OM 2-1 ASSE : l’OM garde le rythme !

L’OM s’impose face à Saint-Etienne 2-1 et aligne sa sixième victoire de rang.

Le direct live du match

Bienvenue dans le live de FootMarseille ! Fort d’une série de cinq victoires en cinq journées, l’OM affronte Saint-Étienne au Stade Vélodrome. Les bons résultats dopant l’engouement des supporters, l’ambiance promet d’être chaude.

La composition phocéenne est sans surprise. Marcelo Bielsa fait confiance à son onze habituel : Mandanda – Dja Djédjé, Morel, Nkoulou, Mendy – Romao, Imbula – Thauvin, Payet, Ayew – Gignac.

Les remplaçants sont Samba, Doria, Fanni, Alessandrini, Barrada, Lemina et Batshuayi. Tuiloma fait les frais de la présence de Doria.

Le onze stéphanois est le suivant : Ruffier – Pogba, Brison, Sall, Clerc – Cohade, Monnet-Paquet, Diomande – Erding, Mollo, Saint-Maximin. Moulin, Tabanou, Nyeneck Nyobe, Clément, Lemoine, Gradel et van Wolfwinkel prendront place sur le banc.

C’est le 50ème OM-ASSE de l’histoire. Jusque-là, les Phocéens l’ont emporté à 35 reprises, les Stéphanois se sont imposés 8 fois et il y a eu 6 matchs nuls.

Florian Thauvin disputera ce soir son 50ème match avec l’OM. Depuis qu’il est arrivé, le milieu offensif a aussi inscrit 12 buts et distribué 5 passes décisives.

L’OM, qui a joué mardi soir contre Reims, a bénéficié de 48 heures supplémentaires pour préparer cette rencontre. Cela explique peut-être que Christophe Galtier ait laissé quelques cadres sur le banc.

Les 22 acteurs sont sur la pelouse, le coup d’envoi est imminent ! Pour la première fois depuis la fin des travaux, le Stade Vélodrome est plein ! l’ambiance promet d’être bouillante.

0ème minute : Le coup d’envoi a été donné par les Phocéens !

Comme à leur habitude, les joueurs phocéens font un gros pressing pour gêner la relance des Stéphanois.

3ème minute : Frappe d’Ayew en demi-volée depuis une trentaine de mètres. Le ballon retombe à gauche des buts de Ruffier.

1-0 : But d’Imbula ! Après un magnifique rush et un relai, le milieu de terrain prend sa chance depuis l’entrée de la surface. Le ballon vient mourir dans le petit filet de Ruffier. (7ème minute)

8ème minute : Centre de Thauvin détourné in extremis en corner par Pogba. Il ne donne rien.

10ème minute : Coup-franc stéphanois tiré par Mollo sur Sall. Ce dernier, esseulé au second poteau, manque totalement sa reprise.

13ème minute : Payet s’infiltre dans l’axe et frappe du gauche. Ruffier repousse le ballon du pied.

Depuis le début de la saison, l’OM cadre 47% de ses tirs cadré, contre 44% pour le Paris-SG.

18ème minute : Centre de Cohade qui parvient à trouver Erding dans la surface. La tête plongeante de ce dernier ne trouve pas le cadre.

20ème minute : Diomandé prend sa chance des 35 mètres. Sa frappe très écrasée est facilement arrêtée par Mandanda.

23ème minute : Saint-Maximin tente une percée dans l’axe du terrain et envoie un tir qui passe bien au-dessus des buts de Mandanda.

24ème minute : Superbe frappe de Payet qui passe quelques centimètres au-dessus de la transversale de Ruffier.

26ème minute : Frappe à ras de terre de Thauvin depuis le côté droit de la surface. Elle passe à gauche des buts de Ruffier. Gignac, qui a manqué de peu de la détourner dans les buts stéphanois, était hors jeu.

2-0 : Récupération d’Ayew qui remet en retrait pour Payet. L’ancien Vert crucifie ses anciens partenaires d’une frappe du droit, à ras de terre, au pied du poteau. (28ème minute)

Incroyable réalisme des Phocéens. Le Stade Vélodrome est en feu !

29ème minute : Centre de Mendy repoussé des poings par Ruffier.

Depuis le but de Payet, l’OM affiche une belle maitrise du ballon. Les Stéphanois ont bien du mal à s’en remettre.

L’OM du Calu nous esbaruscle ! Le public ne s’y trompe pas en scandant le nom de Bielsa.

35ème minute : Frappe sans puissance de Saint-Maximin. Mandanda s’interpose facilement.

37ème minute : Centre rentrant de Payet que Gignac ne parvient pas à reprendre au second poteau.

40ème minute : Coup-franc de Payet tiré plein axe. Ruffier parvient aisément à bloquer le ballon après le rebond.

40ème minute : Belle sortie de Mandanda dans les pieds d’Erding, qui s’apprêtait à tirer.

Dans le dernier quart d’heure, l’OM affiche une possession de balle de 70% !

44ème minute : Frappe sans danger de Mollo arrêtée par Mandanda.

C’est la mi-temps. L’OM maîtrise pour l’instant la rencontre. Les Stéphanois ne se sont jamais montré dangereux et les Phocéens, comme à leur habitude depuis quelques matchs, font preuve d’une efficacité redoutable.

45ème minute : C’est reparti pour 45 minutes !

L’OM reste la meilleure attaque du championnat avec 21 buts marqués en 8 matchs, pour l’instant. On espère mieux d’ici la fin du match !

47ème minute : Superbe retour de Mendy sur une offensive stéphanoise. Les verts sont revenus sur la pelouse avec d’autres intentions.

48ème minute : Coup-Franc lointain de Mollo qui cherche la tête de ses partenaires dans la surface. Mandanda soulage sa défense en s’imposant dans les airs.

Les Stéphanois récupèrent le ballon plus haut, depuis quelques minutes.

2-1 : But de Saint-Etienne ! Saint-Maximin parvient à trouver Brison au second poteau, ce dernier reprend le ballon du gauche. Ce dernier file au ras du poteau de Mandanda. (52ème minute)

Le retour des Marseillais des vestiaires a coincidé avec un certain relachement. Les Phocéens sauront-ils se remettre dans le match ?

56ème minute : Alessandrini remplace Thauvin.

57ème minute : Centre de Payet au premier poteau, Ruffier parvient à enlever le ballon du crâne d’Ayew.

Les Phocéens affichent de la suffisance. S’ils ne retrouvent pas l’état d’esprit de la première période, on peut s’attendre à vivre une seconde mi-temps compliquée.

63ème minute : Lemina rentre à la place d’Imbula, lequel semblait plus en difficulté depuis la pause.

Physiquement, les Olympiens semblent coincer. L’organisation de l’équipe parait moins cohérente.

66ème minute : Coup-franc de payet qui revient sur Gignac. L’attaquant phocéen reprend de volée mais le ballon est contré par un défenseur stéphanois.

68ème minute : Mendy trouve Gignac dans la surface. La tête de ce dernier, puissante, passe loin des buts de Ruffier.

71ème minute : Alessandrini frappe dans un angle très fermé après un crochet, Ruffier bloque le ballon sans difficulté.

Depuis le début de la seconde période, les Stéphanois donnent le tout pour le tout. On doute qu’ils parviennent à tenir le rythme très longtemps. Galtier a déjà fait ses trois remplacements.

77ème minute : Gignac est repris in extremis par Pogba dans la surface. Le Phocéen réclame un pénalty.

78ème minute : Coup-franc de Payet repoussé difficilement par les Stéphanois.

82ème minute : Payet, qui a pris une grosse semelle de Diomandé, est remplacé par Barrada.

83ème minute : Barrada trouve Gignac, esseulé dans la surface. La frappe de Gignac et contré par le pied de Ruffier.

84ème minute : Les esprits s’échauffent suite à un échange houleux entre Sall et Nkoulou. Le Marseillais prend un carton jaune.

88ème minute : Belle semelle de Nkoulou sur Monnet-Paquet. Le Phocéen passe près du rouge.

89ème minute : Coup-franc de Gradel qui passe loin au-dessus de la transversale de Mandanda.

91ème minute : Frappe écrasée de Gradel au terme d’un mouvement stéphanois. Mandanda s’empare du ballon sans difficulté.

92ème minute : Gignac tente sa chance depuis l’angle de la surface. Ruffier s’interpose.

93ème minute : C’est le coup de sifflet final. L’OM l’emporte 2-1 !

L’OM l’emporte mais s’est fait peur en seconde période. Physiquement, les Marseillais ont semblé accuser le coup. L’essentiel reste malgré tout les trois points récoltés. Les Olympiens enchainent une sixième victoire consécutive et conservent donc la première place du classement de Ligue 1. Le Paris-SG est relégué à 5 points.