OM 1-0 Troyes : l’OM se contente du minimum

L’OM accueillait Troyes, ce dimanche, dans un stade à huis clos total. La compo de départ était la suivante : Pau Lopez – Saliba, Alvaro, Luan Peres – Rongier, Gueye, Guendouzi, Lirola, Payet, Konrad De La Fuente – Milik. C’est-à-dire que Boubacar Kamara, apparemment pas réglo avec le club, était sur le banc de touche.

La première mi-temps a été une véritable purge. Très vaillants, les Troyens ont répondu à la dépense d’énergie des Marseillais. Et ils ont mis quelques semelles qui auraient pu mériter un peu plus qu’un jaune. L’arbitre n’a pas bronché. Pau Lopez a détourné une tentative de Biancone en corner. Côté marseillais, aucune frappe cadrée. L’ESTAC a bien maîtrisé, défensivement.

L’OM n’a clairement pas été bon en première période. Sur la lignée des derniers matchs.

Les Olympiens ont paru mieux en début de deuxième période. Milik a hérité d’un bon ballon dans la profondeur, mais a manqué son duel avec Gallon. Le portier troyen a détourné sa frappe du bout des doigts (62e). De la Fuente a cédé sa place à Dieng (69e). Sur un centre de Payet, Milik a pris le meilleur sur Rami, mais sa tête piquée a été repoussée par Gallon (71e). C’est finalement Lirola qui a débloqué le compteur, sur une passe superbe de Payet (1-0, 74e).

Pol Lirola

Milik a cédé sa place à Gerson (82e). Puis Luis Henrique a pris la place de Lirola (86e). L’OM a subi pendant plusieurs minutes, défendant dans sa moitié de terrain. Gerson et Dieng ont tergiversé, sur deux situations. Les Phocéens, ont bout d’eux-mêmes, ont tenu.

L’OM a obtenu une précieuse victoire, face à l’ESTAC. Il faut admettre que le jeu n’a pas été flamboyant comme au début de la saison. Et il serait intéressant de comprendre pourquoi. Néanmoins, Marseille est 4e, à égalité avec le 3e (Nice), avec un match en moins (à Lyon). Il n’est pas décroché. Espérons du mieux, ces prochaines semaines.