Lorient 0-2 OM : Valbuena et Ayew en patrons

Relancés par la victoire obtenue face à Saint-Etienne, les Marseillais espèrent confirmer cet après-midi en Bretagne. Le rythme effréné des concurrents ne laisse pas beaucoup de place à la tergiversation et on espère que l’efficacité sera au rendez-vous comme ce fut le cas en première mi-temps face aux Verts. Du côté de Lorient, les tensions […]

Relancés par la victoire obtenue face à Saint-Etienne, les Marseillais espèrent confirmer cet après-midi en Bretagne. Le rythme effréné des concurrents ne laisse pas beaucoup de place à la tergiversation et on espère que l’efficacité sera au rendez-vous comme ce fut le cas en première mi-temps face aux Verts. Du côté de Lorient, les tensions estivales liées au départ de Mario Lémina à l’OM sont dissipées. Mais Christian Gourcuff garde certainement ces événements en travers de la gorge et devrait transmettre sa motivation aux joueurs. On espère dès lors que les Phocéens rentreront sur la pelouse le couteau entre les dents, sans penser à la Ligue des Champions ou au match face au Paris-SG qui les attendent la semaine prochaine. Il s’agit du cinquième match en 14 jours pour les Olympiens et il ne serait pas étonnant qu’ils connaissent quelques coups de moins bien durant la rencontre.

Lorient – OM action par action

Gignac et Morel, blessés, sont toujours absents, évitant à Elie Baup de se creuser trop la tête pour construire son onze. Le coach a choisi de reconduire l’équipe qui a débuté face à l’ASSE et aligne donc une défense composée de Steve Mandanda, Rod Fanni, Lucas Mendes, Nicolas Nkoulou et Benjamin Mendy. Souleymane Diawara, qui avait débuté la saison comme titulaire mais qui s’est blessé au mauvais moment, reste sur le banc. Alaixys Romao et Giannelli Imbula sont associés à la récupération et le secteur offensif réunit André Ayew, Mathieu Valbuena, Dimitri Payet et Jordan Ayew.
Les remplaçants sont Brice Samba, Kassim Abdallah, Souleymane Diawara, Benoît Cheyrou, Mario Lemina, Florian Thauvin et Saber Khalifa.

2ème minute : mauvaise relance d’Imbula interceptée par Aboubakar qui prend sa chance de vingt mètres mais Mandanda bloque facilement la ballon

L’OM peine à mettre le pied sur le ballon. Les Lorientais paraissent capables de créer le danger sur chacune de leurs accélérations.

12ème minute : Nkoulou stoppe Aboubakar irrégulièrement à l’entrée de la surface de réparation et prend un carton jaune. L’attaquant paraissait filer au but. Le coup-franc ne donne rien

15ème minute : Centre de Mendy renvoyé par la défense des Merlus. La reprise de Fanni passe très loin des buts d’Audard

Les Phocéens ont repris le contrôle du ballon mais n’arrivent pour le moment pas à prendre en défaut le bloc défensif lorientais.

22ème minute : Suite à un renvoi de Mendes, Lautoa tente une demi-volée qui passe largement au-dessus. La défense marseillaise est bien en place.

Les Lorientais jouent désormais très haut et empêchent les Marseillais de sortir.

28ème minute : Aboubakar s’effondre à l’entrée de la surface suite à un duel avec Mendes. Les Lorientais réclament un pénalty mais l’arbitre ne bronche pas

33ème minute : Situation chaude dans la surface phocéenne. Jouffre manque sa prise de balle et plonge par-dessus Mendes. L’arbitre lui donne un carton jaune pour simulation

35ème minute : Valbuena lance J. Ayew par-dessus la défense bretonne. Le Ghanéen réussit son contrôle mais, excentré, dévisse sa frappe

38ème minute : Mésentente Mendes – Mandanda sur un centre de Pelé. Le ballon finit en corner. Celui-ci ne donne rien

39ème minute : Servi par A. Ayew, Valbuena déclenche une frappe et trouve le petit-filet

42ème minute : A. Ayew déborde côté gauche et centre en retrait pour Valbuena qui ne parvient pas à attraper le cadre

Si l’OM a bien terminé, la première période a été plutôt dominée par les Lorientais. Dimitri Payet et Jordan Ayew ont notamment été très discrets. En défense, Lucas Mendes et Nicolas Nkoulou, très sollicités, tiennent pour le moment la baraque.

48ème minute : J. Ayew s’infiltre dans la surface, seul, et tente sa chance. Audard détourne en corner

50ème minute : Jouffre prend sa chance des 25 mètres mais son tir passe assez largement au-dessus des buts marseillais

53ème minute : Frappe d’A. Ayew depuis les 20 mètres : cela n’est pas cadré

Les Marseillais sont dans un temps fort mais peinent à se créer des situations dangereuses

0-1 : Valbuena tire un coup-franc situé à 23 mètres des buts lorientais et parvient à tromper Audard ! (55ème minute)

Il s’agit du 37ème but de Valbuena avec l’OM. Comme souvent, Petit-Vélo débloque la situation alors que les Phocéens semblaient avoir du mal à se procurer de véritables occasions

58ème minute : Khalifa remplace J. Ayew, lequel a eu bien des difficultés ce soir

64ème minute : Frappe de Pelé bien stoppée par Mandanda après une superbe intervention de Nkoulou dans la surface

70ème minute : Jouffre hérite d’un bon ballon dans la surface. Sa frappe termine dans les gants de Mandanda

74ème minute : Suite à une superbe récupération de Romao, Valbuena donne à Mendy qui remet instantanément sur Khalifa qui reprend à ras de terre. Son tir frôle le poteau d’Audard

75ème minute : Valbuena, encore décisif, est remplacé par Cheyrou

78ème minute : Pelé reprend de volée un ballon mal repoussé par la défense phocéenne sur un corner mais Mandanda est sur la trajectoire

S’ils ont encore quelques opportunités de contres, les Phocéens paraissent surtout déterminés à garder ce résultat

0-2 : Lancé en profondeur par Khalifa de la tête, A. Ayew prend de vitesse la défense lorientaise et ajuste Audard ! (90ème minute)

Après une première mi-temps compliquée, l’OM a bien maîtrisé son sujet en seconde période. Une nouvelle fois, Mathieu Valbuena a mis l’équipe dans le sens de la marche en inscrivant le premier but. Les joueurs d’Elie Baup obtiennent un succès important pour le moral qui leur permet de revenir au niveau de Monaco au classement de Ligue 1. Tout n’est pas parfait mais la réussite semble être de retour et c’est certainement tout sauf un hasard.