OM 0-1 Nancy : Marseille ne méritait pas de gagner

Après une victoire étriquée face à Rouen mercredi en Coupe de France (1-2) et un match nul concédé face à Rennes (2-2), c’est un OM peu rassuré qui reçoit ce soir la lanterne rouge de Ligue 1, l’AS Nancy Lorraine qui, sans Jean Fernandez débarqué il y a quelques semaines (remplacé par Patrick Gabriel), n’a […]

Après une victoire étriquée face à Rouen mercredi en Coupe de France (1-2) et un match nul concédé face à Rennes (2-2), c’est un OM peu rassuré qui reçoit ce soir la lanterne rouge de Ligue 1, l’AS Nancy Lorraine qui, sans Jean Fernandez débarqué il y a quelques semaines (remplacé par Patrick Gabriel), n’a gagné que 2 rencontres depuis le début du championnat (dont une la semaine dernière face à Lorient). Côté marseillais, Elie Baup a vu son groupe renforcé par 4 arrivées mais ne devrait disposer que de Sougou et de Kadir comme nouveaux joueurs de champ. Ce pourrait être d’ailleurs une première pour l’international algérien sous le maillot olympien et une manière pour consoler son échec à la CAN avec les Fennecs. Avec la défaite de l’OL face à l’AC Ajaccio d’Albert Emon, les Olympiens ont un réel coup à jouer pour revenir sur Lyon et Paris. C’est même un impératif si les Marseillais ne veulent pas se faire lâcher. Le vent violent qui a balayé la cité phocéenne hier semble s’être calmé et la rencontre va pouvoir avoir lieu sans difficulté.

OM – Nancy action par action

Elie Baup a décidé de ne pas bousculer son onze préférentiel et a choisi de ne pas aligner ses deux recrues en attaque. Mais le coach phocéen a enfin décidé de placer A. Ayew à son poste préféré, celui de milieu relayeur. Mandanda dans les buts. Fanni, Nkoulou, Diawara et Mendes en défense. Barton, A. Ayew et Amalfitano au milieu. J. Ayew, Gignac et Valbuena en attaque. Kadir, Sougou et Cheyrou sont sur le banc. L’ancien gardien de l’OM, Damien Gregorini, est dans les buts nancéens et Djamel Bakar, marseillais de naissance à la pointe de l’attaque lorraine.

Gros rythme pour ce début de rencontre avec des Olympiens qui s’essayent face à une défense nancéens à 5 joueurs.

5ème minute : centre fort de Gignac à ras de terre qui ne trouve pas preneur et qui file en touche
10ème minute : alerté en profondeur sur son côté gauche, Gignac repique et ouvre son pied droit mais n’accroche pas le cadre
14ème minute : corner nancéen pour une magnifique reprise de volée du droit de Alo’o Efoulou repoussée sur sa ligne par Gignac
18ème minute : une-deux entre Alo’o Efoulou et Grange pour une frappe de ce dernier qui ne trouve pas le cadre alors qu’il avait pris le meilleur sur Nkoulou

Les Olympiens ont quelques difficultés au milieu et en défense. Les Nancéiens procèdent en contre et arrivent à se créer des opportunités. Attention danger ! Par contre, Gignac a l’air très en jambes ce soir et fait la différence à chacune de ses prises de balle. Les problèmes défensifs sont essentiellement dues aux errements du milieu phocéen qui fait un travail très insuffisant pour le moment.

36ème minute : sur un renvoi lorrain, reprise de 22 mètres de Fanni qui part en corner

Les Marseillais choisissent bien souvent la solution individuelle (A. Ayew, J. Ayew, Gignac, Amalfitano) là où le jeu collectif serait plus efficace.

40ème minute : Gignac file seul au but, envoie Puygrenier manger la pelouse mais perd son duel avec Gregorini
44ème minute : Mendes pris en profondeur, Alo’o Efoulou place une reprise de volée que Mandanda est tout heureux de récupérer entre ses jambes

L’arbitre siffle la fin de la première période qui a vu les Olympiens en plein doute face à des Nancéiens qui jouent leur chance à fond et semblent plus sereins malgré leur classement.

48ème minute : frappe croisée d’Alo’o Efoulou qui profite d’un marquage laxiste de Nkoulou mais le Camerounais de l’ASNL ne cadre pas

Les Marseillais reprennent la seconde période comme ils avaient termine la première : sans hargne, sans jeu en première intention, sans intensité physique. Léthargiques, les milieux passent en tout cas à côté de leur rencontre.

52ème minute : coup-franc olympien pour une frappe du genou d’A. Ayew qui atterrit dans les gants du portier lorrain
58ème minute : rentrée de Kadir à la place d’Amalfitano qui est logique vu le peu de ballon qu’a touché le Niçois; grosse émotion certainement pour le Provençal pour son premier match sous le maillot de son club de coeur
60ème minute : deuxième jaune de Barton qui est expulsé; c’est sévère tout de même pour l’Anglais qui prend deux biscottes en moins de 10 minutes
62ème minute : Valbuena décale J. Ayew dont la frappe du droit passe de peu à côté

0-1 : corner rentrant de Nancy frolé de la tête de Sané et qui profite de la complicité d’A. Ayew qui, avec son genou, met involontairement le cuir dans son but (73ème minute)

74ème minute : beau contrôle de la poitrine de Gignac qui enchaîne la frappe du droit mais ne cadre pas
76ème minute : rentrée de Sougou à la place de Valbuena qui pourtant n’a pas démérité

Valbuena n’est pas content de sortir et le fait savoir en tapant copieusement dans une bouteille. Dans un sens on le comprend d’autant qu’il a été un des rares à jouer à un niveau correct ce soir. Les Nancéiens font tourner le cuir tranquillement face à des Phocéens qui, impuissants, n’ont aucun signe de révolte. Les hommes de Baup n’arrivent pas à se situer sur le terrain et ne sont que rarement dangereux sur les buts de Gregorini. Dans ces conditions, difficile d’obtenir une victoire.

83ème minute : rentrée d’Abdullah et sortie de Mendes; l’OM passe à une défense à 3
86ème minute : un Nancéen s’avance seul face à Mandanda mais le portier olympien gagne son duel
89ème minute : contact dans la surface entre Gignac et Muratori mais l’arbitre ne siffle pas
94ème minute : superbe envolée de Mandanda sur un tir enroulé de Grange

OM – Nancy en quelques mots

Cela faisait 21 matchs que Nancy n’avait pas laissé ses buts inviolés. Incapables de mettre en difficulté durant 90 minutes, les Olympiens s’inclinent face à la lanterne rouge, Nancy, qui au cours des 21 dernières rencontres avait toujours encaissé au moins un but. Ce n’est pas réellement une surprise puisque on sentait Marseille fébrile depuis quelques semaines et surtout depuis des mois relativement médiocre offensivement (1 tir cadré sur toute la rencontre). Les joueurs de Baup, trop obnubilés peut-être par le classement, n’essayent plus de faire du jeu mais seulement de faire un résultat. La sanction est que Marseille s’est fait ce soir surprendre par le dernier du classement sans que personne n’y ait quelque chose à redire. Il va falloir cravacher pour reprendre les choses en main parce que les lendemains pourraient être difficiles du côté de La Commanderie.