Lyon-OM : un point important, à dix

L’OM se déplaçait sur le terrain de Lyon, ce dimanche, à l’occasion de la 6e journée de Ligue 1. Il a ramené le point du match nul (1-1), à dix contre onze.

André Villas-Boas a misé sur la compo suivante : Mandanda – Sakai, Alvaro, Caleta-Car, Amavi – Rongier, Kamara, Sanson – Thauvin, Benedetto, Payet.

Dimitri Payet

Le club olympien est parti fort dans son match. Après deux tentatives de Dubois et Thiago Mendes, Thauvin a servi Payet dans l’axe. Le Réunionnais a trouvé le petit filet de Lopes (1-0, 16e). Une joie de courte durée pour les supporters marseillais, puisque Payet s’est fait expulser quelques minutes après, suite à un tacle maladroit (et non méchant) sur Dubois. L’arbitre Mme Frappart a consulté la VAR et sorti le carton rouge (19e). Le match devenait plus facile pour les Lyonnais, qui ont ensuite obtenu un penalty : Alvaro a marché sur le pied de Bard. Mme Frappart a sifflé : Aouar a transformé (1-1, 28e). Mandanda a sorti une tentative de Thiago Mendes (29e). L’OM a souffert, en fin de première période, a encaissé un autre but refusé pour hors-jeu, mais a tenu jusqu’à la pause.

L’arbitre a largement pesé sur la première période. Avec une expulsion un peu sévère, puis un penalty plus que contestable.

Les Marseillais sont revenus avec la ferme intention de jouer tous les contres à fond. Mais ce sont les Lyonnais qui ont obtenu les occasions les plus chaudes. Toko-Ekambi (49e), Kadewere (56e), Caqueret (58e), Bard (65e) et Thiago Mendes (79e) ont eu des opportunités plus ou moins franches, avec des interventions importantes de Mandanda. Rongier a bénéficié d’une occasion et a pris sa chance. Son tir a été contré et est passé du mauvais côté du poteau (88e). Depay a obtenu une dernière action, mais a envoyé sa reprise bien au-dessus (90+4e).

Compte tenu du profil de la rencontre, les Olympiens ont obtenu un bon point. Dommage que l’équipe ait été réduite à dix si tôt dans le mach, car ce Lyon paraissait prenable. L’OM devra faire une série, s’il souhaite recoller au haut du classement.