Lens 3-3 OM : folle deuxième mi-temps

Après l’élimination de la Coupe UEFA mercredi, cette dernière rencontre de la 29ème journée est un test très intéressant pour les Olympiens qui devront ramener quelque chose de ce déplacement dans le Pas-de-Calais pour montrer qu’ils sont toujours parmi les prétendants aux premières places de la L1 et que la défaite à Saint-Pétersbourg n’était qu’un […]

Après l’élimination de la Coupe UEFA mercredi, cette dernière rencontre de la 29ème journée est un test très intéressant pour les Olympiens qui devront ramener quelque chose de ce déplacement dans le Pas-de-Calais pour montrer qu’ils sont toujours parmi les prétendants aux premières places de la L1 et que la défaite à Saint-Pétersbourg n’était qu’un accident. Les Lensois sont quant à eux toujours très près de la zone rouge avec seulement 1 point d’avance sur le premier relégable.
En plus des blessures de Niang et Valbuena, le onze de Gerets est largement modifié avec les titularisations de Zubar, Kaboré et Ayew ainsi que l’absence de M’Bami (le Camerounais est sur le banc). Les titulaires sont donc Mandanda, Bonnart, Taiwo, Zubar, Givet, Cana (le capitaine), Kaboré, Cheyrou, Nasri, Ayew et Cissé.

Le coup d’envoi est donné par les locaux sous une pluie battante. On peut noter que beaucoup d’anciens Olympiens sont sur la feuille de match côté lensois : Runje, Laurenti, Maoulida pour les joueurs mais aussi Papin et Leclercq, le duo d’entraineurs des Sang et Or.
2ème minute : coup-franc de Demont non cadré.
9ème minute : débordement et centre de Cheyrou, Runje s’interpose très difficilement devant Ayew en contrant le ballon.
10ème minute : coup-franc lointain de Cissé non cadré.
15ème minute : après une faute de Zubar sur Demont, sur un coup-franc venant de la droite, il y a une tête de Coulibaly puis une reprise de Remy du genou mais c’est à côté.
18ème minute : faute bête et inutile d’Ayew qui prend un carton jaune.
22ème minute : coup-franc de Demont, tête d’Hilton stoppée admirablement par Mandanda.
23ème minute : Cissé se présente devant Runje mais il est hors-jeu.
24ème minute : [BUT 0-1] Nasri donne pour Ayew qui dévie pour Cheyrou, étonnamment sur la droite. L’ancien Auxerrois centre pour Nasri qui, du plat du pied, ouvre le score.
29ème minute : [BUT 0-2] mauvais renvoi de la défense lensoise sur Cheyrou dont la frappe de 20 mètres trouve les filets de Runje pour le 2-0.

32ème minute : faute idiote et évitable de Kaboré qui prend un carton.
34ème minute : Taiwo laisse Remy partir vers le but mais Mandanda intervient.
37ème minute : beau débordement de Bonnart qui obtient un corner, tiré trop haut au second poteau par Cheyrou.
38ème minute : Cissé part sur la droite, centre mais Ayew est contré.
39ème minute : Cissé n’est pas hors-jeu mais se décale trop ; son tir est contré et il obtient un corner que Runje stoppe.
42ème minute : gros tacle par derrière de Belhadj sur Nasri. Le Lensois ne prend qu’un jaune. Honteux !
44ème minute : nouvelle superbe prise de balle de Mandanda sur un corner au deuxième poteau.
45ème minute : frappe de Demont largement à côté.

La pause est donc atteinte sur ce bel avantage olympien grâce à deux buts en quelques minutes. Les Marseillais ont été réalistes et ont les clefs de la rencontre en main.

46ème minute : Carrière remplace Demont dès le retour des vestiaires.
47ème minute : Maoulida se ballade dans la surface mais Taiwo dégage le ballon à deux reprises alors qu’il prenait la direction du but.
48ème minute : après un contact, Cana reste au sol et se relève difficilement.
50ème minute : frappe de Remy contrée mais il n’y a pas corner.
52ème minute : Mandanda stoppe en deux temps un corner de Belhadj.
53ème minute : Mandanda se loupe sur un centre mais Mangane tire au-dessus alors qu’il n’avait plus qu’à pousser le ballon dans le but !
54ème minute : débordement de Bonnart qui centre pour Nasri dont la frappe est détournée en corner par Runje.

C’est la première action marseillaise de la deuxième mi-temps car les Lensois pressent fort et dominent.

56ème minute : [BUT 1-2] après une touche, la défense est dépassée et le ballon n’est pas dégagé à plusieurs reprises. Maoulida seul devant le but réduit le score.
58ème minute : Cheyrou prend un carton pour une faute inutile sur Runje.
61ème minute : Akalé et Ziani remplacent Ayew et Kaboré.
62ème minute : Givet dégage un ballon chaud devant le but de Mandanda.
62ème minute : frappe au-dessus de Remy.

L’OM est archi dominé et le match n’a plus rien à voir avec la première mi-temps.

65ème minute : [BUT 2-2] Mangane est lancé plein axe, prend de vitesse de Zubar et trompe Mandanda.
71ème minute : frappe de Cissé contrée. Le corner de Nasri est repris de la tête par Cana mais Runje n’est pas inquiété.
72ème minute : Cissé est bien lancé mais se décale trop et son tir n’est pas cadré.
73ème minute : Monterrubio remplace Monnet-Paquet.
74ème minute : [BUT 3-2] l’OM est encore dépassé sur une touche sur la gauche de la défense, le ballon, mal dégagé par Givet, revient sur Remy dont la frappe puissante trompe Mandanda.
77ème minute : frappe de Cana au-dessus.
79ème minute : coup-franc de Monterrubio contré par Taiwo.
82ème minute : Mangane est remplacé par Keita.
84ème minute : frappe de Cheyrou à côté.
86ème minute : Zenden prend la place de Givet.
87ème minute : coup-franc plongeant venant de la droite mais Runje n’est pas inquiété.
88ème minute : [BUT 3-3] débordement d’Akalé sur la droite, son centre est repris par Cissé du plat du pied pour l’égalisation.
91ème minute : Akalé bien lancé sur la droite tergiverse alors qu’il avait une superbe occasion.

Après une folle deuxième mi-temps où les Olympiens ont été très nettement dominés, ils ont réussi à égaliser de façon assez inespérée en toute fin de match. Chaque équipe a eu sa mi-temps et le résultat nul est assez logique.
Néanmoins les joueurs d’Eric Gerets peuvent avoir des regrets après avoir mené 2-0 à la pause mais la frilosité défensive a couté très cher…