OM 2-0 Guingamp : une victoire qui rassure

L’OM accueillait Guingamp, pour le compte de la 24e journée du championnat de Ligue 1.

Rudi Garcia a, cette fois-ci, aligné son équipe-type, Dimitri Payet étant pour la première fois aligné au début d’un match. Le onze marseillais : Pelé – Sakai, Fanni, Rolando, Doria – Vainqueur, Lopez, Sanson – Thauvin, Payet, Gomis.

Comme d’habitude, l’OM est bien entré dans la rencontre. Pour autant, la première occasion sérieuse a été bretonne. Coco n’est pas parvenu à cadrer son ballon après un centre de Salibur (12e). Il était pourtant seul au premier poteau ! Les Olympiens ont mis du temps à répondre, mais ils l’ont bien fait. Payet a expédié une frappe puissante, depuis l’entrée de la surface, bien repoussée par Johnsson (24e). Dans la foulée, Sanson a expédié un superbe centre à Gomis, qui a expédié le ballon au fond des filets, d’une superbe tête plongeante (1-0, 26e). L’attaquant était légèrement hors jeu mais l’arbitre ne l’a pas vu.

Gomis

Plus grand-chose, jusqu’à la mi-temps. Les Marseillais ont dominé, certes, mais de façon plutôt stérile. Le jeu est néanmoins plaisant, le milieu de terrain étant désormais occupé par de sérieux techniciens.

Les hommes de Garcia auraient pu doubler la mise dès l’entame de la seconde période. Néanmoins, Thauvin n’est pas parvenu à doser son centre, qui a lobé Gomis, seul à quelques mètres du but (47e). Payet a bénéficié d’un coup franc, mais son tir a été détourné (de justesse) par le mur (53e). Doria a pris sa chance à ras de terre et manqué de tromper le portier breton (55e). Les Guingampais ont tenté de sortir pour égaliser, mais ne se sont pas procurés de véritable occasion. L’OM a néanmoins conservé la domination du ballon, jusqu’à ce que Blas donne des frissons au public, par le biais d’une belle frappe qui a fui le cadre de Pelé (69e). Garcia a remplacé Thauvin par Cabella (70e).

Payet

Enfin, Payet a délivré le stade, transformant un coup-franc avec l’aide du mur adverse (76e). Son 58e but en Ligue 1. Anguissa a remplacé Payet, sorti sous les ovations des supporters (77e). Puis Diarra est entré à la place de Lopez (87e).

L’OM a obtenu une victoire probante, même si on a senti des joueurs fatigués. L’équipe a fière allure sur le papier, Payet a réussi son retour en tant que titulaire et il reste désormais à parfaire les automatismes. Diarra paraît quant à lui avoir décidé de rester, espérons qu’il retrouvera son niveau. Prochaine échéance face à Nantes.