OM 2-0 Monaco : un Marseille convaincant

Avant la réception de Liverpool en Ligue des Champions en vue d’une place en 8ème de finale dans la prestigieuse compétition, l’Olympique de Marseille reçoit les joueurs défiscalisés de l’AS Monaco. Match clé à deux titres. D’une part pour préparer au mieux un match délicat face à l’équipe anglaise bien mieux armée que nous pour […]

Avant la réception de Liverpool en Ligue des Champions en vue d’une place en 8ème de finale dans la prestigieuse compétition, l’Olympique de Marseille reçoit les joueurs défiscalisés de l’AS Monaco. Match clé à deux titres. D’une part pour préparer au mieux un match délicat face à l’équipe anglaise bien mieux armée que nous pour ce type de confrontation et d’autre part pour continuer la remontée du club au classement et recoller au milieu de tableau du championnat. Pour cela, l’OM comptera dans ses rangs deux des blessés de la semaine, Mamadou Niang et Karim Ziani. Samir Nasri ne sera pas sur la feuille de match et on peut douter qu’il y soit mardi. « L’équipe a faim de victoires, cela se voit à l’entraînement et c’est bon signe » avouait Eric Gerets cette semaine. Souhaitons qu’ils nous le montrent sur le terrain.

Mamadou Niang comme à l’accoutumée seul en pointe. Karim Ziani, Boudewijn Zenden et Mathieu Valbuena comme milieux offensifs mais aussi Lorik Cana et Benoit Cheyrou en récupérateur. Défense classique avec Taye Taiwo et Laurent Bonnart sur les côtés et le duo d’anciens monégasques Julien Rodriguez et Gaël Givet.

Domination monégasque en ce début de première mi-temps due notamment à un pressing très dense qui perturbe fortement la relance marseillaise.

9ème minute : festival de Valbuena côté gauche qui centre légèrement en retrait pour Ziani dont l’intérieur du pied droit instantané se fracasse contre le poteau d’un Roma archi battu
17ème minute : Valbuena remet pour Cheyrou qui place une frappe hélas non cadrée
23ème minute : Menez en contre transmet à Meriem qui du gauche trouve la tribune sud du Vélodrome
27ème minute : frappe sèche à ras de terre de Karim Ziani sur laquelle Roma doit se coucher
29ème minute : coup-franc rentrant dans une position excentrée de Zenden que capte sans problème le portier monégasque malgré le rebond devant le but
44ème minute : Ziani, sur le côté gauche, fixe un défenseur puis frappe en puissance mais Roma repousse

Auteur de 3 frappes cadrées, Karim Ziani réalise une bonne première mi-temps malgré encore du déchet dans son jeu. Il a été en tout cas l’homme le plus dangereux de ces 45 premières minutes.

48ème minute : corner de Bolo Zenden pour la tête de Mamadou Niang qui ne trouve pas le cadre
50ème minute : belle ouverture de Ziani pour Bonnart qui centre pour la reprise de volée piquée de Niang claquée au dessus de sa transversale par le gardien adverse

1-0 : volée lointaine du droit de Benoit Cheyrou qui heurte la transversale de Roma, mais Rodriguez en position de hors-jeu place une bonne tête plongeante dans les buts monégasques (52ème minute)

59ème minute : sur coup-France, Mamadou Niang élimine le voltigeur et allume une mine qui passe de peu à côté des buts
61ème minute : mauvaise remise en retrait de Givet pour son gardien mais Mandanda intercepte devant un Piquionne fort opportuniste

2-0 : caviar de Zenden sur corner pour Cana qui propulse sa tête dans les filets de Roma (70ème minute)

73ème minute : Meriem transmet à Piquionne qui, seul aux 6 mètres, se heurte à un excellent Steve Mandanda
88ème minute : Taiwo allume un missile supersonique de 25 mètres qui passe de peu au dessus
91ème minute : Djibril Cissé, rentré peu avant, adresse une bonne frappe dans un angle fermé que Roma doit repousser

Premier match plein des olympiens à domicile en championnat ! De l’intensité physique, un collectif bien huilé, des actions, de la percussion, une solide défense, des tirs cadrés, des buts, … Tous les joueurs d’Eric Gerets ont été ce soir au diapason pour livrer une partition quasi impeccable face à un Monaco qui n’aura finalement été inquiétant que durant les 20 premières minutes. Mention spéciale à la défense centrale, aux deux récupérateurs et à un Valbuena insaisissable. Il faudra pourtant être encore meilleur mardi pour pouvoir titiller l’armada des Reds.