OM 1-0 Inter: Marseille étincelant

Après une victoire méritée au dépend de Liverpool, une autre grande gloire du football européen vient ce soir fouler la pelouse du stade Vélodrome avec les même velléités. Les italiens, qui ont tant de mal à faire profil bas, viennent ici pour la gagne tant ils sont sûrs de leur armada de starlettes gominées et […]

Après une victoire méritée au dépend de Liverpool, une autre grande gloire du football européen vient ce soir fouler la pelouse du stade Vélodrome avec les même velléités. Les italiens, qui ont tant de mal à faire profil bas, viennent ici pour la gagne tant ils sont sûrs de leur armada de starlettes gominées et tant ils sous-estiment nos brebis (parfois) égarées. José Anigo, rassuré depuis la victoire à Gerland, se déclare « moins inquiet » que face aux minots d’Houiller. Nous, supporters, sommes plus circonspects. La tâche semble en effet difficile avec un Didier Drogba convalescent (mais que les Interistes craignent beaucoup), un Steve Marlet très incertain et les absences de Koke (non qualifié) et Mido (suspendu). Peu de solutions en attaque pour l’entraîneur phocéen … Alors qu’à l’Inter, les combinaisons ne manquent pas avec un banc à faire pâlir un champion de France de Ligue 1. Les phocéens devront donc sortir un grand match. Ca tombe bien : on n’attend que çà.

Ambiance énorme ce soir.
José a troqué son survet prolo pour le costard Armani.

1ère minute : frappe plongeante de Laurent Battles, bien capté par le gardien italien
24ème minute : frappe de Meriem au dessus après une remise de la poitrine de Drogba.
39ème minute : frappe croisée de Vieri bien repoussée par Barthez des poings.

Honnête première mi-temps des marseillais avec quelques enchaînements intéressants mais au final très peu d’occasions. Didier Drogba, très esseulé en attaque, n’a pas vraiment de bon ballon en cette première mi-temps.

1-0 : première minute de jeu en deuxième mi-temps ; Batlles lance Drogba qui manque sa première reprise du droit mais le ballon lui revient et sa deuxième tentative du gauche trouve le cadre. Hélas, Drogba prend aussi un carton jaune : il sera suspendu pour le match retour (47ème minute).

52ème minute : superbe enchaînement du coté gauche au coté droit avec au final un centre de Demetrius Ferreira pour Laurent Battles dont la tête passe de peu à coté
61ème minute : Mathieu Flamini arrache un ballon et envoie un centre tendu pour Didier Drogba qui hélas est trop court
64ème minute : toile d’un défenseur milanais dont Camel Meriem profite ; il dribble le goal puis est fauché dans la surface ; naïvement il continue son action et trouve le poteau
65ème minute : coup-franc de Laurent Battles pour Sylvain N’Diaye dont la tête touche le haut de la transversale
70ème minute : coup-franc et bonne tête d’Habib Beye dans les bras de Fontana
71ème minute : Drogba s’offre une nouvelle occasion mais croise trop son tir.

Que d’occasions …
Sur un rythme élevé, les phocéens déferlent par vague sur la défense milanaise aux abois.
Habib Beye est impressionnant en défense. Vieri est totalement muselé par le sénégalais.

88ème minute : encore une toile de la défense italienne ; Didier Drogba bute sur Fontana

Les hommes d’Anigo ont fait une seconde mi-temps de très haut niveau. Offensivement inspirés et défensivement intraitables, les joueurs de l’Inter ont été totalement acculés devant leur but pendant 45 minutes. Rarement cette saison, le 11 olympien a été aussi impressionnant.
Deux points noirs toutefois. La suspension de Drogba qui doit faire plaisir à Alberto Zaccheroni tant l’ivoirien a été étincelant pendant tout le match. Mais surtout la multitude d’occasions ratées qui, espérons-le, ne procureront pas trop de regrets aux phocéens à l’issu du match retour.