OM 1-0 Evian TG : l’OM évite le piège savoyard

Après un match épique en Turquie durant lequel ils sont allés glaner le point du match nul alors qu’ils étaient menés 2-0 par Fenerbahçe à 15 minutes de la fin de la rencontre, les Marseillais reviennent à ce qui est leur priorité de la saison : le championnat. L’Olympique de Marseille reçoit Evian Thonon Gaillard […]

Après un match épique en Turquie durant lequel ils sont allés glaner le point du match nul alors qu’ils étaient menés 2-0 par Fenerbahçe à 15 minutes de la fin de la rencontre, les Marseillais reviennent à ce qui est leur priorité de la saison : le championnat. L’Olympique de Marseille reçoit Evian Thonon Gaillard ce dimanche à 17h sous les caméras de beIN Sport, la chaine non officielle du PSG, avec comme objectif de ramener une 6ème victoire consécutive. Pour cela, Elie Baup et Benoît Cheyrou ont martelé cette semaine qu’après l’euphorie d’Istanbul, il était important pour les Phocéens de se re-concentrer sur la Ligue 1. Le coach olympien enregistre le retour de Kassim Abdallah et celui de Lucas Mendes qui pourrait porter aujourd’hui, pour la première fois de sa carrière, le maillot olympien.

OM – Evian TG minute par minute

Voici la composition du onze de départ de Baup. Mandanda dans les buts. Abdallah, Fanni, Nkoulou et Morel en défense. Kaboré, Cheyrou et Valbuena au milieu. Amalfitano, Gignac et A. Ayew en attaque.

Le coach marseillais a donc décidé de ne pas procéder à du turn-over. Choix étrange au regard des 10 matchs dans les jambes des Phocéens depuis le début de saison mais qui devrait permettre à l’OM de produire du jeu.

Les joueurs d’Evian TG ont décidé de presser très haut les Olympiens qui n’arrivent pas à développer leur jeu comme habituellement. Malgré tout, on sent une certaine maîtrise côté marseillais.

5ème minute : beau débordement d’Amalfitano ponctué par un centre pour Gignac qui ne peut armer; le cuir est repoussé en corner qui ne donne rien
8ème minute : frappe de 35 mètres de Sorlin qui passe largement à côté
11ème minute : centre de Morel que Wass est à deux doigts de mettre dans ses buts sur une remise osée de la tête à son gardien
15ème minute : touché à la cheville, Valbuena reste un bon moment au sol mais semble finalement se remettre
17ème minute : sur une action anodine, Abdallah se blesse (alors qu’il venait de blessure) alors qu’il avait très bon jusque-là. Il est remplacé par Abdullah qui se positionne au milieu. Kaboré se place sur le flanc droit de la défense
21ème minute : frappe contrée de Berigaud qui part en corner; le coup de pied de coin est repoussé du poing par Mandanda

Les Marseillais confirment qu’ils ont du mal à mettre en place leur jeu. Trop peu de mouvements, trop d’erreurs techniques dans les transmissions. Le déplacement à Istanbul doit être encore dans les jambes.

27ème minute : Gignac décale Valbuena qui se monte le ballon et enchaîne la reprise mais Andersen se couche bien sur le cuir

1-0 : coup-franc rentrant de Valbuena pour la tête d’Amalfitano qui, seul sans marquage, propulse le ballon dans les buts savoyard (33ème minute)

36ème minute : corner de Valbuena et nouvelle tête d’Amalfitano qui passe juste à côté du cadre
36ème minute : Seul et sans solution dans une position excentrée, Gignac tente le lob de 20 mètres mais son tir est mal dosé

45ème minute : alerté sur le côté gauche, Sagbo repique au centre et décoche un missile du droit qui passe de peu à côté

Les deux équipes retournent au vestiaire sur ce court avantage. Marseille n’a pas forcément dominé cette première mi-temps mais s’est montré plus réaliste.

46ème minute : coup-franc rentrant de Valbuena, prolongé par Cheyrou et qu’A. Ayew est hélas trop court pour propulser dans les filets d’Andersen
49ème minute : superbe centre de Kaboré pour la tête de Gignac qui est contrée
51ème minute : nouvelle frappe croisée de Sagbo qui passe de peu à côté
55ème minute : centre fuyant de Govou pour Sagbo mais le Savoyard est fort heureusement trop court

Comme en première période, le match se joue sur un faux rythme qui convient aux Marseillais semble-t-il. Et ce d’autant que les joueurs d’Evian Thonon Gaillard ne paraissent pas enclin à faire le forçing pour revenir au score.

59ème minute : très émoussé par son fantastique match de jeudi face à Fenerbahçe, Valbuena est remplacé par J. Ayew qui, depuis le début de saison, a du feu dans les jambes

J. Ayew se positionne sur le flanc droit de l’attaque tandis qu’Amalfitano reprend le rôle de Valbuena, celui de meneur de jeu

65ème minute : Govou repique au centre et adresse une passe pour Rabiu qui bute sur Mandanda; Barbosa a l’occasion de reprendre le cuir plein axe mais glisse …

Depuis la sortie de Valbuena, les Phocéens n’arrivent plus à mettre le pied sur le ballon. Toutefois on sait qu’ils sont capables d’aggraver le score dans leurs temps faibles.

78ème minute : sortie d’A. Ayew qui a beaucoup donné et rentrée de Rémy; J. Ayew passe couloir gauche et Rémy couloir droit
80ème minute : corner d’ETG pour la tête piquée de Mensah qui oblige Mandanda à une fantastique claquette
92ème minute : centre de Kaboré pour la tête plongeante d’Amalfitano qui la décroise trop et voit le cadre s’échapper

OM – Evian TG en quelques mots

Sans forcer leur talent, les Olympiens ont réussi ce soir la prouesse d’engranger leur 6ème victoire depuis le début de saison. Les jambes des Marseillais étaient pourtant bien lourdes après le match nul ramené d’Istanbul en Europa League mais l’essentiel était ce soir de prendre 3 points sans trop s’attacher au reste et c’est ce que les hommes de Baup ont fait. Notons tout de même le bon match de Morel sur son côté gauche qui, s’il n’a pas été très actif offensivement, s’est montré intraitable défensivement. C’est assez rare pour le souligner.