Lorient 2-1 OM : seule la défaite compte

Avec en tête la conquête du précieux sésame qualificatif pour la Ligue des Champions, les olympiens d’Albert Emon se rendent au Stade du Moustoir pour rencontrer Lorient avec la ferme intention de confirmer la bonne prestation effectuée face à l’OGC Nice il y a 15 jours. Sans Franck Ribery, première merveille d’un collectif phocéen parmi […]

Avec en tête la conquête du précieux sésame qualificatif pour la Ligue des Champions, les olympiens d’Albert Emon se rendent au Stade du Moustoir pour rencontrer Lorient avec la ferme intention de confirmer la bonne prestation effectuée face à l’OGC Nice il y a 15 jours. Sans Franck Ribery, première merveille d’un collectif phocéen parmi lequel s’affirme de plus en plus sur le terrain de jeu comme médiatique le jeune Samir Nasri. Peu de clubs peuvent par ailleurs s’enorgueillir d’un tel duo de milieux offensifs. « Cette défaite nous reste en travers de la gorge. On va donc aller là bas pour chercher un bon résultat » a prévenu Mamadou Niang. Autant dire que les phocéens devraient avoir les crocs face à la meute de Christian Gourcuff. A noter que Lorient reste sur plusieurs résultats défavorables à domicile. Espérons que leur réveil ne soit pas à nos dépends !

Quelques changements opérés par l’entraineur marseillais avec la titularisation dans l’axe de Cesar en lieu et place de Julien Rodriguez qui revient de blessure. Ronald Zubar est positionné en latéral droit à la place d’Habib Beye blessé. Mathieu Valbuena, auteur d’une bonne prestation lors du dernier match, est encore titularisé sur le côté droit. Lorik Cana hérite du brassard de capitaine.

7ème minute : sur un mauvais renvoi de Lorik Cana, reprise de volée de Saïfi que repousse des deux poings Cédric Carrasso
12ème minute : récupération de Valbuena qui fixe la défense, décalle Nasri qui, profitant d’un bon appel sans ballon de Cissé, décoche un bon tir du gauche sur lequel Riou doit se coucher

Première incursion des marseillais qui subissent le pressing très haut des lorientais en ce début de match.

18ème minute : une-deux d’école entre Djibril Cissé et Mathieu Valbuena, le premier se retrouvant devant la tête du gardien adverse sorti à sa rencontre sur un lob
24ème minute : Nasri de 25 mètres tente la frappe du droit mais trop molle pour inquiéter le goal
29ème minute : beau centre de Gignac pour la tête au 2ème poteau de Saïfi qui passe de peu à côté

L’Olympique de Marseille reprend peu à peu du poil de la bête. La partie est désormais assez équilibrée. L’OM paie des erreurs techniques à répétition dans les transmissions et toujours un Djibril Cissé, bien trop isolé dans la défense pour pouvoir être décisif

41ème minute : Saïfi ouvre pour Gignac qui enfume Renato Civelli et frappe sèchement de l’intérieur du droit ; Cédric Carrasso repousse le ballon.

Salomon Olembe prend la place de Bostjean Cesar, encore une fois décevant. Lorik Cana descend donc d’un cran pour prendre la place du défenseur slovène.

47ème minute : à la suite d’un mauvais renvoi de la défense marseillaise, Saïfi récupère, transmet à Le Pen, dont la frappe n’est pas cadrée
48ème :coup-franc pour les Marseillais aux 25 mètres que Taye Taïwo frappe puissamment à ras de terre mais hélas dans les bras Riou
52ème minute : coup-franc excentré de Le Pen pour la tête de Saïfi qui devance Carrasso mais propulse le ballon au dessus des cages olympiennes

1-0 : sur le côté gauche magnifique centre enroulé du droit de Gignac pour la tête plongeant de Saïfi qui entre deux défenseurs, crucifie le portier marseillais (60ème minute)

Mickaël Pagis prend la place de Mathieu Valbuena, moins tranchant que lors du dernier match contre Nice

2-0 : corner de Gignac au premier poteau, taclé offensivement par Ulrich Le Pen qui propulse le ballon sous la barre transversale phocéenne (74ème minute)

Rentrée de Toifilou Maoulida à la place de Mamadou Niang, bien peu inspiré aujourd’hui.

2-1 : penalty pour les marseillais pour une faute sur Toifilou Maoulida ; Djibril Cissé prend ses responsabilités et trompe facilement Riou (79ème minute)

85ème : ouverture de Nasri pour Maoulida dans le dos de la défense lorientaise, qui se retrouve seul devant le but mais Riou une nouvelle fois se révèle un rempart infranchissable en repoussant le ballon
87ème minute : débordement de Zubar transmet à Maoulida qui centre parfaitement pour Pagis qui n’arrive pas à rabattre sa tête, pourtant délaissé de tout marquage aux 6 mètres

Comme à l’accoutumée, les phocéens ont commencé à jouer dès le moment où ils ont été menés. Comme à l’accoutumée, une erreur défensive de la jeune garde marseillaise est à l’origine de la défaite. L’OM paye certainement là la jeunesse de son effectif et un moral en berne depuis des mois. La course à la très lucrative Ligue des Champions paraît en tout cas fort compromise. A moins d’un miracle …