OM 1-0 Nancy : une victoire sans saveur

Après avoir concédé le match face à Saint-Etienne dans un Geoffroy Guichard bouillant, l’Olympique de Marseille est dans l’obligation d’arracher ce soir les trois points face à Nancy qui, en ce début de saison, n’est pas au mieux. Conscient de la nécessité d’épargner les convalescents et les internationaux, Didier Deschamps a opéré ce soir quelques […]

Après avoir concédé le match face à Saint-Etienne dans un Geoffroy Guichard bouillant, l’Olympique de Marseille est dans l’obligation d’arracher ce soir les trois points face à Nancy qui, en ce début de saison, n’est pas au mieux. Conscient de la nécessité d’épargner les convalescents et les internationaux, Didier Deschamps a opéré ce soir quelques changements qui n’entachent toutefois pas la qualité de l’équipe sur le papier. Sur le terrain, nous le verrons dans quelques minutes mais on attend évidemment beaucoup ce soir d’André-Pierre Gignac et de Loïc Rémy.

Le match:
Comme prévu, le coach marseillais a aligné un équipe inédite. Mandanda dans les buts. Kaboré, Diawara, Heinze et Taiwo en défense. Cissé, Lucho et Cheyrou au milieu. Rémy, a. Ayew et Gignac en pointe.

Début de rencontre difficile pour les phocéens qui sont battus par l’envie et l’impact physique de leurs adversaires. Dans l’animation, les marseillais ne sont pas au mieux avec peu de mouvement et beaucoup d’approximations dans les passes. Trop attentistes, les olympiens ne sont pas encore dans leur match alors que celui-ci a commencé depuis un bon quart d’heure. Les deux phocéens les plus en vue pour le moment sont Cheyrou et Diawara. A noter que le vent ne facile vraiment pas le travail des deux équipes.

22ème minute: superbe frappe de Lucho de plus de 25 mètres que Gregorini claque au dessus de la tranversale
23ème minute: sur un renvoi de la défense nancéenne, Gignac allume son droit dans les tribunes

Les phocéens ont mis la main sur la rencontre avec un pressing haut et des jaillissements de bonne facture. Pas

1-0 : coup-franc de Cheyrou détourné par Gregorini mais remis dans les 6 mètres par Gignac pour Rémy qui, en deux temps, trompe le portier lorrain (28ème minute)

Touché par le bout du pied Rémy, Gregorini a la bouche en sang. Ses coéquipiers contestent la décision de l’arbitre mais le but est validé.

32ème minute: bonne contre-attaque lorraine avec une très bonne passe de Feret en profondeur pour Hadji dont le gauche ne trouve pas le cadre

Fort de ce qu’ils considèrent comme une injustice, les nancéens reprennent du poil de la bête avec notamment un pressing très haut qui gène considérablement les phocéens mais Heinze, pour le moment, est assez impérial en défense.

42ème minute: magnifique action marseillaise avec une récupération de Rémy qui centre pour Gignac qui remet immédiatement de la tête pour Cheyrou mais Gregorini le devance
44ème minute: beau mouvement encore ponctué par une remise de la tête de Gignac pour Lucho qui place une superbe demi-volée de l’extérieur du droit que le portier lorrain doit détourner en corner

46ème minute: à quelques mètres du but adverse, Lucho monte son ballon sur son droit et frappe mais ne trouve pas le cadre
50ème minute: main d’Heinze en pleine surface mais l’arbitre ne siffle pas
55ème minute:magnifique ouverture de Lucho pour Rémy qui contrôle du droit et croise trop son ballon qui passe de peu
57ème minute: rentrée de Valbuena à la place d’Ayew, touché à la jambe en première période
64ème minute: très beau coup-franc de Cuvillier qui heurte l’arrête du poteau de Mandanda

Début de seconde période relativement équilibrée avec des nancéens qui paraissent capables de revenir au score. Valbuena apporte vraiment beaucoup au jeu marseillais depuis sa rentrée. Malgré tout, les phocéens n’arrivent toujours pas à concrétiser leurs opportunités.

74ème minute: centre pour Bakar qui remet à Loties qui décoche une puissante frappe à ras de terre sur laquelle Mandanda se couche parfaitement
75ème minute: frappe détournée de Taiwo qui met dans le vent Gregorini, Cheyrou tacle le ballon pour le faire entrer dans les buts adverses mais Sami sort le ballon in extremis
89ème minute: frappe dévissée du gauche de Lucho qui voit le cadre s’échapper

Conclusion:
Au terme d’un match assez désespérant en terme de niveau de la part des deux équipes, Marseille s’impose dans une rencontre sans saveur. Souvent malmenés par les arbitres, les marseillais ont ce soir profité des largesses de Monsieur Malige. Sur la Canebière, personne ne s’en plaindra mais il fallait le noter. Drôle de façon en tout cas de préparation pour un match important de Ligue des Champions face à Zilina mardi soir !