Guingamp 1-3 OM : une saison qui commence bien

Après plusieurs mois de trêve estivale, la Ligue 1 a repris ce week-end avec comme bouquet final le match opposant un promu, l’En Avant Guingamp, à l’Olympique de Marseille. Si au premier abord on peut penser que cette reprise sera relativement facile pour les Marseillais, les statistiques disent cependant le contraire. En effet, sur les […]

Après plusieurs mois de trêve estivale, la Ligue 1 a repris ce week-end avec comme bouquet final le match opposant un promu, l’En Avant Guingamp, à l’Olympique de Marseille. Si au premier abord on peut penser que cette reprise sera relativement facile pour les Marseillais, les statistiques disent cependant le contraire. En effet, sur les 6 déplacements au Roudourou en Ligue 1, les Phocéens ne se sont imposés qu’une seule fois (3 défaites, 2 nuls et 1 seule victoire). La dernière victoire a d’ailleurs été laborieuse lors de la saison 2003/04 avec un but salvateur à la 91ème minute d’Ibrahima Bakayoko. Autre statistique intéressante, l’OM est un diesel. Sur les 10 dernières saisons, les Olympiens ne se sont imposés que 4 fois dont 1 la saison dernière. Autant dire que les étés sont généralement laborieux du côté de la Provence. Le Roudourou a fait le plein ce soir. On espère donc que le spectacle sera bon.

Guingamp – OM minute par minute

Avec l’embarras du choix à plusieurs postes, on pouvait se demander quelle équipe alignerait Baup. Peu de surprise si ce n’est Diawara qui a été préféré à Mendes. Mandanda dans les buts. Fanni, Nkoulou, Diawara et Mendy en défense. Romao, Imbula et Valbuena au milieu. Payet, Gignac et A. Ayew en attaque. Morel suspendu, c’est le jeune Mendy qui officiera dans le couloir gauche avec devant lui Ayew qui – hélas pour lui – se colle à nouveau au poste d’ailier. Samba, Abdallah, Mendes, Cheyrou, Kadir, Amalfitano et J. Ayew sont remplaçants. Les Olympiens restent sur 8 déplacements sans défaite.

0-1 : frappe du gauche d’Ayew repoussée par le portier breton mais Gignac rode et place son droit dans le but vide (2ème minute)
0-2 : sur une magnifique impulsion d’Imbula, centre d’Ayew mal repoussée par la défense de Guingamp, Payet est présent et place une reprise du gauche à ras de terre hors de portée de Samassa (4ème minute)

Début de rencontre en fanfare des Marseillais très mobiles et très réalistes. Mais les Bretons se montrent très incisifs depuis quelques minutes. Attention au relachement. Les Phocéens manquent désormais le maitrise, eux qui semblaient être si bien entrés dans cette rencontre.

14ème minute : sur une erreur de relance de Nkoulou, Yatabaré saisit l’opportunité mais trop mollement pour tromper Mandanda

0-3 : frappe de Valbuena repoussée par Samassa et un défenseur breton, Payet allume son intérieur du droit et loge le cuir au dessous de la transversale de l’EAG (16ème minute)

19ème minute : superbe ouverture de Mendy pour Gignac qui file seul au but mais le Martégal est trop lent et se fait reprendre
29ème minute : sur la ligne de la surface de réparation, faute sur Gignac qui partait au but mais l’arbitre ne siffle pas
32ème minute : centre olympien pour un fantastique retourné acrobatique de Valbuena qui oblige Samassa à s’envoler; cela aurait pu être le but de l’année
34ème minute : frappe du gauche de 35 mètres d’Imbula qui passe au dessus de la transversale
36ème minute : alerté en profondeur, frappe de Beauvue qui passe largement à côté alors qu’il était dans une position idéale
37ème minute : dans un angle très fermé, Yatabaré tente sa chance mais le ballon est repoussé par Mandanda
40ème minute : centre de Payet pour Valbuena qui croise trop son droit

En 16 minutes, les Phocéens ont inscrit 3 buts soit plus que lors des 3 dernières rencontres officielles de la saison passée. Alors qu’au regard des matchs de préparation, on craignait que les lacunes offensives de l’OM ne soient pas résolues, Payet et Gignac ont recadré le débat. Sur cette première période, c’est bien la défense qui donne des signes de faiblesse – notamment Nkoulou – et pas l’attaque. Une question d’équilibre peut-être. Les deux équipes retournent au vestiaire sur ce large avantage des Marseillais.

48ème minute : joli coup de tête de Beauvue au second poteau bien capté par Mandanda
51ème minute : pénalty breton sur une faute de Diawara en pleine surface; Yatabaré échoue du droit sur un beau plongeon de Mandanda
58ème minute : servi parfaitement par Valbuena, Payet trop suffisant s’embourbe dans la difficulté au lieu d’allumer Samassa et rate le coche
58ème minute : frappe croisée d’Ayew trop molle pour inquiéter le portier breton

La rencontre marque un peu le pas c’est bien normal avec la chaleur et l’intensité de la préparation estivale. Lors de ces 70 premières minutes, on a en tout cas vu beaucoup de beaux enchaînements offensifs qui laissent entrevoir, on l’espère, de beaux lendemain.

69ème minute : sortie de Gignac et entrée de J. Ayew
71ème minute : bon centre de Beauvue pour Yatabaré mais Nkoulou fait un superbe tacle défensif

1-3 : trop présomptueux, Nkoulou se fait voler le ballon qui profite à Yatabaré qui trompe Mandanda (74ème minute)

Ce n’est pas la première fois de cette rencontre qu’Nkoulou montre bien trop de suffisance. Dommage car ce match aurait pu se finir sur un satisfecit total. Il faudra que le Camerounais se reprenne rapidement.

79ème minute : rentrée d’Amalfitano et sortie de Payet très convaincant ce soir
92ème minute : énorme opportunité de Yatabaré qui échoue en face des buts de Mandanda
93ème minute : reprise de volée de Sorbon repoussée par la défense phocéenne

Le résumé de ce Guingamp – OM

Belle victoire de l’OM qui lance bien sa saison comme l’ont fait aussi Monaco au dépend de Bordeaux et Lyon au dépend de Nice. Certes ces 3 buts inscrits sont ternis par les 4 cartons jaunes reçus et le but breton en fin de seconde période mais les hommes d’Elie Baup ont montré de l’envie, du mouvement et de l’inspiration. Beaucoup de choses qui leur manquaient la saison passée. Est-ce de bonne augure pour la suite du championnat ? Difficile à dire mais il est bon de savourer déjà cette première victoire sans déjà jeter le trouble sur cette partition enlevée. A noter tout de même un Valbuena sublime comme à son habitude.