Bordeaux 2-2 OM : un point mais des regrets

Cinq jours après la très nette défaite face à Liverpool, c’est le championnat qui reprend ses droits pour l’avant-dernier match aller de la saison qui est aussi le dernier déplacement de l’année 2007 pour les Olympiens. Les joueurs d’Eric Gerets veulent continuer leur bonne série en championnat (5 matches sans défaite) mais la Gironde ne […]

Cinq jours après la très nette défaite face à Liverpool, c’est le championnat qui reprend ses droits pour l’avant-dernier match aller de la saison qui est aussi le dernier déplacement de l’année 2007 pour les Olympiens.
Les joueurs d’Eric Gerets veulent continuer leur bonne série en championnat (5 matches sans défaite) mais la Gironde ne réussit pas du tout aux Marseillais avec 30 ans sans la moindre victoire.
L’entraineur belge doit se passer de sa défense centrale, Givet et Rodriguez s’étant blessés face aux Reds mardi. Il aligne un onze avec deux surprises, les titularisations d’Oruma et Cissé. Le dispositif tactique passe donc de l’habituel 4-2-3-1 en un 4-4-2. Au coup d’envoi les Marseillais sur la pelouse sont Mandanda, Bonnart, Taiwo, Zubar, Faty, Cana (capitaine), Cheyrou, Oruma, Nasri, Cissé et Niang. On retrouve donc Valbuena, Ziani et Zenden sur le banc.

Le coup d’envoi est donné par Cissé, Niang et Nasri.
1ère minute : [BUT 0-1] débordement de Bonnart sur la droite, passe dans la profondeur pour Cissé qui talonne et Niang ouvre le score d’une très grosse frappe du droit.
8ème minute : Taiwo reprend Chamakh dans la surface mais concède un corner.
15ème minute : Cissé lancé dans l’espace tire mais est contré par Planus. Le corner est mal frappé par Cheyrou.
18ème minute : passe latérale lamentable de Zubar, Bonnart est obligé de faire une grosse faute sur Wendel et il est heureux de ne prendre qu’un carton jaune.
22ème minute : relai Oruma/Nasri, ce dernier, dans la surface, tire dans les bras de Ramé.
26ème minute : frappe d’Alonso contrée par Zubar.
27ème minute : [BUT 0-2] belle phase marseillaise avec un débordement, des dribbles et un centre en retrait de Niang, Nasri talonne pour Cheyrou dont le tir contré trompe Ramé.
29ème minute : percée de Niang, mais la défense bordelaise et le gardien interviennent péniblement.
32ème minute : débordement et centre de la gauche, tête bordelaise qui termine sur le bras de Zubar collé à son corps.
33ème minute : [BUT 1-2] coup-franc lointain tiré au deuxième poteau, la défense marseillaise est très passive et incapable de se dégager ; c’est Chamakh, après une première tête, qui réduit le score du pied.
34me minute : Alonso perce dans la défense mais Mandanda intervient dans les pieds.
35ème minute : frappe de Wendel contrée. Le corner est joué très vite et le tir bordelais est détourné par Taiwo.

Alors que les Olympiens avaient le match en main après une première demi-heure idéale, ce sont les Girondins qui réagissent très bien.

40ème minute : frappe de Fernando largement au-dessus.
42ème minute : centre de Jurietti, dégagement acrobatique de Faty.
44ème minute : coup-franc excentré que Mandanda stoppe tranquillement.
44ème minute : contre rapide des Marseillais mais Niang emmène mal le ballon et l’action de but se termine par une talonnade ratée du Sénégalais.
47ème minute : coup-franc à plus de 30 mètres que Taiwo envoie dans le virage.

C’est donc une première période très vivante avec une entame et 30 premières minutes de très haut niveau pour les Phocéens qui ont eu plus de mal dans le dernier quart d’heure.

Les 22 mêmes joueurs débutent la seconde période.
46ème minute : Niang superbement lancé dans l’espace rate son contrôle alors qu’il partait au but.
48ème minute : Faty reprend très difficilement Alonso à la limite de la surface.
49ème minute : carton jaune pour Wendel pour contestation alors que Cissé venait de subir une grosse faute par derrière.
50ème minute : sortie de Mandanda dans les pieds après un centre de Chalmé.
53ème minute : frappe de Cissé largement au-dessus.
57ème minute : belle combinaison Niang/Cheyrou mais le numéro 7 rate son dernier geste alors qu’il était à l’entrée de la surface et Cissé était bien placé.
61ème minute : coup-franc (obtenu par Niang) plein axe à 20 mètres que Cheyrou tire au-dessus.
62ème minute : Cissé sur le côté gauche tente de lober Ramé mais n’y parvient pas.
64ème minute : Jussie et Cavenaghi remplacent Micoud et Bellion.
67ème minute : bel une-deux Nasri/Niang, le Sénégalais est séché par Henrique juste à l’entrée de la surface. Le Bordelais écope d’un carton jaune.
68ème minute : Ziani prend la place d’Oruma.
69ème minute : le coup-franc est tiré par Taiwo dans le mur, le ballon revient sur Cissé qui frappe au-dessus.
70ème minute : [BUT 2-2] corner mal dégagé par la défense marseillaise et Jussie égalise d’une belle frappe en pivot.
72ème minute : ballon fuyant dans la surface que Mandanda intercepte avec autorité.
73ème minute : belle percée de Ziani dont le tir est contré, le ballon revient sur Cheyrou dont la frappe est stoppée par Ramé.
74ème minute : beau débordement de Ziani mais son centre est raté.

Les deux équipes attaquent et veulent gagner ce qui donne une fin de match vivante.

78ème minute : perte de balle de Ziani, le ballon est centré et la tête de Cavenaghi passe de très peu à côté.
80ème minute : Wendel est laissé libre pour tirer mais sa frappe passe au-dessus.
82ème minute : décalage sur la gauche de l’attaque bordelaise, centre au deuxième poteau que Taiwo loupe mais la tête de Cavenaghi heurte le poteau.
84ème minute : Alonso lancé dans le dos de la défense mais Faty le prend de vitesse et obtient un coup-franc.
87ème minute : corner une nouvelle fois mal dégagé, Taiwo protège Mandanda et Chalmé fait du cinéma pour obtenir un penalty.
88ème minute : Nasri sort et Valbuena entre.
89ème minute : M’Bami remplace Cissé.
93ème minute : Taiwo concède un corner très bêtement sur une passe en retrait loupée. Sur le corner, Mandanda fait un superbe arrêt pour que l’OM sauve un point.

Les Marseillais ont fait une très bonne première demi-heure puis ont subi le reste du match et se sont fait rejoindre après avoir eu deux buts d’avance. C’est donc un bon point ramené de Gironde même s’il y a beaucoup de regrets après un tel déroulement de rencontre.
C’est un sixième match consécutif sans défaite pour les Olympiens en championnat qui continuent de se redresser et se rapprocher du milieu de tableau. Il faudra confirmer face au Mans samedi prochain pour finir l’année en beauté.