OM 0-0 PSG : le Trophée pour un tir au but

Le premier match officiel de la saison peut-être considéré comme une autre rencontre de préparation étant donnée que ce Trophée des Champions n’est que symbolique et qu’il y aura un autre match amical avant la reprise du championnat. Même si l’adversaire est le PSG, il y a peu d’engouement pour cette reprise qui se joue […]

Même si l’adversaire est le PSG, il y a peu d’engouement pour cette reprise qui se joue en Tunisie pour promouvoir le football français en dehors de l’Hexagone.

Didier Deschamps est privé d’Heinze et Mbia (pas encore prêts après leur Coupe du Monde) mais surtout de toute sa ligne d’attaque car Brandao, Niang et Jordan Ayew sont suspendus. Il aligne un 4-3-3 classique composé de Mandanda, Azpilicueta, Taiwo (capitaine), Diawara, Hilton, Cissé, Lucho, Kaboré, Valbuena, Andre Ayew et Samassa.

11ème : coup-franc de Lucho, tête retournée de Taiwo difficilement détournée par Coupet.
12ème : Erding n’est pas hors-jeu, Hilton revient sur lui mais le Turc tire sans angle largement hors du cadre de Mandanda.

Le rythme est guère plus élevé que celui des précédentes rencontres de préparation.

21ème : Erding est encore dans le dos de la défense mais Diawara fait un bon retour. Sur le corner, la tête de Camara est tranquillement captée par Mandanda.
25ème : longue touche d’Azpilicueta reprise de la tête par Samassa mais cela passe de peu au-dessus du but parisien.
28ème : Mandanda sort au pied hors de sa surface, devançant Luyindula.
37ème : Luyindula part au milieu de la défense centrale mais il tire au-dessus alors qu’il était superbement placé dans la surface.
39ème : frappe de Valbuena, sans problème pour Coupet.
40ème : tir de Bodmer hors du cadre.
43ème : superbe sortie de Mandanda dans les pieds de Nene, parti pour ouvrir le score.
44ème : frappe de Cissé de peu à côté.
45ème : Diawara s’arrête net en pleine course, visiblement touché à la cuisse. N’Diaye le remplace.

Il y a donc 0-0 à la pause, assez logiquement étant donné le petit rythme de ce match. Le fait marquant de ces 45 premières minutes est la blessure de Diawara.

55ème : Nene perce plein axe, Hilton fait une grosse faute pour empêcher le Brésilien de partir au but. Le numéro 5 phocéen est heureux de ne pas prendre de carton.
58ème : tacle honteux et violent de Sakho sur Lucho dans le rond central. Il n’y a que carton jaune alors que le rouge aurait été logique !
61ème : Ben Arfa prend la place de Valbuena.
62ème : premier ballon de Ben Arfa qui perce balle au pied et obtient un corner.
63ème : longue touche de Taiwo, après une première déviation, Samassa reprend de la tête mais Coupet est présent.
64ème : Giuly remplace Sessegnon.
65ème : percée de Ben Arfa qui tire de peu hors du cadre.
68ème : belle sortie de Mandanda dans les pieds d’un attaquant parisien.
74ème : coup-franc vite joué mais le centre de Giuly est capté par Mandanda.
75ème : beau tacle d’Hilton pour couper un centre.

Étant donné qu’il n’y a pas de prolongation mais directement les tirs au but, les deux équipes ne se pressent pas pour marquer.

85ème : Andre Ayew est remplacé par Gnabouyou.
86ème : Luyindula, en pleine surface, met une grosse frappe au-dessus alors qu’il était idéalement placé devant le but de Mandanda.
87ème : sur un coup-franc renvoyé, Taiwo frappe, N’Diaye dévie mais cela se termine sur le poteau.
91ème : tir de Kezman contré qui passe de peu à côté du poteau de Mandanda.
93ème : belle percée chaloupée de Nene mais son tir est au-dessus.

On a donc droit aux tirs au but.
Lyindula tire sur le poteau, cela revient sur la nuque de Mandanda mais le ballon ne rentre pas. 0-0
Mandanda stoppe le tir de Giuly. 4-4
Cissé donne le Trophée des Champions aux siens.

Dans une rencontre un peu moins amicale que les matches de préparation avec pas mal de gros contacts, le rythme a encore été loin de celui de la compétition. Il est donc difficile de tirer des enseignements surtout que cela s’est joué au 12ème tir au but.
Il faudra bien finir les 10 jours de préparation avant de commencer réellement la saison.