OM 2-0 Metz : un tour de plus

Cette Coupe de France 2005-06 a commencé pour l’OM par deux bons tirages au sort, ce qui n’a pas été le cas souvent ces dernières saisons. En effet après avoir sorti un mal classé de L2 (Le Havre) au Vélodrome, les Marseillais ont encore la chance de recevoir mais cette fois le dernier de L1, […]

Cette Coupe de France 2005-06 a commencé pour l’OM par deux bons tirages au sort, ce qui n’a pas été le cas souvent ces dernières saisons. En effet après avoir sorti un mal classé de L2 (Le Havre) au Vélodrome, les Marseillais ont encore la chance de recevoir mais cette fois le dernier de L1, Metz, la seule équipe de l’élite française que les Olympiens ont battu par plus d’un but d’écart (2 en l’occurrence, pour un 3-1 en septembre).
Sans surprise, le Vélodrome est quasiment vide pour cette alléchante affiche.
Côté joueurs, Jean Fernandez a un effectif toujours aussi maigre car Cesar et Nasri sont blessés et tous les Africains de la CAN ont passé le premier tour. Néanmoins, Beye est rentré car il est suspendu jusqu’à la fin de la compétition (après avoir été expulsé et avoir pris 4 matches fermes).
L’entraîneur olympien ne peut donc pas faire tourner et doit aligner quasiment la même équipe qu’à Ajaccio et contre Sochaux malgré des performances proches du 0 absolu. De plus, durant l’échauffement, Barthez se blesse et doit renoncer à cette rencontre.
Le 11 qui débute est donc composé de Carrasso, Ferreira, Cantareil, Andre Luis, Déhu (capitaine), Cana, Delfim, Lamouchi, Ribery, Maoulida et Pagis.

8ème : bon ballon en profondeur pour Maoulida qui déborde et centre en retrait pour Pagis qui se fait une talonnade pour lui-même puis frappe du plat de pied droit dans le petit filet de Wimbée. L’OM ouvre donc le score sur la première action et occasion de la rencontre.
10ème : reprise de volée de Delfim non cadrée.
15ème : frappe de Lamouchi au-dessus.
18ème : sur un coup-franc mal renvoyé, Déhu voit sa frappe contrée. Sur le corner, le ballon passe devant le but de Wimbée sans que personne ne lui fasse franchir la ligne.
23ème : tir de Ouadah à côté du but de Carrasso.
26ème : Ribery se démène dans la surface messine, récupère le ballon puis centre en retrait mais Delfim est contré.
28ème : tête de Cana non cadrée sur un coup-franc venant de la droite.
31ème : Ribery déborde sur la gauche et centre mais un défenseur lorrain dégage en touche.
31ème : Wimbée boxe un corner de Ribery.
33ème : Pagis donne pour Ribery dans la course et la surface mais Wimbée sort dans ses pieds et met le ballon en corner.
34ème : carton jaune pour Proment pour un tacle appuyé sur Cana.
38ème : carton jaune pour Ouadah pour contestation après un gros tacle sur Delfim.
41ème : frappe de Cantareil (du droit) qui passe de peu au-dessus.
43ème : Cana perd bêtement la balle sur la gauche, Kang récupère mais rate son centre alors que Youla n’avait plus qu’à être bien servi pour pousser le ballon dans le but !
45ème : Ribery déborde sur la gauche centre pour Pagis et Maoulida mais Borbiconi met en corner.

Les Olympiens mènent logiquement à la pause dans un match au rythme incroyablement lent pour une rencontre entre deux clubs de L1. Il faudrait appuyer et faire le break rapidement pour laisser gérer tranquillement la fin de match.

46ème : au retour des vestiaires, Lamouchi est remplacé par Deruda qui fait sa première apparition en équipe professionnelle.
48ème : sur un corner messin, Carrasso loupe complètement sa sortie aérienne mais cela n’a pas de conséquence pour l’OM.
52ème : frappe de Delfim complètement dévissée.
Metz est revenu sur la pelouse avec des intentions offensives, ce qui n’était pas le cas en première mi-temps.
55ème : Pagis déborde dans la surface, centre au deuxième poteau mais il n’y aucun Blanc.
59ème : Carrasso intervient proprement sur un coup-franc aérien mais il se blesse à l’adducteur de la cuisse gauche.
65ème : N’Diaye remplace Huszti.
68ème : Maoulida, bien lancé par Delfim, est seul devant Wimbée mais fait briller le gardien messin alors qu’il aurait pu plier le match !!!
72ème : la défense marseillaise joue le hors-jeu comme des poussins et Youla part dans l’espace mais Carrasso fait une belle parade du pied !!!
73ème : centre de Cantareil mais la tête de Maoulida n’est pas cadrée.
75ème : Ouadah est remplacé par Pimenov.
76ème : Ferreira est dans la surface lorraine mais son centre est capté par Wimbée.
77ème : Beye prend la place de Delfim.
78ème : beau retour de Cantareil dans la surface qui met en corner alors que Youla avait passé Andre Luis.
79ème : Kang sort et Obraniak le remplace.
81ème : carton jaune pour Mihoubi qui a crocheté Ribery qui partait au but.
82ème : coup-franc de Cana qui tue un gabian qui rodait au-dessus du virage nord.
83ème : belle sortie de Wimbée devant Maoulida à la limite de la surface.
86ème : Carrasso sort de sa surface pour mettre le ballon en touche devant Youla.
87ème : Beye cafouille son dégagement et se met en difficulté pour rien ; Pimenov tombe dans la surface mais l’arbitre ne siffle rien.
88ème : Gimenez remplace Maoulida.
89ème : Ribery déborde à droite mais Gimenez est trop court sur le centre.
91ème : sur un ballon en cloche Gimenez se débarrasse de son défenseur et met un plat du pied droit précis pour le 2-0.

Les Olympiens ont donc assuré l’essentiel, se qualifier dans le temps réglementaire. Avec un but inscrit rapidement, ils ont pu gérer mais il a fallu attendre les arrêts de jeu pour plier le match. Alors que les Messins ont été d’une rare faiblesse, les Phocéens ont réussi à se faire peur, ce qui n’est toujours pas encourageant pour la suite.
On peut aussi noter le but de Gimenez, c’est dire le niveau du FC Metz.
Il faudra faire bien mieux dans les semaines à venir si l’OM veut se redresser en championnat.