Monaco 3-1 OM : l’OM n’y arrive plus

L’OM se déplaçait sur le terrain de Monaco, ce samedi, pour le compte de la 21e journée de Ligue 1. Il s’est incliné 1-3, avec une belle erreur d’arbitrage, mais aussi un néant offensif absolu.

Confronté aux absences de Jordan Amavi et Boubacar Kamara, André Villas-Boas a opté pour le onze suivant : Mandanda – Lirola, Alvaro, Caleta-Car, Sakai – Cuisance, Balerdi, Gueye – Thauvin, Benedetto, Radonjic.

L’OM est parti fort dans le match et cela a vite payé. Bien lancé par Caleta-Car, Radonjic a pris Maripan de vitesse et est parti tromper Lecomte d’un plat du pied décroisé (1-0, 11e). Quelques minutes après, Thauvin a pris sa chance de loin, mais a dévissé son tir (13e). Puis les Monégasques ont peu à peu fait reculer les Phocéens. Diop a allumé une première salve des 20 mètres, mais Mandanda est parvenu à repousser (28e). Un peu plus tard, Voland, oublié par les centraux, s’est heurté à Mandanda (39e). L’ASM a poussé jusqu’à la pause.

Cuisance Radonjic

Les Marseillais ont été très efficaces, mais ont souffert dans le dernier quart d’heure.

Il n’a pas fallu longtemps aux Phocéens pour craquer, en deuxième mi-temps. Après une tentative non cadrée du pointu de Radonjic (47e), Maripan a égalisé, de la tête, sur un corner tiré par Golovin (1-1, 47e). L’OM a ensuite pris le feu durant plusieurs minutes. Mandanda est intervenu devant Ben Yedder (49e), puis Tchouaméni a placé une tête au-dessus du but (49e). Milik a pris la place de Benedetto (59e). Payet et Germain ont remplacé Radonjic et Thauvin (66e). Le Serbe a marqué, mais le Français a encore été inexistant.

Tchouaméni Aurelien

L’OM a paru un peu mieux, puis a pris un deuxième but sur un corner qui n’existait pas. Tchouaméni, tout seul, a devancé Mandanda, lequel était mal sorti (1-2, 73e). Les Phocéens ont beau eu se plaindre, l’arbitre n’est pas revenu sur le six mètres dont aurait dû bénéficier l’OM. Une mauvaise décision qui coûte cher. Khaoui a remplacé Cuisance, encore décevant (75e). Il ne s’est plus passé grand-chose. Jovetic a scellé la victoire monégasque d’un superbe coup-franc tout en puissance que Mandanda n’est pas parvenu à toucher (1-3, 90+1e).

Les Marseillais ont concédé leur troisième défaite consécutive, peut-être un tournant, cette saison. Il y a bien sûr eu cette faute arbitrale, ce corner qui permet aux Monégasques de prendre l’avantage. Mais l’OM n’a tiré que 5 fois au but et cadré que 1 fois. C’est plus qu’insuffisant. L’équipe de Villas-Boas est décidément bien malade. Il sera très difficile de revenir sur le podium, voire d’accrocher une place pour l’Europa League. On peine à croire que Lirola et Milik parviennent à changer la donne.