Inter 2-1 OM : Marseille crée l’exploit

Après plusieurs semaines calamiteuses durant lesquelles on a vu l’OM perdre quasiment toute chance d’accrocher une place qualificative pour la prochaine Champions League, les Marseillais ont la possibilité ce soir de relancer leur saison face à l’Inter Milan pour ce match retour des huitièmes de finale de Ligue des Champions. Vainqueur au match aller en […]

Après plusieurs semaines calamiteuses durant lesquelles on a vu l’OM perdre quasiment toute chance d’accrocher une place qualificative pour la prochaine Champions League, les Marseillais ont la possibilité ce soir de relancer leur saison face à l’Inter Milan pour ce match retour des huitièmes de finale de Ligue des Champions. Vainqueur au match aller en toute fin de rencontre, les Phocéens auront fort à faire puisqu’en face ils retrouvent des calibres comme Milito, Forlan, Zanetti, Sneijder, etc … Une fausse note tout de même : Marseille jouera en orange au lieu de ses traditionnelles couleurs.

Inter – OM minute par minute

Mandanda dans les buts. Azpilicueta, Diawara, Nkoulou et Morel en défense. Diarra, Mbia, Amalfitano, Valbuena et A. Ayew au milieu. Rémy seul en attaque.

1ère minute: dos au but aux 18 mètres, Valbuena se retourne et tente une frappe du gauche hélas trop molle pour inquiéter Julio Cesar
7ème minute: centre en retrait de Zanetti pour la frappe à bout portant de Sneijder contrée par Diawara et détournée par Mandanda
10ème minute: centre de Maicon pour la poitrine de Milito arrêté par un superbe arrêt de Mandanda
17ème minute: centre d’Azpilicueta au second poteau pour la tête de Rémy qui passe de peu à côté alors qu’il avait pris le meilleur sur Maicon

Très dangereux offensivement, les Intéristes sont moins à leur avantage défensivement face à un Rémy ou un Valbuena. Le petit milieu phocéen touche d’ailleurs énormément de ballon et semble très en forme ce soir. Bon rendement aussi du duo défensif Diarra – Mbia qui sont très présents dans les duels. Notamment Diarra qui est même exceptionnel sur ces 45 premières minutes.

36ème minute: frappe de 25 mètres de Morel qui passe à quelques mètres des buts de l’Inter
44ème minute: coup-franc de 27 mètres de Sneijder sur lequel Mandanda se couche
46ème minute: centre de Maicon et tête de Forlan qui passe à côté

Les Marseillais ont fait jeu égal avec les Nerazzuri en cette première période. Pour le moment, l’OM est qualifié. Pas de changement à la mi-temps.

Domination des Olympiens pour ce début de seconde période. Les Olympiens ont la possession de balle et combinent bien au milieu sans pour autant hélas se montrer dangereux sur les buts de Julio Cesar. Comme lors des dernières rencontres, on remarque un manque de créativité des Phocéens. Par contre, le grand progrès c’est la solidité de la défense et le bon match des milieux.

67ème minute: coup-franc de Stankovic qui passe au dessus de la transversale de Mandanda
70ème minute: coup-franc de Valbuena pour la tête de Diarra que Julio Cesar détourne en corner

1-0 : sur un corner tiré par Cambiasso, cafouillage dans la surface de l’OM et but de Milito (75ème minute)

Les deux équipes sont désormais à égalité. La première équipe qui marque pourrait se qualifier au terme de la rencontre.

75ème minute: rentrée de Cheyrou à la place de Valbuena
80ème minute: alerté par Milito, frappe de Stankovic qui n’inquiète pas le gardien de l’OM
84ème minute: coup-franc rentrant de Maicon détournée en corner par Mandanda alors que cuir semblait aller dans la lucarne
86ème minute: rentrée de Brandao à la place de Rémy, trop juste physiquement ce soir

1-1: alerté en profondeur, Brandao fait un chanceux contrôle du dos, se place sur son gauche et trompe à contre-pied Julio Cesar (92ème minute)

93ème minute: Mandanda prend un deuxième carton rouge sur une faute en pleine surface; Bracigliano rentre à la place d’A. Ayew

2-1 : penalty de Pazzini qui trompe Bracigliano (95ème minute)

Inter – OM en quelques mots
Valeureux tout au long de la rencontre, les Marseillais se qualifient logiquement (à la vue du match) face à un Inter Milan vieillissant mais que l’on disait favori. Très solide, Marseille passe un cran supérieur en atteignant les quarts de finale de Champions League pour la première fois depuis 19 ans. Cet Olympique de Marseille nous avait déçu ces dernières semaines. Ce soir on oublie tout.