Cambrai 1-4 OM : peu glorieuse qualification

L’année 2007 démarre par un 32ème de finale de la Coupe de France à Villeneuve d’Ascq face à Cambrai, pensionnaire de CFA2. L’ambiance est bonne enfant et le stade bien rempli. Cet ensemble ne fait pas penser à un traquenard car les Cambraisiens ne jouent pas sur leur pelouse qui est connue des Olympiens où […]

L’année 2007 démarre par un 32ème de finale de la Coupe de France à Villeneuve d’Ascq face à Cambrai, pensionnaire de CFA2. L’ambiance est bonne enfant et le stade bien rempli. Cet ensemble ne fait pas penser à un traquenard car les Cambraisiens ne jouent pas sur leur pelouse qui est connue des Olympiens où ils affrontent Lille depuis plusieurs saisons. Néanmoins, le sérieux est de rigueur côté marseillais avec une équipe type alignée par Albert Emon. Seuls Zubar (blessé), M’Bami (suspendu) et Arrache (encore en phase de préparation) sont absents.
On retrouve donc Carrasso, Beye, Taiwo, Civelli, Cesar, Cana, Oruma, Nasri, Ribery, Pagis et Cissé sur la pelouse.

3ème minute : grosse faute de Bataille sur Nasri. Carton jaune logique pour le Nordiste. Le ton est donc rapidement donné par les joueurs de Cambrai.
Les Olympiens dominent ce début de rencontre mais ne sont pas dangereux.
9ème minute : belle ouverture de Pagis dans la profondeur, frappe de Cissé sur la barre ! C’est la première occasion de la rencontre.
11ème minute : beau numéro de Ribery sur la gauche, il centre mais la reprise de Cissé du pied droit heurte le poteau !
15ème minute : frappe de Nasri à l’entrée de la surface mais elle n’est pas cadrée.
19ème minute : tir d’Oruma largement au-dessus.
19ème minute : [BUT 0-1] débordement de Ribery sur la gauche, centre, tête de Cissé qui ouvre logiquement le score.
22ème minute : première vague tentative de Cambrai avec un centre tir de Bataille que Carrasso bloque sans trembler.
28ème minute : belle série de dribbles de Nasri qui en fait trop et perd la balle.
La pluie et le vent deviennent violents. Le terrain est donc de plus en plus glissant.
32ème minute : belle déviation de Cissé de la tête mais Cana est trop court pour récupérer la balle dans la surface de réparation.
39ème minute : première action construite de Cambrai mais il y a hors-jeu.
40ème minute : belle ouverture plein axe pour Pagis qui reprend instantanément mais c’est au-dessus.
43ème minute : Pagis obtient un coup-franc à l’entrée de la surface. Taiwo le tire largement au-dessus.
45ème minute : remontée de balle rapide des Cambraisiens, ouverture dans le dos de la défense mais Carrasso sort proprement dans les pieds de l’attaquant.

Les Olympiens ont donc facilement maîtrisé leur sujet pendant la première demi-heure et ouvert le score sur leur 3ème grosse occasion. Par la suite, les Nordistes ont été moins timides mais s’ils ne réagissent pas plus, on ne voit pas comment ils pourront inquiéter les Blancs.

46ème minute : long ballon croisé mais Carrasso l’accompagne en sortie de but.
52ème minute : Cissé évite le jaune pour avoir tiré au but après un coup de sifflet de l’arbitre (il était hors-jeu et a râlé).
55ème minute : superbe percée toute en puissance et détermination de Cana dans la surface mais sa frappe trop écrasée est stoppée par le gardien.
58ème minute : centre de la droite mais Beye saute plus haut que son attaquant.
59ème minute : centre de Taiwo renvoyé par la défense mais la frappe de Cana est au-dessus.
60ème minute : coup-franc sur la gauche tiré par Nasri, Civelli laisse passer le ballon entre ses jambes mais un Cambraisien sort le ballon en corner.
66ème minute : Pagis cède sa place à Niang.
68ème minute : Cissé part dans l’axe, dribble le gardien mais se retrouve excentré et ne peut rien faire.
69ème minute : fausse joie pour les supporters cambraisiens car le but a été précédé par une main.
71ème minute : corner tiré en retrait mais la reprise de Cana est dévissée.
73ème minute : frappe de Ribery de loin mais elle est dans les gants du gardien.
78ème minute : [BUT 1-1] coup-franc très lointain dévié, Carrasso est pris à contre-pied et Cambrai égalise sans avoir la moindre occasion.
79ème minute : Maoulida prend la place de Nasri.
80ème minute : frappe d’Oruma stoppée difficilement par le gardien nordiste.
84ème minute : tir de Ribery arrêté en deux temps.
86ème minute : carton jaune pour Oruma qui a empêché une percée cambraisienne.
87ème minute : belle ouverture d’Oruma pour Maoulida qui s’écroule dans la surface. Le penalty n’est logiquement pas accordé.
88ème minute : superbe ouverture de Ribery, intelligente tête en retrait de Maoulida pour Cissé qui ne cadre pas sa reprise de volée.
90ème minute : centre de Taiwo mais Cissé est signalé hors-jeu (il avait trop croisé sa tête).
92ème minute : frappe d’Oruma sortie en corner par le gardien de Cambrai. Sur le coup de pied de coin, la tête de Maoulida n’est pas cadrée.
93ème : c’est la fin du temps réglementaire.

On a donc droit à la prolongation faute à un manque de rigueur et une incroyable passivité après le premier but alors qu’il y avait la place de doubler la mise. Les Cambraisiens n’ont pas été faramineux mais ont égalisé sur une action anodine et n’ont pas trop souffert pour conserver ce résultat de parité.

93ème minute : un Cambraisien souffre de crampes.
93ème minute : centre tir de Taiwo stoppé par le gardien.
99ème minute : Niang, sur la gauche, repique au centre mais son tir n’est pas cadré.
100ème minute : Niang tout seul devant le gardien, le fait briller.
101ème minute : tir de Cana au-dessus.
Les Nordistes sont à l’agonie physiquement et l’OM domine largement.
103ème minute : frappe lointaine à côté du but de Carrasso.
105ème minute : frappe de Ribery stoppée par le gardien.
Les deux équipes changent de camp avant le dernier quart d’heure.
107ème minute : [BUT 1-2] on croit que Cissé a trop poussé son ballon mais il tire dans un angle très fermé et, avec chance car son tir touche le sol, redonne l’avantage aux siens.
109ème minute : Carrasso bloque un tir vicieux au premier poteau.
110ème minute : belle action de Maoulida et Ribery mais Niang, pourtant bien placé, ne cadre pas sa frappe.
111ème minute : [BUT 1-3] superbe ouverture de Ribery dans la course de Cissé qui dévie le ballon du bout du pied droit et marque son 3ème but de la soirée. Le match est enfin plié.
113ème minute : Ribery est remplacé par Olembé.
114ème minute : [BUT 1-4] belle balle de Niang dans la course d’Olembé, le Camerounais centre en retrait et Maoulida, du plat du pied, croise bien son tir.
119ème minute : Niang, tout seul devant le gardien, joue trop facile et faire encore briller le dernier rempart cambraisien.
120ème minute : coup-franc stoppé par Carrasso.

Le score ne reflète donc pas du tout la rencontre que les Cambraisiens ont perdu au physique dans la deuxième mi-temps de la prolongation. Les Olympiens ont donc puisé dans leurs réserves alors qu’ils vont s’envoler pour la Dubaï Cup et jouer deux matches dans la semaine (lundi contre la Lazio puis mercredi contre le Bayern ou Benfica) avant de se déplacer à Rennes dimanche en championnat.
Ce premier match de l’année 2007 est donc loin d’être rassurant car l’OM a eu toutes les peines du monde à éliminer un club jouant 4 divisions en dessous…