Nice 1-0 OM : Ospina était trop fort

Dans une mauvaise passe avec seulement 2 victoires lors des 8 derniers matchs, les Marseillais devaient se rassurer ce soir face à Nice avant d’affronter Naples. Ca n’a pas été le cas grace notamment à un David Ospina des grands soirs. L’OM s’incline donc face à l’OGCN 1 à 0 au terme d’un match très vivant mais qui a montré de nouveau qu’il manquait un tueur en pointe.

Après une humiliante défaite face à un Paris Saint-Germain réduit à 10 une grande partie du match, les Marseillais vont-ils rebondir lors de ce toujours périlleux déplacement à Nice et reprendre les points perdus à domicile il y a 15 jours ? C’est tout l’enjeu de cette rencontre où les hommes de Claude Puel vont probablement durcir la partie tandis que les Olympiens tenteront plutôt de poser le jeu. Pour l’avenir d’Elie Baup, ce match est en tout cas important tant il est discuté par la presse et les supporters depuis quelques semaines. L’OM qui a gagné 9 de ses 12 derniers matches officiels face à Nice, a des atouts à faire valoir avec notamment la probable titularisation de Florian Thauvin qui a brillé cette semaine avec l’Equipe de France Espoirs. Mais attention au très talentueux attaquant azuréen, Dario Cvitanich, dont on sait qu’il est performant dès que l’occasion lui ait donné.

Nice – OM minute par minute

Pas de suprise dans le onze de Baup. Mandanda dans les buts. Fanni, Nkoulou, Mendes et Morel en défense. Romao, Imbula et Valbuena au milieu. Thauvin, Gignac et A. Ayew en attaque.

3ème minute : centre de Gignac pour la tête de Valbuena qui n’y va pas franchement face à un défenseur qui fonce vers lui et grille une belle action
5ème minute : dans le couloir gauche, centre rentrant de Valbuena pour la tête d’A. Ayew qui passe au dessus de la transversale d’Ospina
7ème minute : coup dur pour l’OM : Mendes se blesse seul sur une offensive de Nice, il sort et est remplacé par Diawara

Dommage pour Mendes qui s’entend bien avec Nkoulou depuis plusieurs mois. Hormis cet accro, les Phocéens sont bien en place et dominent leur sujet. Dans l’organisation, il y a aussi du mieux avec un meilleur quadrillage du terrain et des compensations quand c’est nécessaire.

10ème minute : énorme occasion pour Nice avec un coup-franc pour Pejcinovic qui a le temps pour ajuster Mandanda mais choisit de dévier le cuir de la tête pour Cvitanich mais un Marseillais dégage in extremis le ballon
13ème minute : frappe lointaine de Romao mais le Togolais dévisse
14ème minute : centre marseillais pour une fantastique volée du gauche de Thauvin qui oblige Ospina à un arrêt de très grande classe
20ème minute : frappe manquée de Thauvin de plus de 25 mètres alors qu’il avait d’autres solutions
22ème minute : centre parfait du gauche de Kolodziejczak pour la plat du pied de Traoré qui s’envole alors que le but était tout ouvert

Match très vivant, très ouvert, agréable à regarder. Il ne manque plus qu’un but de l’Olympique de Marseille pour parachever ce bon début de match. On voit qu’il y a eu du travail tactique côté olympien. Pour autant, c’est du côté du milieu récupérateur et de la défense que l’OM a des défaillances pour le moment avec un manque de saignant des deux récupérateurs. Côté offensif, Valbuena se ballade, A. Ayew a l’air d’avoir des jambes et Thauvin, bien que timide, a des possibilités sur son couloir droit.

29ème minute : Valbuena transmet un bon ballon à Gignac qui, au lieu de frapper immédiatement, tente de dribbler et se perd en route
30ème minute : centre de Kolodziejczak pour Cvitanich qui décale Pied dont la puissante reprise heurte la transversale de Mandanda

Fanni et Thauvin se font perforer à chaque action sur le côté droit. Il va être urgent de régler ce problème si les Marseillais ne peuvent pas encaisser un but

32ème minute : excellent centre de Thauvin venant de la gauche pour la reprise d’A. Ayew mais le Ghanéen voit son pied d’appui s’échapper

33ème minute : sur corner, énorme occasion pour Diawara qui hérite d’un ballon sur son gauche mais se fourvoie

1-0 : Traoré transmet à Cvitanich qui voit Mandanda louper sa sortie et loger le cuir facilement dans les buts olympiens (41ème minute)

Un ballon perdu par Fanni, un Romao incapable de récupérer le ballon (et qui est moins en moins bon depuis quelques semaines), un duo Diawara-Nkoulou mal aligné et un Mandanda mal inspiré produit ce but niçois. Dommage car les Marseillais avaient fait une première période intéressante à plusieurs titres.

L’arbitre siffle la fin de la première période. Les Marseillais ont été trop fébriles défensivement notamment sur le côté droit mais aussi dans le secteur de Romao qui n’a pas le rendement suffisant pour calmer les offensives azuréennes. Il faudra régler ces errances pour espérer mieux ce soir. Pas de changement à la mi-temps.

48ème minute : nouvelle boulette de Diawara qui est à deux doigts d’offrir une occasion à Pied sans l’intervention de Mandanda

Beaucoup d’erreurs techniques et de fébrilité côté provençal. Khalifa s’échauffe et pourrait apporter du sang neuf à une équipe qui manque de mouvement de nouveau.

54ème minute : Thauvin enfume deux Niçois et allume son gauche pour un nouvel arrêt d’Ospina

Les Phocéens sont en train de perdre le fil du match en multipliant des actions individuelles au lieu de trouver des solutions collectives. Des changements s’imposent.

62ème minute : Thauvin est remplacé par Khalifa. Etrange choix puisque l’ancien Bastiais était le plus saignant du trio d’attaque
67ème minute : Valbuena alerte A. Ayew en profondeur, le Ghanéen tacle le cuir et frappe le poteau droit de l’OGCN
69ème minute : Khalifa transmet astucieusement pour Gignac qui est signalé hors-jeu alors qu’il filait seul au but
69ème minute : sortie de Morel et entrée de Mendy
76ème minute : offrande sur coup-franc de Valbuena pour A. Ayew qui, du gauche, bouffe la feuille de match

Depuis 15 minutes, les Olympiens dominent outrageusement les Niçois sans arriver à se montrer assez saignants pour crucifier Ospina dans ses buts. Dommage car les occasions, les Marseillais les ont.

78ème minute : centre de Fanni pour une bonne tête de Gignac sorti par un Ospina des grands soirs
85ème minute : centre de Khalifa pour la tête de Mendy contrée par le dos de Gignac ! Les Marseillais sont maudits !
92ème minute : centre de Gignac pour la très bonne tête d’A. Ayew sur laquelle Ospina se détend à nouveau magnifiquement

Le résumé de ce Nice – OM

Trop statiques, trop prévisibles, trop peu mobiles, les Marseillais n’ont pas su manoeuvrer des Aiglons pourtant à leur portée. Malgré tout, ils ont eu des occasions qui auraient pu leur permettre de sauver les meubles. Or ils ont été incapables de les convertir face à un Ospina des grands soirs. Il y a quelques années, les dirigeants marseillais ont décidé de jouer en 4-3-3. Il est peut-être temps de revenir sur ce dogme et de changer de schéma tactique dans lequel Gignac, Ayew et d’autres n’arrivent pas à s’épanouir. Les critiques vont en tout cas continuer de pleuvoir sur Elie Baup et ce n’est pas la venue du Napoli de Rafael Benitez qui devrait calmer les choses.