OM 1-2 Naples : rien ne va plus

Rarement vainqueur d’un club italien ces dernières années en Coupe d’Europe (même si on se rappelle tous du but heureux de Brandao contre l’Inter Milan), l’Olympique de Marseille affronte ce soir l’un des prétendants au Scudetto, le Napoli coaché cet année par Rafael Benitez après le départ de Walter Mazzarri pour l’Inter Milan cet été. […]

Rarement vainqueur d’un club italien ces dernières années en Coupe d’Europe (même si on se rappelle tous du but heureux de Brandao contre l’Inter Milan), l’Olympique de Marseille affronte ce soir l’un des prétendants au Scudetto, le Napoli coaché cet année par Rafael Benitez après le départ de Walter Mazzarri pour l’Inter Milan cet été. Un gros morceau à nouveau après Arsenal et le Borussia Dortmund dans ce groupe annoncé comme le plus difficile de la compétition. Elie Baup ne pourra disposer de Mendes et de Khalifa, tous deux blessés et devra donc à nouveau composer en défense centrale. « Avec les arrivées d’Higuain, Callejon, etc…, ils sont restés au top et sont même certainement plus forts qu’avant » expliquait Yebda il y a quelques heures. Autant dire que c’est un challenge difficile qui attend des Marseillais déjà secoués par seulement 2 victoires lors des 9 dernières rencontres.

OM – Naples le match

Comme prévu, Benitez nous a fait un joli coup de bluff avec Higuain qui sera bien sur titulaire en pointe. Attention à ses attaques rentrantes plein axe. Reina dans les buts. Maggio, Albiol, Fernandez et Armero en défense. Behrami et Inler à la récupération. Callejon, Hamsik et Mertens en milieux offensifs et Higuain en pointe. Elie Baup n’a pas choisi d’innover dans sa compo avec Mandanda dans les buts. Fanni, Diawara, Nkoulou et Morel en défense. Romao et Cheyrou à la récupération. Valbuena, Payet et A.Ayew à l’animation offensive et Gignac en pointe. Cheyrou est donc préféré à Imbula qui est préservé pour le match face à Reims ce week-end.

2ème minute : bon coup-franc du Napoli qui oblige Mandanda à se détendre une première fois

Grosse domination des Italiens en ce début de rencontre. Les Marseillais n’arrivent pas à relancer et se font étouffer au milieu pour le moment. On peut espérer que les choses vont rapidement changer dans les prochaines minutes. A noter qu’il y a beaucoup de vent sur Marseille ce soir ce qui complique grandement l’appréciation des trajectoires.

12ème minute : belle occasion pour l’OM avec un centre de Morel au premier poteau pour la reprise de volée de l’intérieur du gauche de Cheyrou qui passe à un mètre du poteau droit de Reina
13ème minute : Mertens qui fout le feu à chaque action décale Armero qui dévisse totalement son tir
17ème minute : hésitant, Payet place une frappe de 35 mètres totalement ratée

Les milieux marseillais se font toujours dominer par le duo Behrami – Inler qui récupère tous les ballons et oriente vers Hamsik, Mertens ou Callejon. Les marseillais sont aussi en difficulté dans la construction offensive avec Gignac qui touche très peu de ballons et en défense dans le dos de Fanni et de Morel. Bref, rien ne va pour le moment même si Naples parait prenable.

33ème minute : corner de Payet pour la tête de Diawara captée par Reina
34ème minute : comme face au Borussia Dortmund, l’OM se fait immédiatement contrer après le corner (un truc de dingue !) mais fort heureusement Higuain tire à côté des buts de Mandanda alors qu’il était seul face au portier olympien
41ème minute : au lieu de centrer alors que Gignac et A. Ayew étaient dans la surface, Valbuena enroule son droit dans un angle fermé mais trop mollement pour inquiéter le gardien de Naples

0-1 : Higuain ouvre dans le dos de Fanni, Callejon enfume le latéral droit marseillais et ajuste Mandanda (42ème minute)

Fanni encore une fois en deçà du niveau requis comme face à Nice. Romao et Cheyrou ne sont pas assez agressifs sur le porteur de balles tout comme les offensifs avec un Payet fantomatique et un Gignac qui ne presse jamais. L’OM est donc dominé par un Napoli pourtant médiocre. L’arbitre siffle la mi-temps. Cela devrait gueuler dans les vestiaires.

50ème minute : Gignac tente un double crochet dans la surface mais échoue sur son second dribble alors qu’il était bien placé
51ème minute : centre de Morel pour la tête de Payet qui ne trouve pas le cadre
52ème minute : blessé, Fanni est remplacé par Abdallah
54ème minute : frappe lointaine d’Inler qui passe à côté des buts olympiens

Léger changement tactique de Baup qui positionne Valbuena sur la droite, A. Ayew dans l’axe et Payet sur le flanc gauche qu’il affectionne tant. A quand l’entrée de Thauvin pour foutre le feu ?

63ème minute : bon centre de Payet pour A. Ayew qui, à la manière d’un pupille asthmatique, rate sa reprise de volée du gauche alors qu’il était idéalement placé
65ème minute : excentré, Callejon tente la frappe captée sans difficulté par le portier phocéen

0-2 : dans une position à la Henry, Zapata enroule son intérieur du droit et trompe Mandanda (67ème minute)

70ème minute : sortie de Payet totalement nul ce soir et rentrée de Thauvin
75ème minute : tête de Gignac qui passe au dessus des buts de Reina
75ème minute : sortie de Gignac sous les sifflets et entrée de J. Ayew
82ème minute : décidément les Marseillais ratent tout ce soir; centre d’Abdallah en retrait pour la reprise ratée de Cheyrou qui reste dans ses lacets

1-2 : J. Ayew transmet à son ainé qui contrôle et allume son gauche qui trompe Reina d’un bon tir croisé (86ème minute)

90ème minute : de 25 mètres, Cheyrou contrôle et place son gauche au dessus des buts adverses

Le résumé de ce OM – Naples

Elie Baup avait pour ambition de proposer du jeu cette saison avec l’OM. Il réussit la prouesse de ne proposer ni cohérence collective, ni organisation, ni engagement physique, ni jeu offensif, ni résultat. En perdant cette troisième rencontre de Champions League après Arsenal et Dortmund, les Phocéens n’ont désormais plus aucun espoir de jouer dans cette compétition ou même d’être reversé en Ligue Europa (sauf cataclysme). Les problèmes offensifs de la saison passée sont encore plus criants cette saison avec seulement deux buts lors des 4 dernières rencontres et 2 rencontres sur 5 au Vélodrome depuis le début de saison.