Evian TG 3-1 OM : piteuse élimination

L’année 2011 débute par une rencontre de Coupe de France chez le leader de la Ligue 2, Evian Thonon Gaillard, dirigé par l’ancien stoppeur olympien de la grande époque, Bernard Casoni, aussi ancien entraineur de la maison phocéenne. Avec les blessures ou retours de blessure (Azpilicueta, Hilton, Fanni, Cissé) et les suspensions (Diawara et Kaboré), […]

L’année 2011 débute par une rencontre de Coupe de France chez le leader de la Ligue 2, Evian Thonon Gaillard, dirigé par l’ancien stoppeur olympien de la grande époque, Bernard Casoni, aussi ancien entraineur de la maison phocéenne.
Avec les blessures ou retours de blessure (Azpilicueta, Hilton, Fanni, Cissé) et les suspensions (Diawara et Kaboré), Didier Deschamps doit faire des ajustements, essentiellement en défense. De plus, Mandanda est ménagé. Par conséquent, l’équipe de départ est composée d’Andrade, N’Diaye, Taiwo (capitaine), Mbia, Heinze, Abriel, Cheyrou, Lucho, Rémy, A. Ayew et Brandao.
Valbuena et Gignac sont donc sur le banc.

Le terrain d’Annecy est extrêmement gras et le coup d’envoi est donné par Brandao et Lucho sous des trombes d’eau.

2ème minute : Brandao part dans le dos dans la défense, fait une grosse frappe détournée par le gardien. Le ballon revient sur Lucho dont la reprise ratée est facilement captée par Wetsberg.
7ème minute : coup-franc lointain de Taiwo dans le mur.
8ème minute : coup-franc de Cheyrou, N’Diaye de la tête devance le gardien mais le ballon finit sur la transversale !
9ème minute : après une main de Mbia devant la surface, le coup-franc de Barbosa avec un rebond est détourné difficilement par Andrade.
BUT 1-0 12ème minute : sur une touche, l’OM est mis hors de position et Barbosa d’une frappe croisée à ras de terre ouvre le score.

En deux touches de balle, le milieu de terrain et la défense ont été dépassés avec notamment un N’Diaye très mal positionné, trop loin de Barbosa.

BUT 2-0 15ème minute : coup-franc de Cheyrou dans les bras du gardien qui relance vite. Une touche de balle plus tard, Sagbo d’une belle frappe enveloppée double la mise.
Les Marseillais ont été battus sur un dégagement du gardien, lamentable…

22ème minute : sur un corner de Lucho, N’Diaye manque le ballon de la tête alors qu’il était superbement positionné.
24ème minute : les Roses se baladent, ils tirent sans aucune opposition mais Andrade s’interpose.
25ème minute : Berigaud se retrouve seul dans la surface mais il rate son contrôle de la poitrine.
26ème minute : long ballon d’Heinze, déviation de la tête de Brandao pour Rémy qui perd son duel avec Wetsberg.

Les Olympiens ont eu autant d’occasions que leur adversaire mais le réalisme n’est pas le même…

30ème minute : Brandao est signalé hors-jeu, c’était limite.
34ème minute : tacle idiot et violent de N’Diaye. Le carton jaune est logique.
37ème minute : Abriel prend aussi un carton pour une faute d’antijeu.
40ème minute : sur un contre, bon débordement de Rémy qui obtient un corner. Les Olympiens sont encore battus sur une phase offensive car en quelques secondes, les joueurs de Ligue 2 se retrouvent en position de tir.
41ème minute : Ayew, dos au but dans la surface, donne à Rémy mais il rate son contrôle et le gardien intervient.
43ème minute : Mbia rate son intervention mais Sagbo tire largement au-dessus.
44ème minute : coup-franc de Lucho, déviation de Rémy de la tête, N’Diaye, seul devant le gardien tire au-dessus !
45ème minute : tir de Rémy non cadré.

Alors qu’il y a eu des actions de part et d’autre, les Savoyards ont été plus réalistes en marquant sur leurs deux premières occasions alors que l’OM dominait.
Le milieu de terrain défensif a été absent et N’Diaye pas heureux, en défense et devant le but adverse.

Au retour des vestiaires, Jordan Ayew remplace Cheyrou. Le nouvel entrant devient ailier gauche et son frère milieu de terrain.
50ème minute : cafouillage devant le but d’Evian mais la reprise en pivot de Brandao est détournée en corner.
52ème minute : débordement et centre de Rémy, reprise ratée de Brandao mais Lucho tire et trouve le poteau !
55ème minute : carton pour Sagbo.
BUT 2-1 59ème minute : centre de Jordan Ayew que Cambon détourne dans son but.
Les Olympiens reviennent au score après un bon premier quart d’heure en seconde période.

60ème minute : coup-franc plein axe dans le mur phocéen.
62ème minute : carton jaune sévère pour Brandao.
63ème minute : belle frappe lointaine de Lucho que Wetsberg détourne difficilement en corner. Sur le coup de pied de coin, au second poteau, Heinze fait une belle reprise du plat du pied mais le gardien savoyard plonge bien.
65ème minute : Farina traverse toute la défense marseillaise sans la moindre opposition mais Andrade fait un bel arrêt de la main.

Les deux équipes semblent déjà bien fatiguées et il y a beaucoup d’espace dans l’entre-jeu.

70ème minute : frappe de Rémy non cadrée.
71ème minute : Valbuena remplace Rémy.
72ème minute : encore un contre sur un corner marseillais qui oblige Andrade à un arrêt en deux temps.
75ème minute : frappe de Brandao captée par Wetsberg.
77ème minute : Brandao cède sa place à Gignac.
80ème minute : N’Diaye se fait prendre de vitesse, Andrade fait trois parades consécutives pour compenser l’absence de ses défenseurs !
85ème minute : belle percée de Gignac dans la surface mais son centre est renvoyé.
BUT 3-1 86ème minute : centre de la droite contré, Mbia et Andrade sont passifs et Berigaud marque de la tête.
Le match est plié alors qu’on pouvait espérer un retour et une prolongation.

91ème minute : sur un corner, Heinze reprend du droit au-dessus.

Malgré un score large, les Olympiens n’ont pas fait un trop mauvais match, ils ont surtout été moins réalistes que leur adversaire qui a aussi très bien débuté la rencontre.
Le point faible a été le milieu de terrain défensif en première période et un N’Diaye, peu performant dans ce rôle de latéral droit.
Il faudra se reprendre très rapidement car la victoire contre Bordeaux le week-end prochain est très importante pour rester en haut du classement et inverser une tendance peu favorable ces dernières rencontres.