Dijon 2-3 OM : Marseille confirme sa forme

Fort des deux premières victoires consécutives de l’OM face à Ajaccio et Lens avec un nouveau schéma tactique en 4-4-2 et des nouveaux joueurs titularisés, Didier Deschamps a décidé de reconduire la même équipe en prenant soin d’écarter deux des joueurs les plus titularisés jusque-là mais très décevants : Lucho Gonzalez et Alou Diarra. Le […]

Fort des deux premières victoires consécutives de l’OM face à Ajaccio et Lens avec un nouveau schéma tactique en 4-4-2 et des nouveaux joueurs titularisés, Didier Deschamps a décidé de reconduire la même équipe en prenant soin d’écarter deux des joueurs les plus titularisés jusque-là mais très décevants : Lucho Gonzalez et Alou Diarra. Le Dijon de Patrice Carteron reste lui sur un exploit face au PSG en Coupe de la Ligue et donc sur une bonne dynamique.

Dijon – OM minute par minute

Contrairement à l’équipe donnée dans la presse dans la journée, Deschamps a opté pour une formule plus classique et qui a fait ses preuves ces derniers jours. Mandanda dans les buts. Fanni, Diawara, Nkoulou et Morel en défense. Kaboré, Cheyrou, Amalfitano et A. Ayew au milieu. J. Ayew et Rémy en attaque.

0-1 : excellente ouverture en profondeur de Kaboré pour Rémy qui profite du loupé de Zarour pour fusiller Reynet (1ère minute)

Excellent début des Marseillais qui trouvent le chemin des filets dès la première minute.

3ème minute: J. Ayew récupère le cuir dans les pieds d’un adversaire et repique au centre pour adresser un tir audacieux qui part dans les nuages
4ème minute: énorme erreur de relance de Fanni qui, avec la complicité de Diawara, offre un caviar pour Thil dont le tir est heureusement capté par Mandanda
7ème minute: corner rentrant d’Amalfitano qui passe de très peu à côté

0-2 : coup-franc parfait de Cheyrou qui enroule son ballon du gauche à l’extérieur du mur et heurte le poteau rentrant des buts dijonais (12ème minute)

Fantastique début de partie des Marseillais, très efficaces ce soir ! Il y a du jeu, des mouvements et des buts. Que demander de plus ?

18ème minute: excellente combinaison ponctuée par un centre en retrait de Fanni pour la frappe de J. Ayew détournée par le gardien adverse
19ème minute: frappe de Rémy repoussée encore par Reynet
20ème minute: superbe coup-franc direct de Guerbert sorti par un bon plongeon du gardien de l’OM
24ème minute: centre de Corgnet pour Thil qui, idéalement placé, rate le ballon

Après un début de partie tout à l’avantage des Olympiens, le jeu s’équilibre entre les deux équipes. Mandanda, impeccable pour le moment, conserve l’avantage au score acquis par ses coéquipiers.

27ème minute: formidable action en mouvement des Marseillais avec au final un centre de Fanni et une tête de A. Ayew qui ne trouve pas le cadre
28ème minute: bonne frappe en demi-volée de Berenguer parfaitement captée par Mandanda
30ème minute: alerté en profondeur sur le côté gauche, Rémy fixe 2 défenseurs dijonais et adresse une frappe puissante repoussée par Reynet

Que d’actions offensives dans ce match ! Un vrai plaisir pour les yeux d’autant que les Marseillais jouent très bien ce soir comme cela avait été déjà le cas face à Ajaccio et Lens. Les esprits s’échauffent pour autant sur le terrain avec des Marseillais un peu trop virils et la pression du public sur l’arbitre pour exclure tantôt Amalfitano, tantôt Cheyrou.

46ème minute: frappe Guerbert captée une nouvelle fois par Mandanda

Grosse partie du goal de l’OM qui rentre avec ses coéquipiers au vestiaire.

1-2 : mauvais renvoi de Nkoulou et formidable reprise de volée de Jovial, rentrée à la mi-temps, que Mandanda ne peut stopper (47ème minute)

Marseille se met à la faute dès l’entame de la seconde période. Dommage qu’ils n’aient pas réussi à mettre le pied sur le cuir dès leur retour sur le terrain. Ce match se joue sur un rythme trop élevé qui ne peut qu’aider les hommes de Patrice Carteron à revenir dans la partie.

53ème minute: crochet de A. Ayew sur Bamba et frappe enchainée du ghanéen captée par Reynet
55ème minute: Rémy croise sa course et reçoit une passe de J. Ayew puis décoche un gauche qui passe au dessus des buts dijonais
55ème minute: missile de Guerbert non cadré

60ème minute: sortie d’Amalfitano et rentrée de Valbuena; sortie de Cheyrou et rentrée de Diarra, les 2 sortants étant déjà avertis

2-2: corner de Guerbert pour le jaillissement et la tête croisée de Corgnet imparable (64ème minute)

Au lieu de casser le rythme du match, les Marseillais ont continué à laisser cette rencontre sur des bases très élevées et à mettre leur adversaire dans les conditions qui leur avaient permis d’éliminer le PSG mercredi dernier. Dommage.

71ème minute: centre de Kaboré pour la formidable tête en extension de Rémy arrêtée par Reynet
73ème minute: Rémy décale Valbuena pour un tir de ce dernier qui n’inquiète pas le portier de Dijon
77ème minute: sortie de J. Ayew et rentrée de Gignac
80ème minute: centre de Guerbert pour la tête de Berenguer captée par Mandanda

2-3: coup-franc aérien de Valbuena pour la tête rageuse de Diarra qui devance une sortie ratée de Reynet et inscrit son premier but (82ème minute

89ème minute: frappe trop enlevée de A. Ayew qui part dans les tribunes

Le résumé de ce match en quelques mots

Auteurs d’une première période superbe avec beaucoup de mouvements, de jeu et d’envie, les Marseillais n’ont pas su gérer cet avantage comme cela avait été le cas il y a quelques mois face à Auxerre. Sauf que l’OM a le moral actuellement après deux succès consécutifs et, à la faveur d’une énième passe décisive de Valbuena, a aggravé le score par l’intermédiaire de Diarra. Premier succès pour l’OM à l’extérieur de la saison en L1. On espère que ce nouveau succès ramènera la sérénité au sein du club et parmi les supporters. On espère aussi que ce premier but remettra Diarra sur les bons rails et qu’on retrouve le formidable milieu récupérateur qui avait été un des grands acteurs du titre des Girondins de Bordeaux il y a quelques années.