Carquefou 1-0 OM : la honte

Après un match nul pitoyable arraché dans les dernières minutes du match, les phocéens se rendent à la Beaujoire pour rencontre la modeste équipe de Carquefou (CFA 2), tombeur de Nancy au précédent tour de Coupe de France. Conscient de l’écart de niveau entre les deux équipes, Eric Gerets devait faire souffler ses titulaires à […]

Après un match nul pitoyable arraché dans les dernières minutes du match, les phocéens se rendent à la Beaujoire pour rencontre la modeste équipe de Carquefou (CFA 2), tombeur de Nancy au précédent tour de Coupe de France. Conscient de l’écart de niveau entre les deux équipes, Eric Gerets devait faire souffler ses titulaires à commencer par Steve Mandanda qui sera remplacé par Cédric Carrasso qui n’a plus joué depuis le 19 août. Karim Ziani, Jacques Faty, Kanga Akalé, Juan Angel Krupoviesa et Charles Kaboré sont sur la feuille de match. Le combat promet toutefois d’être difficile malgré la différence de division.

1-0 : mauvais alignement de la défense marseillaise qui profite à N’Doye, bien servi en profondeur, qui devance Carrasso et pousse la balle au fond des filets (8ème minute)

On ne pouvait pas espérer de pire départ.

12ème minute : bon centre en retrait de Laurent Bonnart pour une belle demi-volée de Boudewijn Zenden déviée en corner par un défenseur
16ème minute : décalage d’Akalé pour Ziani qui centre pour Nasri qui, d’un plat du pied gauche, frappe au but mais le portier repousse du genou

Bonnart, Nasri et Kaboré sont les trois hommes les plus en vue en ce début de match. On remarquera les débuts une nouvelle fois difficiles de Karim Ziani.

33ème minute : sur un mauvais renvoi de la défense adverse, demi-volée de Krupoviesa qui passe de peu à côté
37ème minute : alerté en plein surface, Nasri contrôle de la poitrine, résiste à une charge et place une droite au dessus des buts
38ème minute : ouverture de Zenden pour un caviar du gauche d’Akalé pour Cissé qui ne peut pousser le ballon que de l’intérieur de la jambe et qui voit son  » tir  » aller à côté du but
44ème minute : frappe lointaine de Zenden sans élan que le gardien capte sans difficulté

Beaucoup d’opportunités mais peu de présence dans la surface dans les centres. De même, les marseillais se montrent incapables de tirer correctement les quelques coups de pieds arrêtés dont ils bénéficient et tout aussi incapable d’être assez saignant dans les contacts pour mettre à mal leurs modestes adversaires.
A la mi-temps, Lorik Cana rentre à la place de Jacques Faty. Elliot Grandin à la place de Karim Ziani.

50ème minute : chandelle de KAboré pour Cissé qui rate son amorti alors qu’il était seul face au but
66ème minute : longue ouverture de Zenden pour Grandin qui bute sur le portier, Cissé reprend mais décroise trop sa tête qui finit à côté des cages
79ème minute : ouverture de Zubar pour Cissé qui devance le portier, Grandin reprend mais son tir est contré in extremis
83ème minute : sortie de Djibril Cissé et rentrée d’André Ayew
92ème minute : reprise de volée d’Ayew déviée par un défenseur et captée par le gardien

Après avoir couru après le ballon pendant 90 minutes, les joueurs de Carquefou inflige une cinglante défaite quelques jours après celle en UEFA. Les raisons en sont multiples mais les faits sont là : en une semaine, l’OM s’est fait éliminer de deux compétitions. Le club ne remportera aucun titre cette saison une nouvelle fois. Triste nouvelle. Marseille traverse une période délicate après plus d’un mois faste. Il faudra très vite se ressaisir !