OM 1-0 Toulouse: une victoire sans convaincre

L’Olympique de Marseille est en crise. Si l’entraîneur fait mine de ne pas s’en apercevoir, si le président fait semblant d’y croire encore, les spectateurs ne sont pas dupes. Plus qu’un problème de confiance, les choix de Perrin sont de plus en plus contestés. Chaque semaine, on entend Perrin dire  » les défaites, c’est le […]

L’Olympique de Marseille est en crise. Si l’entraîneur fait mine de ne pas s’en apercevoir, si le président fait semblant d’y croire encore, les spectateurs ne sont pas dupes. Plus qu’un problème de confiance, les choix de Perrin sont de plus en plus contestés. Chaque semaine, on entend Perrin dire  » les défaites, c’est le passé  » et chaque semaine l’équipe dérouille un peu plus. L’OM est éliminé de la coupe de Ligue, largué en championnat, éliminé en Champion’s League. Le bilan est affligeant.
Avec une infirmerie remplie (Christanval, Celestini, Marlet, Sytchev) pour tenir compagnie à Delfim, Perrin va donc tenter « l’impossible challenge » de gagner enfin un match, et ce face à Toulouse bon dernier avec 2 victoires au compteur.

Le match :
Le stade est plutôt bien garni pour une telle affiche. Perrin aligne une nouvelle fois N’Diaye et Fernandao mais met aussi sur le banc quelques jeunes issus de CFA.

5ème minute : Mido contrôle dos au but et tente un retourné. Revault est obligé de claquer en corner.

7ème minute : tacle par derrière de N’Doye sanctionné par un carton rouge

23ème minute : sur corner (pour une fois bien tiré), Fernandao place une belle tête que Revault arrête sur sa ligne

25ème minute : Drogba, décalé par N’Diaye côté gauche, centre au premier poteau pour Skacel. La reprise du Tchèque effleure le poteau de Revault

Les marseillais se créent beaucoup d’occasions avec, encore et toujours, Mido et Drogba, seuls capables de faire la différence dans cette équipe. Si le ballon circule bien face à des toulousains diminués, la précision des centres phocéens fait toujours défaut.

26ème minute : Toujours côté gauche, Mido centre superbement pour Drogba, dont la reprise de la semelle est boxée des poings par Revault.

Incroyable accumulation d’occasions pour les marseillais. Le public commence à siffler copieusement leur équipe et pour une fois, on ne peut pas leur donner tord. Peu à peu, Toulouse prend le dessus sur notre indigent et indigeste milieu de terrain.

Si les marseillais sont rentrés au vestiaire sous les sifflets, ils rentrent en cette 2ème mi-temps sous ces mêmes sifflets.

53ème minute : Vachousek se met en valeur en frappant dans la surface. Son tir est repoussé des deux poings par Revault

47ème minute : Marseille repart sur de très bonnes bases. Dans les six mètres, le ballon échoue sur Fernandao qui frappe en pivot. Revault sort le ballon d’un superbe réflexe du pied

Eduardo tente de réduire la prolifération des gabians et fort heureusement, il n’est à déplorer que deux tirs de sa part durant toute la deuxième mi-temps

1-0 : Ouverture du score pour l’OM. Sur une touche rapidement jouée, Vachousek centre au premier poteau pour Drogba, dont la reprise va se loger dans la lucarne de Revault (61ème minute)

63ème minute : Drogba nous fait une Baka sur une reprise de volée dans les tribunes

Rentrée du jeune Barry, de la fougue plein les jambes, à la place de Fernandao

82ème minute : N’Diaye sert Mido qui laisse passer le ballon entre ses jambes pour Drogba, dont la frappe passe à côté du but. C’est la dixième frappe de Drogba dans cette rencontre

90ème minute : énorme occasion pour les toulousains. Emana, d’un centre travaillé trouve la tête de Dieuze qui atterrit sur la transversale

Conclusion :
L’OM gagne dans la douleur. Dans le jeu, les marseillais ont manqué d’inspiration. 34 tirs au but pour une poignée de tirs cadrés, les hommes de Perrin ont manqué aussi de réalisme. Le score sans la manière, telle est finalement la seule conclusion que nous pouvons tirer de ces 90 minutes. Cette équipe est en plein doute. Il est temps de faire quelque chose.
« Le bilan du mois de novembre n’est pas acceptable. On a beaucoup de souci et en même temps on est pas loin de la vérité, tout le monde peut le voir, analyse Christophe Bouchet. Avec Alain, on va réfléchir à ça de près, voir ce qu’on peut faire pour améliorer le fonctionnement. Il manque un supplément d’âme à cette équipe, et ce supplément d’âme, c’est les joueurs, le staff, l’entraîneur, le président aussi. Tout le monde à ses responsabilités » Christophe Bouchet – 20 décembre 2003