Lille 3-2 OM : défaite sur le fil

Trois jours après son sacre, l’OM se déplace chez son actuel dauphin, Lille. Equipe en grande forme actuellement, le LOSC comptera sur son attaque de feu pour décrocher les 3 points et faire ainsi un grand pas vers une qualification en Ligue des Champions. Pour les Marseillais, il s’agira de faire honneur à leur tout […]

Trois jours après son sacre, l’OM se déplace chez son actuel dauphin, Lille. Equipe en grande forme actuellement, le LOSC comptera sur son attaque de feu pour décrocher les 3 points et faire ainsi un grand pas vers une qualification en Ligue des Champions. Pour les Marseillais, il s’agira de faire honneur à leur tout récent titre de champion. Mais auront-ils les jambes ? La fête n’aura-t-elle pas été trop rude ?

Privé de M’bia et Brandao suspendus et de Bonnart blessé, Didier Deschamps aligne le 11 suivant : Mandanda – Kaboré – Hilton – Diawara – Taiwo – Cissé – Cheyrou – Lucho GOnzalez – Ben Arfa – Koné – Niang

0-1 : Cheyrou réalise un petit numéro entre plusieurs joueurs lillois et sert Niang aux 20 mètres. Le Sénégalais enroule parfaitement son pied droit et envoye le ballon dans le petit filet de Landreau ! L’OM, comme souvent en cette fin de saison, démarre fort et ouvre le score ! (7ème minute)

10ème minute : couf-franc de Taiwo, au-dessus de la barre.
13ème minute : reprise de Gervinho largement au-dessus. L’Ivoirien était pourtant idéalement placé !
17ème minute : carton jaune pour Cheyrou.

1-1 : Gervinho est idéalement lancé en profondeur par Mavuba. L’attaquant ivoirien se présente seul face à Mandanda, pousse son ballon et percute le portier olympien. Pénalty et carton rouge ! Cabaye s’élance et transforme en prenant Andrade (qui vient de remplacer Ben Arfa) à contre-pied. (25ème minute)

Les olympiens maitrisaient très bien la partie jusqu’à cet errement défensif qui leur coûte un but et un carton rouge. Décision arbitrale prise dans les règles mais toujours aussi discutable au niveau de l’esprit.

30ème minute : tête de Frau sur un centre de Debuchy qui n’inquiète pas Andrade.
40ème minute : carton jaune pour Rami pour une faute sur Cheyrou qui aurait pu mériter un carton rouge.
41ème minute : carton jaune pour Niang pour un tacle sur Landreau alors que le Sénégalais tentait de jouer le ballon ! L’arbitre M.Fautrel semble complètement dépassé.

1-2 : corner de Lucho repris de la tête par Cheyrou. Rami dégage sur sa ligne mais le ballon revient sur Hilton qui reprend de volée et trompe Landreau ! (47ème minute)

Mi-temps : après avoir très bien maitrisé les débats en début de partie et ouvert le score rapidement, l’OM a cèdé sur son seul errement défensif et l’a payé très (trop) cher. Réduits à 10, ils ont tout de même trouvé les ressources pour prendre
l’avantage dans les arrêts de jeu de la première période. C’est sûr, cet OM est à part.

46ème minute : Abirel remplace Cheyrou.
54ème minute : gros cafouillage dans la surface marseillaise, avec un Andrade très hésitant. Heureusement la balle termine sa course en corner.
58ème minute : sur un corner lillois, dégagement d’Andrade du poing. La balle revient sur Cabaye aux 20 mètres. Sa frappe à ras de terre frôle le poteau droit du gardien brésilien !
65ème minute : Gervinho se retrouve seul face à Andrade. Mais l’attaquant ivoirien joue mal le coup et lui frappe dessus.
69ème minute : M’Bow remplace Lucho.
72ème minute : ballon en retrait d’Obraniak pour Balmont dont la reprise est bien repoussée par Andrade.
74ème minute : centre d’Hazard repoussé par Andrade. Le ballon revient sur Obraniak dont la reprise trouve cette fois Hilton sur sa route !

A un quart de la fin du match, les Olympiens à 11 contre 10 sont dominés mais résistent avec beaucoup de courage aux assauts lillois.

79ème minute : tête de De Melo à bout portant directement sur Andrade ! Grosse occasion pour Lille !

2-2 : centre d’Obraniak pour une nouvelle tête piquée de De Melo qui, cette fois, trompe Andrade. Lille égalise et s’octroye 10 dernières minutes de folie. (80ème minute)

85ème minute : Andrade dégage en touche. Le portier olympien est touché à la cuisse. Didier Deschamps ayant déjà effectué ses 3 remplacements, le gardien brésilien devra tant bien que mal finir la rencontre !
93ème : frappe puissante de Chedjou aux 20 mètres qui fuit le cadre d’Andrade.

3-2 : dernier corner pour Lille. Au premier poteau, Debuchy surgit et place sa tête qui vient battre Andrade. Lille arrache les 3 points au bout du temps additionnel.

Avec une équipe profondément remaniée, l’OM a fait ce soir honneur à son rang en jouant le jeu face à Lille. Lourdement handicapés par l’expulsion de Mandanda (avec l’éternel problème de la double sanction) et la blessure d’Andrade, les olympiens ont fini par cèder en fin de match après avoir livré une belle bataille. Ce qui devrait ravir un certain président lyonnais ayant émis certains doutes. Là où certains ne savent pas être professionnels, les Marseillais, eux, savent l’être. Place désormais à la grande fête samedi prochain face à Grenoble ! Car ne l’oublions pas, les champions, c’est nous !