OM 2-0 Nantes : la tactique et les joueurs

Les Olympiens veulent finir leur très belle semaine en gagnant enfin au Vélodrome en championnat après l’important succès à Paris et la difficile qualification à Amsterdam. L’adversaire du soir, le FC Nantes, est mal point mais les précédents l’étaient aussi et les joueurs d’Eric Gerets n’étaient pas parvenus à s’imposer. L’entraineur belge est toujours privé […]

L’entraineur belge est toujours privé de Laurent Bonnat et Karim Ziani, blessés. Il n’a pas retenu les habituels professionnels qui jouent avec la réserve : Dmytro Nepogodov, Hilaire Munoz, Amine Dennoun et Guy Gnabouyou. Il aligne une équipe sans surprise majeure composée de Steve Mandanda comme dernier rempart, Taye Taiwo (à gauche) et Tyrone Mears (à droite) dans les couloirs de la défense, Renato Civelli et Vitorino Hilton dans l’axe ; le capitaine Lorik Cana et Benoit Cheyrou sont les milieux récupérateurs ; Bakari Koné (à droite), Mathieu Valbuena (au centre) et Mamadou Niang (à gauche) évoluent derrière Brandao.
Les remplaçants sont Rudy Riou, Ronald Zubar, Modeste M’Bami, Boudewijn Zenden, Hatem Ben Arfa, Mamadou Samassa et Sylvain Wiltord. Julien Rodriguez et Charles Kaboré ne sont pas sur la feuille de match.

La première période est dominée par les Olympiens mais ils ne font pas la moindre action digne de ce nom et Jérôme Alonzo n’a donc pas à s’employer.
Dès le retour des vestiaires, Koné et Niang sont remplacés par Ben Arfa et Zenden. Il ne faut qu’une minute pour voir la première action et occasion mais la reprise de Brandao est détournée par le gardien nantais. Avant l’heure de jeu, l’OM marque à deux reprises : la première fois sur un coup-franc de Zenden que Civelli, libre de tout marquage, propulse dans le but adverse ; la seconde, après un cafouillage, le centre puissant de Zenden est contré et Brandao conclut de la tête. Les Marseillais gèrent ensuite assez tranquillement cet avantage et l’emporte sereinement 2-0.

Steve Mandanda (4) : difficile de le noter tellement il a été peu sollicité. Il a tout de même loupé deux sorties aériennes mais sans la moindre conséquence pour son équipe.
Tyrone Mears (5.5) : le latéral droit a joué haut grâce au positionnement très reculé de l’équipe nantaise. Il a fait une prestation convenable, n’étant pas trop mis en danger mais n’apportant pas assez offensivement malgré quelques centres.
Taye Taiwo (5.5) : le Nigérian a aussi vécu une rencontre tranquille avec peu de travail défensif. Il n’a, lui aussi, pas été assez performant dans ses débordements pour gêner la défense des Canaris.
Renato Civelli (7) : le stoppeur droit argentin a été dominateur au marquage du très discret Klasnic. Il a surtout fait basculer le match en ouvrant le score d’une belle tête sur un coup-franc où il n’avait pas le moindre adversaire pour le gêner. Il avait déjà été en bonne position en première période mais sa reprise avait été contrée par un défenseur.
Vitorino Hilton (5.5) : le stoppeur brésilien n’a guère forcé face à la faiblesse offensive nantaise. Il s’est même permis en fin de match plusieurs montées balle au pied après des ballons récupérés dans sa zone.
Lorik Cana (5.5) : le capitaine a évolué milieu défensif droit. Il a dominé sa zone de jeu permettant à son équipe d’avoir très largement la possession du ballon. Il a même placé deux têtes mais elles n’étaient pas cadrées.
Benoit Cheyrou (5.5) : son activité a elle aussi été l’un des points essentiels de la maîtrise du ballon par son équipe. Sa performance sobre a été agrémentée par deux superbes transversales en première période et un tir en milieu de deuxième mi-temps.
Mathieu Valbuena (6.5) : le petit meneur de jeu a été très remuant, évoluant sur toute la largeur du terrain. Il a été le seul en première période à mettre en difficulté la défense nantaise même s’il n’y a pas eu d’occasion nette. Après le repos, il a été de presque toutes les grosses occasions avec une passe qui aurait pu être décisive pour Brandao, le coup-franc (imaginaire) obtenu qui a été à l’origine de l’ouverture du score, il est aussi dans l’action du second but. En fin de match, il a placé une tête au-dessus du but d’Alonzo et aurait pu marquer mais sa reprise en demi-volée est passée de peu à côté de la lucarne.
Modeste M’Bami (non noté) : il a pris la place du numéro 28 en fin de match afin de le faire souffler et d’apporter un peu plus de sécurité dans l’entrejeu.
Bakari Koné (5) : l’Ivoirien a évolué ailier droit durant les 45 premières minutes. Il a été présent en début de rencontre avec de l’activité et de la percussion mais aucun danger devant le but d’Alonzo, ses frappes n’étant pas cadrées.
Hatem Ben Arfa (5) : il a pris la place et le poste de l’ancien Niçois dès la retour des vestiaires. Il a fait quelques centres intéressants (notamment un à l’origine du second but) mais il n’est jamais parvenu à mettre la défense adverse hors de position par ses dribbles ou ses accélérations.
Mamadou Niang (4.5) : l’attaquant sénégalais a joué ailier gauche en première mi-temps. Il a été assez peu à son avantage avec quelques tentatives sur son côté mais rien de bien convaincant, son action la plus tranchante étant un tir dans le petit filet, sans danger pour Alonzo.
Boudewijn Zenden (6.5) : le Néerlandais a donc joué la seconde période à la place du numéro 11. Dès sa première minute sur le terrain il s’est fait remarquer en étant à l’origine de la première action et occasion de son équipe. Quelques minutes plus tard, il a délivré une passe décisive sur un coup-franc de la gauche sur la tête de Civelli. Très peu de temps après, il a participé à l’action du second but avec un centre tendu repris de la tête par Brandao. Bref, son entrée a été importante et son apport sur l’aile gauche décisif pour décrocher la victoire. C’est l’Olympien en forme après sa superbe prestation à Paris dimanche dernier.
Brandao (6) : le Brésilien, à l’image de son équipe, a connu une première mi-temps compliquée avec peu de munitions et d’influence. Par contre, le début de la seconde période a été bien plus à son avantage avec une reprise qui a mis en grand danger Alonzo puis un but de la tête, grâce à un bel opportunisme au second poteau. Il a plus discret après mais l’essentiel avait été fait.

Les Marseillais ont donc renoué avec le succès au Vélodrome en championnat grâce à un début de deuxième mi-temps tonitruant et un match plié en quelques minutes.
Les performances individuelles ont été correctes. Steve Mandanda n’a guère été à son avantage sur les très rares actions nantaises alors que Renato Civelli a semblé l’Olympien le plus en vue.
Les joueurs d’Eric Gerets terminent donc de belle manière une très bonne semaine avec deux succès et une qualification européenne. Il y a maintenant une pause internationale de deux semaines et il faut espérer que les mois d’avril et de mai soient à la hauteur des derniers résultats, cela pourrait enfin donner une fin de saison palpitante avec l’espoir de briller jusqu’au bout.