Nancy – OM : et de cinq !

Fort de 4 victoires lors des 4 premières journées de championnat, l’Olympique de Marseille se déplace ce soir à Nancy dans un costume de leader de la Ligue 1 avec 2 points d’avance sur le second, l’OL. Elie Baup ne dispose hélas pas de toutes ces forces puisque Souleymane Diawara, Kassim Abdallah, Loïc Rémy et […]

Fort de 4 victoires lors des 4 premières journées de championnat, l’Olympique de Marseille se déplace ce soir à Nancy dans un costume de leader de la Ligue 1 avec 2 points d’avance sur le second, l’OL. Elie Baup ne dispose hélas pas de toutes ces forces puisque Souleymane Diawara, Kassim Abdallah, Loïc Rémy et Lucas Mendes sont annoncés blessés. Joey Barton et Morgan Amalfitano seront eux suspendus. Charles Kaboré pourrait donc hériter du poste de latéral droit tandis que Rod Fanni jouerait aux côtés de Nicolas Nkoulou.
Face aux Marseillais, les Nancéens n’ont eux remporté qu’une seule victoire en 4 journées et ont donc un besoin important de points. Ce sera aussi l’occasion du Martégal Yohan Mollo, l’un des meilleurs lorrains, d’évoluer face au club de son coeur. Autre Marseillais de naissance, Djamel Bakar sera aussi certainement dans le onze nancéen et jouera face au club qui a bercé son enfance. Jean Fernandez ne pourra toutefois pas compter sur André Luiz et Helder (suspendu 8 matchs lors d’un match avec l’équipe réserve de Nancy).

Nancy – OM minute par minute

Comme on pouvait s’y attendre, Kaboré est aligné à droite. Voici le onze choisi par Baup pour débuter la rencontre.
Mandanda dans les buts. Kaboré, Fanni, Nkoulou et Morel en défense. Abdullah, Cheyrou et Valbuena au milieu. J. Ayew, Gignac et A. Ayew en attaque.

1ère minute : bon contre marseillais ponctué par un centre de Morel repoussé par un Nancéien
2ème minute : main involontaire d’un Nancéien en pleine surface mais l’arbitre ne siffle pas; c’est assez habituel pour l’OM
10ème minute : incroyable raté de Nancy sur un centre venu de la droite et qui aboutit à un tir de l’intérieur du gauche de A. Ayew repoussé sur sa ligne par Muratori
13ème minute : Gignac repique dans l’axe et place un bon droit qui oblige Ndy Assembe à un superbe arrêt

Après 15 minutes de maîtrise, les Phocéens se montrent moins précis dans la transmission. Toutefois leurs adversaires semblent incapables de porter le danger sur les buts de Mandanda

20ème minute : alerté en profondeur par Valbuena, Gignac fait un superbe contrôle orienté pour mystifier Puygrenier mais bute sur le portier lorrain
22ème minute : super centre de J. Ayew au second poteau pour Gignac qui manque un caviar de l’intérieur du droit alors que le but était ouvert

En ce début de match, Gignac a u pourtant beaucoup d’opportunités d’ouvrir le score mais n’a pas été assez réaliste. Dommage !

28ème minute : décalé par Morel, reprise du gauche de J. Ayew contrée par un défenseur nancéien
30ème minute : astucieuse remise de la tête de Gignac pour J. Ayew qui rate son contrôle alors qu’il était en situation favorable pour enchaîner la frappe

Grosse maîtrise et belle impression de sérénité donnée par les Marseillais qui ne manquent que d’une seule chose : de réussite

32ème minute : comme à l’entrainement, A. Ayew centre au second poteau pour la reprise de volée de Gignac qui oblige Ndy Assembe à s’envoler
37ème minute : centre au second poteau de Morel pour la reprise de volée de Gignac de l’intérieur du droit qui passe de peu à côté

Les deux équipes retournent au vestiaire sur ce score de parité qui ne reflète pas la très grosse domination des Olympiens

Aucun changement à la mi-temps côté phocéen.

0-1 : centre du gauche d’A. Ayew pour la tête puissante de J. Ayew hors de portée de Ndy Assembe (53ème minute)

56ème minute : frappe de Karaboué détournée de la tête par Nkoulou alors que le cuir paraissait filer vers le but
61ème minute : centre rentrant de Mollo, très bon ce soir, et parade incroyable de Mandanda qui sort le ballon

Les Nancéiens sont sortis de leur torpeur avec ce but qui les obligent à sortir et à se montrer plus entreprenant. Les Marseillais sont en tout cas moins précis dans leurs transmissions et laissent l’initiative du jeu aux Lorrains. Dommage car mettre le pied sur le ballon serait tout de même la solution la plus sécurisante.

68ème minute : Valbuena alerte Gignac seul face au but mais le Martégal rate son contrôle et annihile une belle occasion qui aurait pu tuer la rencontre
77ème minute : frappe du gauche de Louis dans les gants de Mandanda

L’OM recule et n’arrive plus à conserver le cuir. Cela devient inquiétant.

79ème minute : frappe de Mangani qui ne trouve pas le cadre
83ème minute : sortie de Valbuena, très bon ce soir, et rentrée de Raspentino
85ème minute : frappe de J. Ayew qui n’inquiète pas Ndy Assembe
86ème minute : frappe de Louis qui part dans les nuages
93ème minute : bon centre de Raspentino au second poteau pour le contrôle de la poitrine de Gignac et la frappe enchainée, contrée hélas

Nancy – OM en quelques mots

Très entreprenants en première période, les Marseillais ont assuré l’essentiel en ramenant les trois points de Marcel Picot au terme d’une rencontre à deux visages. En effet, dès l’ouverture du score, les hommes d’Elie Baup ont éprouvé de grandes difficultés face à des Nancéiens décidés à enfin jouer. Ce match confirme en tout cas la bonne forme de Gignac qui, même s’il n’a pas marqué, a montré de très bonnes dispositions. Cette victoire est aussi la 5ème en 5 journées de championnat. Un record pour le club phocéen qui devrait rassurer les dirigeants avant un déplacement très chaud en Turquie face au Fenerbahçe.