OM 0-0 Lyon : un nul au parfum de scandale !

L’OM concède le match nul contre Lyon après l’avoir dominé. L’arbitre a refusé un but alors que le ballon était entré dans les cages lyonnaises.

Le direct live du match

Bonjour et bienvenue dans le Live de FootMarseille ! L’OM reçoit l’OL dans un match qui sent la poudre ! En cas de victoire, les Marseillais se replaceraient dans la course au titre. En cas de défaite, ils pourront lui dire adieu.

Voici les compos des deux équipes :

Le onze marseillais : Mandanda (c) – Romao, Fanni, Morel – Dja Djédjé, Imbula, Mendy – Thauvin, Payet, Ayew – Gignac.
Remplaçants : Samba, Aloé, Sparagna, Lemina, Ocampos, Alessandrini, Batshuayi.

Le onze lyonnais : Lopes – Jallet, Rose, Umtiti, Bedimo – Gonalons (c), Ferri, Tolisso – Ghezzal – Lacazette, Fékir.
Remplaçants : Gorgelin, Koné, Dabo, Malbranque, Yattara, Njie, Cornet.

Plus de 63 000 personnes sont attendus au Stade Vélodrome, ce soir. L’ambiance promet d’être bouillante !

L’OM et l’OL se sont affrontés 44 fois à Marseille, pour le compte de la Ligue 1. Les Olympiens l’ont emporté 20 fois, ont concédé 14 nuls et se sont inclinés 10 fois. Ils ont inscrit 86 buts et en ont pris 56. Attention, ces dernières années, les Lyonnais semblent se plaire au Stade Vélodrome : ils ont remporté 6 des 15 derniers matchs en L1 (pour 6 nuls et 3 défaites !).

Le tifo est superbe pour l’entrée des joueurs ! Soyez des guerriers !

Une minute d’applaudissement est respectée en l’hommage des victimes du crash en Argentine.

0ème minute : L’OM donne le coup d’envoi ! C’est parti pour 90 minutes !

Les Phocéens font un gros pressing pour l’instant. Les Lyonnais ne parviennent pas à porter le ballon.

3ème minute : Bien lancé en profondeur, Gignac crochète un défenseur et frappe. Son tir est sorti du pied par Lopes !

7ème minute : Énorme parade de Mandanda alors que Lacazette se présentait seul face à lui ! Le ballon rebondit ensuite sur l’attaquant et file en six mètres ! Grosse alerte !

11ème minute : Corner lyonnais qui trouve la tête d’Umtiti, qui ne trouve pas le cadre.

13ème minute : Quelle occasion ! Gignac tente une tête au premier poteau, elle est bien repoussée par un défenseur de l’OL. Le ballon revient finalement sur Mendy qui frappe sur le gardien !

15ème minute : Belle sortie de Lopes dans les pieds d’Ayew, alors que Gignac tentait de le trouver en retrait.

21ème minute : Les Lyonnais campent devant la surface phocéenne. Coup franc tiré par Fekir, à proximité du point de corner. Le Lyonnais tentent de le tirer directement mais Mandanda claque le ballon en corner.

23ème minute : Frappe d’Imbula qui s’envole loin au-dessus des buts Lyonnais.

24ème minute : Lopes se plaint de recevoir des bouteilles en plastique de la part des supporters. Le jeu a été arrêté quelques secondes.

André Fournel, le speaker du Vélodrome, fête son 700e match ce soir ! Joyeux anniversaire Dédé !

La défense phocéenne est particulièrement concentrée et fait son possible pour que Lacazette et Fekir n’aient aucun ballon à exploiter.

28ème minute : Superbe centre de Mendy qui trouve la tête de Gignac ! Lopes se détend et parvient à détourner le ballon en corner !

L’intensité est énorme au milieu de terrain !

34ème minute : Frappe de Mendy écrasée qui n’inquiète pas Lopes.

35ème minute : Thauvin est repris dans la surface par Bedimo. Les Marseillais ont vu une faute, l’arbitre ne bronche pas. Bedimo s’est blessé sur l’action mais il se relève finalement.

36ème minute : Gignac est averti suite à une faute sur Umtiti.

43ème minute : Ghezzal est remplacé par Njie. Le jeune lyonnais est passé à côté de son match.

Imbula fait pour l’instant un énorme match dans l’entrejeu.

C’est la mi-temps. On en reste à ce 0-0. Le match est très rythmé, les Marseillais mettent notamment beaucoup d’agressivité dans les duels. Ils sont également parvenu à couper la transmission du ballon de leurs adversaires. Ils ont été supérieurs en première période mais cela n’avait pas suffi à Gerland et l’on sait que les Lyonnais prennent souvent le jeu à leur compte en seconde mi-temps. Méfi !

45ème minute : C’est reparti pour la seconde mi-temps ! Allez l’OM !

47ème minute : Payet élimine un adversaire d’un superbe contrôle un milieu de terrain. Il lance ensuite Gignac mais la défense lyonnaise parvient à se dégager.

49ème minute : Coup franc tiré par Fekir dégagé in extremis par Morel, de la tête, entre deux Lyonnais !

50ème minute : Belle frappe de Payet des trente mètres. Lopes se couche bien sur le ballon.

53ème minute : Grosse intervention de Morel devant Lacazette ! Les Lyonnais se rapprochent de la surface, attention !

60ème minute : Ocampos remplace Thauvin. L’ancien Bastiais se fait applaudir, cette fois.

64ème minute : Mendy écope d’un carton jaune, suite à une faute sur Ferri.

64ème minute : Coup franc de Fekir qui trouve Lacazette seul à quelques mètres des buts ! La tête de l’attaquant est arrêtée par Mandanda, qui était sur la trajectoire ! C’était chaud !

Jérémy Morel et Nabil Fekir

66ème minute : Frappe d’Imbula qui passe à côté des buts de Lopes.

67ème minute : Aloé remplace Dja Djédjé.

67ème minute : Tête d’Ocampos après une remise de la tête de Mendy. Lopes s’interpose.

69ème minute : Énorme reprise de Payet qui frôle la lucarne de Lopes !

70ème minute : Frappe de Gignac sur le poteau ! L’attaquant avait bénéficié d’une mauvaise interprétation de la trajectoire du ballon de la défense lyonnaise !

72ème minute : Corner de Payet qui trouve la tête de Romao, le ballon s’envole au-dessus des buts lyonnais.

L’OM manque d’efficacité ! Espérons qu’il ne va pas le regretter !

73ème minute : Frappe d’Ocampos qui passe à un bon mètre de la lucarne de Lopes.

75ème minute : Frappe de Payet déviée qui termine en corner !

76ème minute : Frappe d’Imbula contrée de la main par Rose ! L’arbitre ne siffle pas.

80ème minute : Batshuayi prend la place de Gignac, qui s’est démené sur le front l’attaque.

83ème minute : But refusé pour Ocampos ! Sur corner, le ballon était entièrement rentré mais l’arbitre ne l’a pas vu !

85ème minute : Morel prend le rouge après un gros tacle. L’arbitre semble s’être fait influencer par les Lyonnais !

87ème minute : Imbula prend aussi un jaune ! C’est une fin de match houleuse ! L’arbitre a pourri la rencontre en ne voyant pas le but ! Merci Platini pour ta position sur la vidéo ! Un véritable scandale !

Imbula sera aussi suspendu pour le PSG.

89ème minute : Mandanda sort un tir de Tolisso du bout des doigts ! Quel arrêt !

Il y aura 5 minutes de temps additionnel.

93ème minute : Tête de Tolisso stoppé par Mandanda sur sa ligne !

95ème minute : C’est terminé. Lyon a été largement dominé. Sans l’aide de l’arbitre, on peut penser que les hommes de Fournier auraient perdu la rencontre. Compte tenu du calendrier à venir, il sera très difficile de rattraper les Lyonnais. L’arbitre a purement et simplement changé le cours du championnat : Jean-Michel Aulas peut lui dire merci !