OM 1-0 Ajaccio : Taiwo offre la victoire

Après un début de mercato prometteur et une première rencontre au bilan mitigé pour les olympiens face au Dinamo Bucarest, les hommes de Didier Deschamps rencontrent ce soir l’AC Ajaccio au Pontet (près d’Avignon) avec la ferme intention de ramener une victoire convaincante. Et ce d’autant que la star de l’équipe, Lucho Gonzalez devrait débuter […]

Après un début de mercato prometteur et une première rencontre au bilan mitigé pour les olympiens face au Dinamo Bucarest, les hommes de Didier Deschamps rencontrent ce soir l’AC Ajaccio au Pontet (près d’Avignon) avec la ferme intention de ramener une victoire convaincante. Et ce d’autant que la star de l’équipe, Lucho Gonzalez devrait débuter la rencontre, tout comme Stéphane M’Bia et Souleymane Diawara. Taiwo fait lui aussi son retour. Le onze de Deschamps se profile à l’horizon et il devrait faire peur à nombre d’équipes.

L’entraineur phocéen a choisi d’écarter Hilton au profit de Rodriguez et aligne un 4-3-3 qui a vraiment de la gueule. M’Bia est clairement positionné seul devant la défense marseillaise.

2ème minute : sur une superbe inspiration de Lucho, centre de Ben Arfa pour Brandao qui se retourne et place son gauche à quelques centimètres des buts adverse
3ème minute : Niang mystifie Perreira et adresse un droit que le portier capte au premier poteau

On sent dès les premières minutes la classe épurée de Lucho Gonzalez qui éclaire le jeu, bien aidé sur les côtés par les bons mouvements Ben Arfa et Niang. A l’opposé, Cheyrou est plus discret.

13ème minute : ouverture du droit de Cheyrou en profondeur pour Lucho qui contrôle puis place son gauche qui est repoussé dans un premier temps par Debes et dans un deuxième par un joueur adverse
16ème minute : coup-franc de Lucho qui délivre un bon ballon à ras de terre pour le gauche de Ben Arfa qui atterrit dans les bras du portier

Les enchainements marseillais sont très fluides et la grande mobilité des attaquants permet bien des combinaisons intéressantes.

1-0 : à 25 mètres sur coup-franc, Ben Arfa décale Taiwo qui adresse un missile imparable (20ème minute)

29ème minute : Cheyrou profite de l’appel de balle de deux de ses équipiers pour repiquer dans l’axe et de balancer un droit à ras de terre, repoussé par Debes

Si les milieux offensifs et les attaquants semblent se trouver les yeux fermés, le secteur défensif connait à l’évidence bien plus de difficulté dans l’axe. Et on se demande bien pourquoi Hilton n’a pas été aligné alors qu’il sort d’une première saison plus qu’honnête.

38ème minute ; gros raté de Rodriguez dont profite Vial qui place un puissant gauche qui part dans le petit filet extérieur des buts de Mandanda
45ème minute : coup-franc contré de Lucho qui passe juste au dessus de la transversale

A la mi-temps, rentrées de Bocaly à la place de Bonnart, Hilton à la place de Rodriguez, Kaboré à la place d’M’Bia, Rool à la place de Taiwo, Cissé à la place de Lucho, Andrade à la place de Mandanda.

53ème minute : peu à son avantage en ce début de seconde mi-temps, Ben Arfa se place sur son droit et adresse une bonne frappe du droit qui passe de peu au dessus de la transversale
60ème minute : superbe centre de Bocaly au second poteau pour Cheyrou qui n’anticipe pas assez pour profiter de l’excellent travail du jeune latéral marseillais
62ème minute : coup-franc indirect aux 6 mètres de Niang qui ne cadre pas
63ème minute : rentrées de Koné à la place de Ben Arfa, N’Doumbou à la place de Niang, M’Bow à la place de Diawara, Samassa à la place de Brandao et Osei à la place de Cheyrou

Deuxième mi-temps bien moins convaincante des phocéens et c’est bien normal vu le nombre de jeunes joueurs sur le terrain.

70ème minute : longue ouverture d’Hilton pour Koné qui se place sur son droit mais croise trop son tir
81ème minute : bon centre au premier poteau d’N’Doumbou pour Samassa qui bute sur un bon Debes
82ème minute : frappe de 25 mètres de Kaboré claquée en corner par le portier corse
90ème minute : corner et bonne tête de Cissé qui frôle le poteau ajaccien

Difficile de tirer des conclusions à nouveau sur cette rencontre ! La première mi-temps a cependant montré de beaux mouvements avec Cheyrou de Gonzalez aux manettes. Elle laisse aussi bon nombre d’interrogations quant au choix premier de Deschamps en charnière centrale avec Rodriguez en lieu et place d’Hilton. Côté remplaçant, on a pu apprécier ce soir à nouveau le jeune Bocaly et Kaboré notamment, auteur d’une bonne rentrée.