OM 1-0 Lorient : Gignac délivre Marseille

Après 2 points perdus dans les arrêts de jeu à Geoffroy Guichard, les Marseillais se sont timidement repris cet après-midi en gagnant Lorient sur le plus petit écart 1 à 0 sur un nouveau but de l’inévitable André-Pierre Gignac.

Après un décevant match nul concédé dans la dernière minute du match face à Saint-Etienne, les Marseillais ont cruellement besoin de points alors que les Verts se déplacent à Bastia ce soir et que les Dogues réceptionnent un OL galvanisé par une série impressionnante de bons résultats. Pour l’OM, c’est donc une nouvelle opportunité qui s’offre cet après-midi à domicile à une semaine d’un difficile déplacement au Parc des Princes face au PSG. Reste que Lorient s’est souvent très bien comporté au Stade Vélodrome et que malgré l’écart de niveau entre les deux équipes, les choses devraient être moins faciles qu’on pourrait le penser.

OM – Lorient minute par minute

Anigo repasse à un schéma plus classique avec Mandanda dans les buts et une défense à 4 composée de Fanni, Nkoulou, Mendes et Morel. Au milieu, on retrouve Cheyrou, Payet, Ayew et Valbuena dans un milieu en losange. Thauvin et Gignac sont en pointe. Un onze relativement séduisant et qui avait permis aux Olympiens d’étriller Bastia il y a 15 jours. Sur le banc de touche, on retrouve Samba, Diawara, Mendy, Dja Djédjé, Lemina, Imbula et Khalifa de retour dans le groupe.
C’est sous le magnifique soleil que les deux équipes débutent cette rencontre, avec foison de lunettes de soleil dans la tribune Ganay. Si la pelouse s’est améliorée depuis sa pose il y a quelques semaines, on est très très loin des gazon anglais.

Début de rencontre assez équilibré même si les Marseillais ont une possession de balle supérieure.

7ème minute : très belle frappe de Payet du droit qui croise hélas trop son tir
8ème minute : frappe lointaine du gauche de Jouffre sur laquelle Mandanda se couche
9ème minute : contrôle orienté et frappe enchainée de l’intérieur du droit de Valbuena qui n’accroche pas le cadre
12ème minute : sur un long ballon lorientais, Nkoulou dégage mal le cuir et c’est Aboubakar qui allume sa reprise du gauche qui touche l’extérieur du petit filet de l’OM
15ème minute : belle incursion de Payet dans le couloir droit ponctué par un bon centre mais c’est Monnet-Paquet qui devance Gignac qui n’avait plus qu’à déposer le ballon dans les buts des Merlus

17ème minute : centre de Guerreiro pour la tête d’Aliadière qui ne trouve pas le cadre

On sent les deux attaquants de l’OM, Thauvin et Gignac, très empruntés pour le moment. Ils ont du mal à se situer sur le front de l’attaque.

18ème minute : centre d’Ayew pour la reprise au premier poteau de Gignac qui ne cadre pas
25ème minute : grosse action de Monnet-Paquet qui fait une chevauchée de 40 mètres puis adresse un centre au second poteau pour le retour acrobatique d’Aliadière qui est heureusement non cadré
30ème minute : face à Nkoulou encore trop timide, Aboubakar prend le meilleur et allume son droit sur lequel Mandanda doit s’employer

Les deux attaquants confirment leur début de rencontre assez médiocre. Beaucoup d’approximations pour espérer ouvrir le score. Au milieu, Valbuena et Ayew, censés être les points forts de l’équipe, ne rayonnent pas et c’est finalement Payet qui s’en tire le mieux des trois. En défense, Mendes est très présent contrairement à Nkoulou qui décidément a bien du mal à retrouver l’agressivité d’antan. Quant à nos deux latéraux, que dire à part qu’ils ne servent à rien ?

36ème minute : Payet décale Ayew qui contrôle et croise son droit mais n’accroche pas le cadre
44ème minute : alerté en profondeur par Payet, Gignac prend le meilleur sur Audard et marque en deux temps mais il est fort justement signalé hors-jeu
46ème minute : Aliadière arme sa frappe mais superbe retour de Nkoulou qui met sa jambe en opposition
47ème minute : centre de Morel pour Gignac dont la frappe est sauvée par un Merlu

Première période très animée avec beaucoup d’occasions mais pas de but. Il manque quelque chose à cet OM-là. Dommage car il y a de bonnes intentions dans le jeu marseillais. Pas de changement à la mi-temps mais Lemina, Imbula et Khalifa s’échauffent.

47ème minute : incroyable occasion de Valbuena qui alerté en pleine surface par Payet ne met pas assez de puissance pour tromper le gardien breton
47ème minute : frappe de Thauvin contrée par Lautoa
49ème minute : frappe du gauche de Guerreiro dans les bras de Mandanda
58ème minute : gros frisson sur le Vélodrome avec une bonne frappe du droit heureusement contrée par Cheyrou
58ème minute : sortie de Thauvin pas bon ce soir et entrée de Lemina
62ème minute : corner de Lorient sur lequel Mandanda se troue mais Bourrillon ne convertit pas son occasion
65ème minute : longue ouverture de Cheyrou pour Gignac qui fait un bon contrôle et se retrouve seul devant Audard mais rate son duel

Il n’y a que Payet qui semble avoir les jambes et le coup de rein pour faire la différence mais il pèche pour le moment dans la finition. Valbuena a du mal à se montrer créatif tout comme Gignac qui est souvent signalé hors-jeu. Ayew n’est assez présent devant les buts pour se créer des occasions. Trop de choses qui font qu’on est encore à 0 à 0.

69ème minute : bonne ouverture de Morel pour Gignac qui amortit de la poitrine et allume son droit mais Audard est sur la trajectoire
71ème minute : sortie de Morel sifflé même s’il a beaucoup tenté et entrée de Mendy
78ème minute : coup-franc rentrant de Payet pour la tête de Cheyrou captée par Audard

1-0 : centre de Payet sur lequel Guerreiro se troue mais Gignac rôde et propulse le cuir du gauche dans les buts lorientais (82ème minute)

Encore un but de Gignac qui commence à avoir des stats très intéressantes et à être très régulier. Ce but sanctionne une légère domination des Marseillais qui devront cependant se montrer plus imperméables que face à Saint-Etienne où ils avaient concédé un but dans les arrêts de jeu.

89ème minute : sur un contrôle raté de Lautoa, Gignac anticipe mais a une mauvaise conduite de balle pour ajuster Audard qui prend finalement le meilleur
93ème minute : sur une contre-attaque, frappe de Mendy qui part dans le virage sud

Le résumé de cet OM – Lorient

Avec un match en plus, Marseille passe devant Saint-Etienne au classement et revient à 2 points du LOSC. Voilà un mois que l’OM n’a plus perdu une rencontre et Gignac n’y est pas pour rien puisqu’il marque presque à chaque rencontre. Autant dire que ces 3 nouveaux points glanés ce soir devrait ravir les fans de l’OM mais aussi les dirigeants qui appréhendent le déplacement dans la capitale le week-end prochain.