OM 0-2 Nice : grand club malade

Après une première victoire peu convaincante face à la modeste équipe du Stade Malherbe de Caen pour le compte de la 5ème journée, l’Olympique de Marseille reçoit en cette fin d’après midi l’OGC Nice sans Djibril Cissé, blessé (élongation des ischio-jambiers de la cuisse gauche). Quid des choix d’Albert Emon dont le vivier en attaquant […]

Après une première victoire peu convaincante face à la modeste équipe du Stade Malherbe de Caen pour le compte de la 5ème journée, l’Olympique de Marseille reçoit en cette fin d’après midi l’OGC Nice sans Djibril Cissé, blessé (élongation des ischio-jambiers de la cuisse gauche). Quid des choix d’Albert Emon dont le vivier en attaquant de pointe est creux (Mamadou Niang et le jeune André Ayew seulement). Les Olympiens seront tout de même sous pression. Une nouvelle contre-performance ferait grincer des dents. « L’OM n’est qu’à 60 ou 70% de son potentiel. Cela laisse la possibilité de progresser », lance Albert Emon pour rassurer tout le monde mais chambouler un effectif, ce n’est pas non plus la meilleure méthode pour être performant dès le début de championnat.

Ronald Zubar est titularisé sur le flanc droit de la défense tandis que Mathieu Valbuena tiendra le couloir droit au milieu et Karim Ziani, transparent lors du dernier match, sera sur le gauche. Mamadou Niang est logiquement positionné en attaque. Boudewijn Zenden est toujours sur le banc. Incompréhensible.

10ème minute : longue ouverture pour Bamogo, sur le côté droit, qui repique au centre et place un gauche qui ne trouve pas le cadre

Les marseillais ont bien du mal à se créer des occasions. Ziani et Valbuena sont bloqués sur les ailes. Peu de mouvement et jamais personne à la finition. Niang est totalement hors-sujet. Tout le monde n’est pas capable de jouer seul en pointe comme le fait Cissé. Zubar montre beaucoup d’envie offensivement et offre de belles possibilités par ses déplacements.

13ème minute : sortie de Gaël Givet blessé et rentrée de Jacques Faty
17ème minute : tir de Lorik Cana des 18 mètres capté parfaitement par l’excellent Lloris
20ème minute : après un drible extérieur façon Giresse, Samir Nasri place un bon tir du gauche capté sans problème par le portier
24ème minute : feinte de frappe du gauche d’Ederson qui met dans le vent Ronald Zubar puis tir du droit magnifiquement contré par le retour fulgurant de Jacques Faty
26ème minute : ouverture de l’extérieur du droit de Balmont pour Ederson qui se retrouve à 10 mètres des buts plein axe et superbe sortie de Steve Mandanda qui repousse le tir du brésilien
29ème minute : nouvelle sortie énorme de Steve Mandanda sur Ederson une nouvelle fois, alerté par Hellebuyck aux 16 mètres

Les 3 milieux offensifs (Nasri, Valbuena et Ziani) commencent enfin à permuter, à proposer des solutions au porteur du ballon. Il s’en suit inévitablement quelques enchainements plutôt intéressant face à des niçois très dominateurs en cette première période.

37ème minute : coup-franc puissant de Taye Taiwo qui passe à côté des buts
41ème minute : petit décalage de Samir Nasri pour un tir immédiat de Lorik Cana du droit qui passe juste au dessus de la transversale

A la mi-temps, Matt Moussilou remplace Karim Ziani. On repasse en 4-4-2.

50ème minute : coup-franc de 30 mètres d’Ederson repoussé par Mandanda

0-1 : corner prolongé par Echouafni pour Hognon, libre de tout marquage au deuxième poteau, qui crucifie le gardien marseillais (51ème minute)

Rentrée de Zenden à la place de Taiwo. Emon tente le tout pour le tout. Incapables de créer le moindre danger sur les buts adverses durant les 60 premières minutes, le technicien marseillais densifie son milieu pour reprendre l’initiative du jeu. L’OM joue désormais en 3-5-2.

71ème minute : frappe très lointaine de Cana facilement capté par le gardien azuréen
72ème minute : alerté par Samir Nasri, frappe instantanée de Matt Moussilou qui passe à coté des buts
80ème minute : bon centre de Valbuena pour la tête trop croisée de Moussilou qui ne trouve pas le cadre
81ème minute : remise en Moussilou pour une frappe du droit de Cheyrou qui part dans les nuages

0-2 : Koné transperce le milieu phocéen, profite de l’appel sans ballon de Modeste et trouve Hellebuyck, seul face au but, qui trompe facilement Mandanda (87ème minute)

92ème minute : Modeste servi plein axe par Ederson écrase sa frappe du pied gauche, gêné par le retour de Rodriguez

Nasri brouillon, Cheyrou absent, Taiwo timoré, Niang fantomatique. Quand la majorité des cadres est incapable de se transcender (et donc a fortiori leurs coéquipiers), de prendre ses responsabilités, la section aveugle du Vélodrome cherche un bouc émissaire là où la déroute est collective. On s’occupe comme on peut, avec les moyens qu’on a … Marseille est dans une situation délicate et devra impérativement ramener la victoire du Parc des Princes pour s’éviter une crise.