Liverpool 0-1 OM : Anfield est à nous

Avec un nouvel entraineur et un espoir de voir l’Olympique de Marseille revenir au niveau qui devrait être le sien, les joueurs de l’Olympique de Marseille s’apprêtent à effectuer deux des pires déplacements de la saison. Le premier dans l’un des temples du football et devant une armada de stars : Anfield Road. Avec un […]

Avec un budget de recrutement monstrueux, Liverpool est actuellement l’une des 5 meilleures équipes en Europe. Difficile alors pour un OM insipide d’entrevoir une autre issue que la défaite. Pourtant l’ancien capitaine des Diables Rouges Eric Gerets semble plus optimiste. « Nous allons nous préparer de la manière la plus professionnelle possible pour créer une petite surprise en Angleterre ». Comment les phocéens pourraient-ils éviter de prendre une raclée face à des Kuyt, Gerrard, Torres ou Voronin ? Les marseillais devront se transcender ce soir pour espérer accrocher un résultat.

Le match :
Nasri malade, Faty blessé (élongation). Steve Mandanda dans les buts. Taye Taiwo, Gaël Givet, Julien Rodriguez, Laurent Bonnart en défense. Bruno Cheyrou, Lorik Cana, Boudewijn Zenden, et Karim Ziani et Mathieu Valbuena au milieu et le seul Mamadou Niang en attaque.
Djibril Cissé est sur le banc (périostite tibia)

11ème minute : récupération du ballon au milieu de terrain de Karim Ziani qui ouvre pour Mamadou Niang qui tente la frappe croisée instantanée que Reina repousse

Après une pluie battante sur Anfield durant les premières minutes, l’averse s’est arrêtée. Dans un stade plein, les 2000 marseillais se font entendre alors que les joueurs d’Eric Gerets font un bon début de match. Pas d’affolement. jaillissements défensifs, replacements disciplinés, pressing très haut, jeu à terre et transmissions sures, voici les ingrédients de ce bon entame de match marseillais. Les Reds ont bien du mal à développer leur jeu face à des marseillais très haut et très en jambes.

12ème minute : centre de Laurent Bonnart et tête de Lorik Cana qui passe au dessus des buts
21ème minute : belle ouverture de Taiwo pour la reprise de volée bakayokesque de Niang qui fouette le vent mais pas le ballon
33ème minute : magnifique centre de Taye Taiwo pour Mamadou Niang qui, à deux mètres des buts et seul face au gardien, rate l’immanquable ; Karim Ziani reprend le ballon repoussé par le portier et place le ballon dans les filets du droit ; l’arbitre de touche signale un hors-jeu pour le moins discutable

Bonne prestation du collectif marseillais. Les hommes de Benitez bien passifs et peu mobiles semblent pour l’instant dépassés par la vitesse et l’envie de leurs adversaires. Les coéquipiers de Steve Mandanda rentrent au vestiaire sur ce score vierge.

50ème minute : une-deux entre Zenden et Niang ponctuée d’une bonne frappe du droit bien capté par le gardien
51ème minute : remplacement de Leto par Riise
62ème minute : coup-franc de 25 mètres de Niang dans les bras du portier
63ème minute : sur une mauvaise relance de Rodriguez, frappe de l’intérieur du droit de Gerrard qui ne trouve pas le cadre
69ème minute : Djibril Cissé rentre à la place Mamadou Niang, auteur d’un bon match malgré une occasion immanquable ratée
70ème minute : rentrée de Voronin à la place d’Aurelio

Benitez sort l’arme lourde avec ces changements. Faire tourner l’effectif relève parfois d’un peu de suffisance… Les Reds font en tout cas un pressing plus fort sur les marseillais qui éprouvent bien plus de difficulté à placer leur jeu désormais. Les jaillissements des olympiens se font moins fulgurants, les pressings moins appuyés. La peur de perdre ou la fatigue ?

74ème minute : corner et tête d’Hyppia qui ne cadre pas
75ème minute : superbe récupération de Cana qui transmet à Cissé dont la frappe est trop écrasée

0-1 : éclair génial de Mathieu Valbuena qui à 20 mètres se replace sur son pied et enroule son ballon de l’intérieur du pied droit pour le propulser dans la lucarne de Reina (78ème minute)

81ème minute : frappe molle du gauche de Karim Ziani qui n’inquiète pas Reina
82ème minute : Wilson Oruma remplace Mathieu Valbuena
83ème minute : frappe de 35 mètres de Cana facilement capté
87ème minute : sortie de Zenden et rentrée d’Arrache
89ème minute : corner et nouvelle tête d’Hyppia qui passe à côté
90ème minute : tête de Benayoun détournée in extremis par Rodriguez
91ème minute : cafouillage dans la surface marseillais et frappe de Torres qui heurte le poteau
93ème minute : mésentente entre Reina et Hyppia dont profite Cissé qui place une frappe de l’intérieur du droit mais le cadre s’échappe

Conclusion :
Peu inquiétés dans le jeu, les marseillais ont su bien défendre pour placer des attaques propres et soignées. Collectivement solidaires, les hommes d’Eric Gerets ont su enfin respecter un schéma tactique fait de pressing et de replacement, d’engagement et de mouvement. Les supporters retrouvent enfin l’équipe à laquelle on croyait. Albert Emon a certes sa part dans cette réussite mais le technicien belge a su révéler le meilleur de chaque joueur. Marseille n’est pas guéri mais sur le bon chemin … si les joueurs ramènent au moins un match nul du chaudron.