OM 1-1 Monaco : encore deux points de perdus

L’OM accueillait Monaco, ce dimanche, pour le compte de la 20e journée de Ligue 1. Il a concédé un nouveau match nul (1-1).

Rudi Garcia a aligné une équipe étonnante, au coup d’envoi : Mandanda – Sarr, Luiz Gustavo, Rolando, Amavi – Strootman, Sanson, Lopez – Thauvin, Payet, Ocampos.

Les Phocéens ont pressé haut, d’entrée, et cherché à faire la différence. Payet a manqué le cadre, malgré une belle reprise du gauche (5e). Lopez est néanmoins parvenu à ouvrir la marque, d’une frappe à rebond depuis l’extérieur de la surface. Benaglio n’a pas été irréprochable (1-0, 13e). Et les Olympiens se sont peu à peu relâchés. Les Monégasques ont largement dominé la seconde partie de la première période. Les actions ont été de plus en plus dangereuses jusqu’au but égalisateur de Tielemans, sur un ballon mal renvoyé par la défense (1-1, 38e).

Les deux équipes sont repartis au vestiaire avec un score nul. Les Marseillais ont fait illusion 20 minutes avant de retomber dans leurs travers, avec un jeu offensif hyper stéréotypé. Les sifflets les ont accompagnés au vestiaire.

Lopez

Au retour sur la pelouse, Ballo-Touré a servi Golovin, idéalement isolé face aux buts, mais le Russe a trouvé l’extérieur du poteau (51e). Il ne s’est ensuite quasiment rien passé pendant 20 minutes. Thauvin a marqué à la suite d’un centre de Strootman dévié par Ocampos. Le but a été refusé par la VAR, pour une soi-disant faute de l’Argentin sur Benaglio (70e). Thauvin a cadré un coup franc mais le portier monégasque a repoussé (80e). Les Marseillais ont pressé jusqu’au bout. Ils ont eu plusieurs occasions, notamment par Luiz Gustavo (83e) et Thauvin (90e), mais auraient aussi pu prendre un but de Tielemans (88e). Germain a pris la place de Lopez (92e), pour quelques secondes…

L’OM a concédé un nouveau nul à domicile. La crise continue et il faut espérer qu’Eyraud prenne enfin ses responsabilités. Très loquace quand tout allait bien, le président est aux abonnés absents ces dernières semaines. Il est difficile d’imaginer que ça puisse continuer longtemps comme ça : espérons une décision et un changement rapide. A noter que les joueurs sont allés saluer le public, malgré les tensions.