Bordeaux 0-1 OM : courte victoire

Le stade Armandie du SU Agen accueille la cinquième rencontre amicale des Olympiens face au vice Champion de France, les Girondins de Bordeaux. Sur le papier, c’est donc une très belle affiche même si les joueurs de Laurent Blanc pourraient être un peu en retard par rapport aux Marseillais dans leur préparation. C’est en effet […]

Le stade Armandie du SU Agen accueille la cinquième rencontre amicale des Olympiens face au vice Champion de France, les Girondins de Bordeaux. Sur le papier, c’est donc une très belle affiche même si les joueurs de Laurent Blanc pourraient être un peu en retard par rapport aux Marseillais dans leur préparation. C’est en effet uniquement le troisième match d’avant-saison pour les Girondins qui ne devront pas être au top dès mi-août pour jouer le tour préliminaire de la Ligue des Champions.
Eric Gerets aligne une équipe sans grande surprise composée de Mandanda, Bonnart, Taiwo, Hilton, Erbate, Kaboré, M’Bami, Ben Arfa, Grandin, Niang et Cissé. L’attaquant sénégalais est le capitaine.
Koné, trop fraichement arrivé, n’est pas dans le groupe alors que Cana et Cheyrou sont ménagés à cause de petites blessures.

2ème minute : énorme boulette d’Hilton qui loupe sa passe en retrait, mais Bellion est trop court devant Mandanda.
11ème minute : coup-franc très lointain de Taiwo non cadré.
12ème minute : frappe de Cissé de l’extérieur de la surface mais c’est sans danger pour Ramé.
16ème minute : coup-franc excentré tiré par Grandin en retrait pour Ben Arfa qui loupe sa frappe.
25ème minute : Ben Arfa est touché à la cuisse par Diarra mais se relève.
27ème minute : centre de Taiwo mais Cissé ne cadre pas sa reprise de l’extérieur du pied.
28ème minute : belle contre-attaque de Niang et Taiwo mais le centre du Nigérian n’est pas exploité par Ben Arfa.
32ème minute : coup-franc idéalement placé pour Wendel mais c’est Gourcuff qui trouve Mandanda.
34ème minute : beau mouvement bordelais sur la droite de la défense marseillaise mais le centre en retrait de Diarra est pris par Erbate.
38ème minute : centre de Chalmé, Erbate glisse, Gourcuff frappe mais Mandanda dévie en corner du bout du gant.
39ème minute : nouveau centre depuis l’aile droite bordelaise mais Gourcuff est surpris par une bosse de la pelouse.
40ème minute : Cissé, pas hors-jeu, part plein axe en duel avec Ramé mais le tir de l’international est stoppé du pied par le gardien bordelais.

Après une première demi-heure sans rythme ni action construite le dernier quart d’heure est un peu plus intéressant avec quelques mouvements bordelais et une belle action pour Cissé.

Du côté bordelais, il y a six changements au retour des vestiaires alors que les Olympiens sont les mêmes qu’en première période. La différence dans la préparation des deux équipes se voit clairement dans ces remplacements.
50ème minute : [BUT 0-1] corner de Grandin repris de la tête par Cissé au premier poteau.
57ème minute : encore deux changements effectués par Laurent Blanc qui fait une large revue d’effectif.
61ème minute : tête de Chamakh largement au-dessus.
64ème minute : les Bordelais se baladent sur le côté droit de la défense phocéenne, Obertan donne un caviar à Chamack mais l’attaquant bordelais, seul devant le but vide, loupe incroyablement l’égalisation.
65ème minute : Cissé, bien lancé vers le but, tire largement au-dessus.
66ème minute : Zenden prend la place de Ben Arfa.
68ème minute : Niang part vers le but mais loupe son tir.
70ème minute : onzième changement pour les Bordelais, plus aucun joueur du onze de départ n’est présent sur la pelouse.
74ème minute : coup-franc tranquillement stoppé par Mandanda.
79ème minute : Mandanda boxe un centre venant de sa droite.
80ème minute : Cissé cède sa place à Begeorgi.
85ème minute : Krstic remplace Niang. Le brassard de capitaine est récupéré par Zenden.
88ème minute : Grandin est remplacé par Arrache.
92ème minute : coup-franc très lointain de Taiwo dans le mur.

Dans une rencontre avec peu de rythme où les Girondins n’avaient pas du tout la même optique que les Olympiens étant donné une préparation à un stade différent, il est difficile de tirer des enseignements. Néanmoins on a encore vu une défense centrale peu sûre mais apparemment en progrès, un duo M’Bami/Kaboré intéressant en l’absence de Cana et Cheyrou et une attaque un peu moins tranchante que lors des précédentes sorties.
Mercredi, c’est Monaco qui sera sur la route marseillaise en vue du début de saison.