, Nantes 3-1), fait 2 matches nuls (Saint-Étienne 1-1, Monaco 1-1) et perdu 3 fois (Metz 1-3, PSG 2-3, Auxerre 0-1). Cela fait donc 16 buts marqués et 10 encaissés.
En ne prenant en compte que les matches de Championnat (tous les précédents moins celui contre le PSG qui comptait pour la Coupe de la Ligue), l’OM est 4ème avec 20 points sur 30 possibles sur ses terres. Seuls Lille (24), Auxerre (21) et Rennes (20 mais 2 buts marqués de plus que les Phocéens) ont fait mieux. Ils ont la 6ème attaque (14 buts soit une moyenne de 1,40 but par rencontre) et la 6ème défense (7 buts, soit 0,70 de moyenne).

A l’extérieur, les Olympiens l’ont emporté 2 fois (Istres 2-0, Caen 3-2), fait 3 nuls (Nice 1-1, Lens 0-0, Lyon 1-1) et perdu 4 fois (Sochaux 0-2, Rennes 0-1, PSG 1-2, Ajaccio 0-2). Ils ont donc marqué 8 buts et pris 11.
Tous ces matches sont des rencontres de Championnat, ce qui fait que l’OM est 11ème avec 9 points sur 27 possibles. Ces chiffres permettent aux Marseillais d’avoir la 10ème attaque (8 buts soit une moyenne de 0,89) et la 7ème défense (11 buts et 1,22 de moyenne).

Les entraîneurs successifs ont fait appel à 22 joueurs différents mais aucun n’a disputé les 20 rencontres, même partiellement.
Habib Bamogo et Abdoulaye Meité sont apparus 19 fois, Habib Beye et Péguy Luyindula 18. Si on ne compte que les titularisations, c’est le défenseur ivoirien qui est seul en tête avec 19 apparitions au coup d’envoi. C’est encore Abdoulaye Meité qui est premier aux nombres de minutes de présence sur le terrain (1697).
Le classement de présence est donc le suivant (temps de jeu (en minutes) / nombre de matches / nombre de titularisations) :
Ecker 39 / 1 / 1

Malgré le peu de buts marqués, il y a tout de même 10 buteurs différents et le meilleur d’entre eux, Habib Bamogo, n’en a inscrit que 6 dont 2 sur penalty.
En faisant le détail par poste, les attaquants ont marqué 16 des 24 buts (67%), les milieux 7 (29%) et 1 (4%) pour les défenseurs. Un but a été inscrit sur coup-franc direct, 2 sur penalty et tous les autres dans le jeu. Le pied droit est le préféré des Olympiens vu que 19 buts ont été marqués avec ce pied (79%), seulement 1 du gauche (soit 4%) et 4 de la tête (17%).
Le détail donne le classement suivant :
Bamogo 6 (5d, 1t, 2p)
Koke 4 (3d, 1t)
Batlles 3 (3d) et Luyindula 3 (3d)
Marlet 2 (1g, 1t) et Pedretti 2 (2d, 1cfd)
E.Costa 1 (1d), Fiorèse 1 (1d), Meité 1 (1t) et S.N’Diaye 1 (1d)
(d : pied droit ; g : pied gauche ; t : tête ; p : penalty ; cfd : coup-franc direct ; cfi : coup-franc indirect)

Il y a eu 11 passeurs décisifs mais, comme pour les buteurs, personne ne se détache. Sur les 14 passes décisives, 5 ont été faites par des attaquants (36%), 5 par des milieux (36%) et 4 par des défenseurs (28%). Le classement donne :
Batlles, Koke et Marlet 2
Bamogo, Cheyrou, Ferreira, Lizarazu, Meité, Nasri, Olembé et Pedretti 1

Les Phocéens ont été peu sanctionnés avec seulement 45 cartons jaunes en 20 rencontres (soit une moyenne de 2,25 par match).