Nantes 2-1 OM : grosse fatigue

Après avoir péniblement pris trois points contre des Girondins toujours aussi peu enthousiasmants et frôlé le pire face au Montpellier du charismatique Loulou Nicollin, l’Olympique de Marseille se rend à la Beaujoire en plein déconfiture depuis quelques semaines. Avec leur nouvel entraîneur, Georges Eo, les Nantais auront certainement à coeur de faire  » renaître la […]

Après avoir péniblement pris trois points contre des Girondins toujours aussi peu enthousiasmants et frôlé le pire face au Montpellier du charismatique Loulou Nicollin, l’Olympique de Marseille se rend à la Beaujoire en plein déconfiture depuis quelques semaines. Avec leur nouvel entraîneur, Georges Eo, les Nantais auront certainement à coeur de faire  » renaître la flamme  » devant leur public et face à l’équipe qu’il considère comme l' » équipe du moment « . Et on ne le démentira pas. Ce sera aussi l’occasion de voir un des Olympiens en forme, Habib Bamogo, fouler la pelouse du club qui l’a si peu considéré la saison passée. Attention à la réaction nantaise !

7ème minute : passe de Signorino pour la tête de Rossi qui touche le poteau de Cédric Carrasso et revient dans les pieds de Taye Taiwo qui dégage le ballon
8ème minute : ouverture de Norbert pour Rossi qui, côté droit, se présente devant Carrasso qui repousse l’assaut

Les Canaris très regroupés en défense procèdent en contre avec un certain succès pour l’instant. Les Marseillais ont du mal à gagner leurs duels. On note aussi un gros pressing des Nantais qui fait considérablement déjouer le collectif phocéen.

21ème minute : après une reprise ratée de Samir Nasri, Franck Ribéry remet en retrait pour Mickaël Pagis dont la frappe est sauvée à quelques mètres des buts par Cetto

Seule action où l’OM a réussi à créer le danger. Maigre pour une équipe censée être leader du championnat. Les deux milieux défensifs, Modeste M’Bami et Lorik Cana, sont en tout cas totalement à côté de leur match tant à la récupération que dans la relance. Étouffés par un milieu adversaire pourtant bien palichon sur le papier. Franck Ribéry est totalement absent …

1-0 : sur un énième ballon perdu, Payet récupère, transmet sur la droite à Diallo qui centre pour Rossi, qui laisse passer pour Payet dont l’intérieur du pied met le ballon hors de portée du gardien marseillais (38ème minute)

A force de perdre des ballons, on s’expose. La sanction est logique.

44ème minute : Mickaël Pagis alerte Mamadou Niang qui revient sur son droit et dévisse sa frappe du coup de pied

2-0 : frappe de Diallo qui heurte le poteau gauche du portier phocéen, le ballon revient dans les pieds de Norbert qui place instantanément une bonne frappe dans les buts (48ème minute)

58ème minute : sur la gauche, Mamadou Niang repique au centre et déclenche une frappe sèche du droit bien captée par Briant
63ème minute : corner nantais et petite talonnade de Diallo qu’arrête parfaitement Cédric Carrasso
64ème minute : carton rouge au Nantais Cetto pour insulte à l’encontre de Carrasso

2-1 : avec 4 Nantais autour de lui, Mamadou Niang frappe lourdement des 25 mètres et cloue le gardien adverse (78ème minute)

88ème minute : des 25 mètres, frappe puissante de Samir Nasri détournée par un défenseur adverse alors qu’elle partait dans les buts
91ème minute : bon coup-franc de Taye Taiwo à 20 mètres des buts détourné par le voltigeur

En retard dans les duels, désorganisés tactiquement, privés de ballons au milieu, les Olympiens n’ont jamais été capable de mettre en danger le collectif adverse, lanterne rouge du classement. Physiquement, les Marseillais semblent accuser le coup. Aucun des joueurs n’a eu le rendement habituel. Urgent donc de se reprendre dès jeudi avec un déplacement au Mlada Boleslav. L’Olympique Lyonnais va désormais faire son  » cavalier seul  » grâce à un effectif étoffé et des bons manieurs de pelle.