Lens 0-4 OM : l’OM peut y croire !

L’OM fracasse Lens et se repositionne à deux points du PSG et un point de Lyon.

Le direct live du match

Bienvenue dans le Live de FootMarseille ! L’OM affronte le RC Lens au Stade de France, ce soir, dans le cadre de la 30e journée du championnat. Compte tenu des victoires du Paris-SG et de Monaco (qui a un match de retard), la victoire est impérative, sous peine de rapidement dire au revoir au podium.

Voici les compositions d’équipe :

Le onze olympien : Mandada (c) – Dja Djédjé, Fanni, Aloé, Mendy – Romao, Imbula, Payet, Thauvin, Ayew – Gignac
Les remplaçants : Samba, Sparagna, Tuiloma, Lemina, Alessandrini, Bangoura, Ocampos et Batshuayi.

Le onze lensois : Riou – Gbamin, Landre, Kantari, Boulenger – Cyprien, Le Moigne (c), Valdivia, Chavarria, Coulibaly – Touzghar.
Les remplaçants : Belon, Ba, Lecoeuche, Bourigeaud, El Jadeyaoui, Madiani et Guillaume.

En Ligue 1, Lens a accueilli l’OM à 45 reprises. Le RCL s’est imposé 25 fois, a concédé 10 nuls et s’est incliné 10 fois. Les Nordistes ont inscrit 95 buts et les Olympiens 50.

Lors du match aller, les Phocéens s’étaient imposés 2-1, grâce à des buts de Nkoulou et Thauvin.

Grosse ambiance au Stade de France. 65 à 70 000 personnes sont présentes dans l’enceinte ce soir.

Les supporters des deux clubs entonnent la Marseillaise.

0ème minute : Les Lensois donnent le coup d’envoi. C’est parti pour 90 minutes ! Allez l’OM !

1ère minute : Frappe contrée de Gignac qui retombe à côté des buts lensois. Le corner, tiré par Payet, est dégagé par les Nordistes.

3ème minute : Superbe reprise de Gignac sur une passe lumineuse de Payet ! Le ballon frôle le montant des buts de Riou !

4ème minute : Boulenger, seul face à Mandanda, se retourne et tente de trouver Chavarria en retrait qui sert Coulibaly. Aloé contre la frappe et la défense parvient à se dégager. Grosse alerte !

Une fois n’est pas coutume, la pelouse est en bon état au Stade de France. Elle a été refaite en vue du match à venir de l’équipe de France contre le Brésil.

7ème minute : Centre enroulé de Dja Djédjé dévié en corner par la défense lensoise. Il ne donne rien.

12ème minute : Énorme faute de Valdivia alors que les Marseillais étaient à trois contre trois. Le coup franc, tiré par Thauvin, passe loin au-dessus des buts de Riou. Incroyable manqué, à ce niveau, du jeune Phocéen.

13ème minute : Ayew parvient à se retourner, à l’entrée de la surface. Son tir, contré, arrive dans les bras de Riou.

Les Lensois multiplient les fautes au milieu de terrain. Pour l’instant, seul Valdivia a été averti.

17ème minute : Centre de Dja Djédjé intercepté par Riou.

20ème minute : Nouveau centre de Dja Djédjé repoussé par la défense nordiste.

21ème minute : Carton jaune pour Dja Djédjé qui arrive en retard sur Valdivia. C’est sévère.

22ème minute : Bien servi sur le côté, Ayew manque son centre du plat du pied.

25ème minute : Fanni, qui s’est ouvert la lèvre, sort se faire soigner.

27ème minute : Tête de Touzghar qui passe au-dessus des buts de Mandanda. Chavarria était parvenu à déborder Aloé et à centrer.

Lens a déjà fait 10 fautes ! Les Marseillais n’en sont qu’à 3…

30ème minute : Fanni contre un ballon de la main, dans la surface. L’arbitre ne bronche pas.

Les Marseillais sont moins bien depuis quelques minutes. Les Lensois récupèrent le ballon plus haut et les empêchent de développer leur jeu.

35ème minute : Grosse semelle sur Ayew. Le Phocéen reste à terre.

Bielsa a profité de l’interruption pour recadrer Dja Djédjé : Thauvin est trop esseulé sur le côté droit.

38ème minute : Centre de Cyprien qui trouve Touzghar au second poteau : le Lensois parvient à cadrer une reprise et Mandanda sort le grand jeu pour sortir le ballon.

Les Phocéens reculent de plus en plus.

41ème minute : Superbe ballon en profondeur de Payet pour Dja Djédjé dans la surface : le latéral contrôle mais n’a pas le temps d’enchaîner une frappe. Il est contré par un Lensois.

Quatre Marseillais sont partis s’échauffer. Visiblement ça va bouger !

46ème minute : Frappe écrasée de Gignac de 30 mètres qui passe à côté des buts de Riou.

C’est la mi-temps. L’OM n’est pas parvenu à inscrire un but à cette équipe de Lens, malgré quelques possibilités. Les Nordistes ont posé problème, tactiquement, et récupèrent le ballon assez haut. Espérons que Marcelo Bielsa saura trouver la solution afin de percer le verrou de l’équipe de Kombouaré.

45ème minute : Gignac est remplacé par Batshuayi. S’il a eu quelques occasions, l’ancien Toulousain a eu des difficultés à se positionner en première mi-temps.

45ème minute : C’est reparti pour 45 minutes ! Allez l’OM !

0-1 : Riou manque une relance mais Ayew ne parvient pas à marquer. Dans la continuité, Thauvin s’infiltre dans la surface, sert Payet qui centre pour Batshuayi, qui marque ! Incroyable ! (46ème minute)

Batshuayi a un ratio temps de jeu/but impressionnant !

48ème minute : Frappe de Le Moigne après une relance imprécise de Fanni de la tête. Son tir est trop croisé.

Les supporters de l’OM sont bouillants. Il y a beaucoup beaucoup plus que 4 000 Phocéens dans le stade.

49ème minute : Mandanda parvient à repousser une tête nordiste, après un corner. Les Lensois poussent ! Ils font le maximum pour égaliser.

52ème minute : Lemina remplace Dja Djédjé, qui semblait avoir du mal à se positionner.

53ème minute : Riou intervient au deuxième poteau suite à un centre de Thauvin. Ayew était en embuscade.

55ème minute : But de Batshuayi, suite à un ballon contré d’Ayew, mais il est signalé hors jeu, à juste titre.

57ème minute : Coup franc tiré par Cyprien, bien repoussé par Mandanda. Le portier de l’OM sécurise sa défense.

58ème minute : Superbe ballon de Payet pour Batshuayi. L’attaquant enchaîne un contrôle tir mais Riou parvient à repousser du bout des doigts ! Quelle action !

Chavarria impressionne par sa capacité à sortir vainqueur des duels, sur le front de l’attaque lensoise.

Les Lensois n’ont pas abdiqué ! Les Phocéens seraient bien inspirés d’inscrire un second but pour se mettre à l’abri !

64ème minute : Frappe de Valdivia à ras de terre. Elle n’est pas cadrée.

66ème minute : Gros tacle par-derrière de Le Moigne sur Payet alors que ce dernier arrivait à quelques mètres de la surface. Cela méritait un rouge et il ne prend qu’un jaune.

0-2 : But de Romao ! Payet se fait justice sur le coup franc en envoyant un intérieur du pied sur le poteau de Riou, le ballon revient sur le milieu défensif, qui inscrit le second but marseillais ! (67ème minute)

L’OM montre un visage différent en cette seconde mi-temps. Il ne faut rien lâcher et en inscrire un autre !

0-3 : Le troisième est pour Ayew au terme d’une superbe action collective ! Mendy adresse un centre pour le Ghanéen qui trouve le chemin des filets en taclant rageusement ! (72ème minute)

C’est le septième but d’Ayew en championnat, comme Batshuayi.

Quel coaching de Bielsa. L’Argentin voit clairement des choses que nous ne voyons pas.

Les Marseillais ont marqué six buts de plus que sur toute la saison dernière.

76ème minute : Grosse intervention de Fanni sur Guillaume, alors qu’Aloé s’était fait prendre sur le contrôle du Lensois.

78ème minute : Ocampos remplace Thauvin, qui a fait une bonne prestation.

81ème minute : Nouvelle intervention décisive de Fanni sur un centre lensois. Il s’en est fallu de peu !

Les Phocéens ont levé le pied. Les Lensois campent dans leur camp.

84ème minute : Mandanda parvient à claquer un tir contré de Coulibaly en corner. Ce dernier ne donne rien.

85ème minute : Retourné acrobatique de Coulibaly qui part dans les nuages. Le Lensois enlève le ballon à un coéquipier mieux placé ! Attention, ça se rapproche !

Les Phocéens ont parcouru 116 km contre 108 pour les Lensois : impressionnant !

90ème minute : Imbula récolte un carton jaune suite à une intervention en retard.

91ème minute : Les Phocéens gâchent une action 3 contre 2 : Payet ne parvient pas à exploiter le ballon plutôt mal donné par le Belge.

0-4 : Batshuayi signe le doublé après un festival d’Ayew ! Le ballon lui revient alors que le Ghanéen avait dribblé toute la défense lensoise et s’était fait contrer par Riou. (92ème minute)

Michy Batshuayi

C’est fini ! Le public marseillais est en feu ! Après une première mi-temps plutôt équilibrée, les Olympiens sont parvenus à faire la différence sur plusieurs actions collectives de classe ! C’est une superbe victoire ! Les efforts ont payé et l’équipe de Marcelo Bielsa se replace dans la course au titre. Place désormais au Classique contre Paris. C’est David contre Goliath, mais si les Phocéens jouent comme ils l’ont fait ce soir et contre Lyon, tout est possible !