Dortmund 3-0 OM : Marseille rit jaune

Assez logiquement, l’Olympique de Marseille s’est incliné ce soir face au Borussia Dortmund (3-0), récent finaliste de la Champions League et actuellement en tête de la Bundesliga. Les Marseillais avaient pourtant entamé cette rencontre avec de bonnes intentions mais cela n’a pas suffi.

Deux ans après avoir les avoir fait plier à deux reprises, l’Olympique de Marseille retrouve les joueurs du Borussia Dortmund dont la notoriété s’est considérablement renforcée ces derniers mois avec notamment une finale de Champions League perdue. Ce n’est donc plus la même donne que lorsque Mathieu Valbuena avait trouvé la lucarne allemande dans les dernières minutes de la rencontre, obtenant là une qualification inespérée. Avec un quatuor d’orfèvres offensifs (Robert Lewandowski, Marco Reus, Pierre-Emerick Aubameyang et Henrikh Mkhitaryan), le Borussia joue désormais dans la cour des grands malgré le départ de Mario Götze. Les Phocéens, eux, malgré un changement de cap cet été ne paraissent pas encore avoir de certitudes. Ce n’est donc pas en tant que favori que les Marseillais seront dans quelques minutes sur la pelouse du Signal Iduna Park. Il faudra qu’ils soient à 110% de leurs capacités pour espérer inquiéter un Dortmund pétri de certitudes.

Dortmund – OM minute par minute

Peu convaincant, J. Ayew est remplacé en pointe par Khalifa. C’est le seul changement opéré par Baup. Mandanda dans les buts. Fanni, Nkoulou, Mendes et Mendy en défense. Romao, Imbula et Valbuena au milieu. Payet, Khalifa et A. Ayew en attaque.

1ère minute : incroyable prise de risque de A. Ayew, trop gourmand, qui perd le ballon près de son but, Reus tente la frappe mais ne cadre pas
6ème minute : frappe du gauche de Reus qui oblige Mandanda à un beau plongeon
7ème minute : alerté en profondeur, Khalifa est bousculé en pleine surface mais l’arbitre ne siffle pas

Début de rencontre intéressant des Marseillais et notamment de Khalifa et d’Imbula performants pour le moment dans leur zone. Mais attention aux attaques allemandes notamment initiées par Reus qui s’est déjà chauffé sur deux actions.

1-0 : contre-attaque éclair de 6 joueurs du Borussia ponctué par un centre allemand pour un intérieur du gauche de Lewandowski (19ème minute)

20ème minute : coup-franc direct de Valbuena qui choisit, comme face à Lorient, le côté ouvert mais Langerak détourne le cuir
23ème minute : centre de Sahin pour Lewandowski qui à quelques mètres du but marseillais ouvre son droit mais se heurte à un arrêt réflexe superbe de Mandanda

Les hommes de Klopp attaquent systématiquement en surnombre car Valbuena, Payet notamment ne font pas le travail défensif nécessaire. Dommage car les Marseillais sont réellement dans le match et ne paraissent pas constamment en difficulté. Mais que le pressing de Dortmund est tout de même impressionnant.

26ème minute : pas attaqué, Payet avance dans l’axe de la défense de Dormund et allume son droit mais le ballon atterrit dans les gants du gardien adversaire

Offensivement, les Phocéens manquent de spontanéité. Il y a des espaces et des possibilités dans cette défense allemande un peu lente mais les Provençaux n’arrivent pas à faire le bon geste pour le moment. Payet est assez décevant. Côté défensif, toujours des problèmes de surnombre que la défense marseillaise n’arrive pas à solutionner.

39ème minute : nouvelle frappe de Reus et nouvelle parade de Mandanda, excellent ce soir
43ème minute : long ballon pour Hummels qui remet pour Lewandowski qui marque du droit mais le défenseur allemand est signalé hors-jeu

L’arbitre siffle la mi-temps. Les Olympiens n’ont pas à rougir de cette première période mais auraient mérité mieux s’ils avaient été plus spontanés dans leurs transmissions.

46ème minute : main involontaire de Mendy en pleine surface mais l’arbitre ne siffle pas, cela équilibre donc avec le pénalty oublié sur Khalifa en première période
50ème minute : volée du droit de Payet hélas trop molle et pas cadrée

2-0 : sur une faute imaginaire de Romao, très long coup-franc plongeant de Reus qui trompe Mandanda qui fait là une belle boulette même si Hummels l’a probablement gêné (52ème minute)

Les Marseillais sont châtiés une deuxième fois alors qu’ils semblaient en mesure de revenir au score. Dommage car, comme face à Arsenal, les Provençaux font un match plus que correct.

57ème minute : frappe de l’intérieur du droit du latéral gauche du Borussia, Durm, et Mandanda fait encore un bel arrêt
60ème minute : passé dans le couloir gauche, Aubameyang repique au centre et allume son droit mais voit son tir passer au dessus de la transversale
72ème minute : étrange coaching de Baup avec l’entrée de Lemina et sortie de Payet alors que l’OM perd; l’entraineur marseillais positionne Khalifa sur le flanc droit et A. Ayew en pointe

3-0 : faute de Nkoulou dans la surface sur Reus; pénalty transformé par Lewandowski plein centre (79ème minute)

81ème minute : rentrées de J. Ayew et de Thauvin. Sortie de Valbuena et de Khalifa
85ème minute : frappe de Sahin repoussée du pied par Mandanda

Le résumé de ce Dortmund – OM

Pris par la vitesse, la fraîcheur et la spontanéité du jeu de Dortmund, les Marseillais ont fait illusion lors de la première période avant de plier sous les coups de butoir du onze allemand. Même si la défense allemande paraissait prenable avec un Hummels très décevant notamment, il y a un monde d’écart offensivement entre les deux équipes, l’une tourné entièrement vers le panache, le spectacle, l’autre engoncée dans les préceptes post-Jacquet. Dommage.